-
Q.
自己PR(長所と短所)
-
A.
長所 責任感を持って主体的に行動できる点です。飲食店でのアルバイトでは、お給料を頂いている身として、どうすればお店の回転率が上がるか、また客単価を上げることができるかを考え、仕事に取組みました。また、後輩の指導も自ら引き受けました。それらの行動が上司に認められ、普通アルバイトでは任されない仕事も任されるようになりました。 短所 先の見えないことにストレスを感じやすい点です。私は、目指すべきであるゴール時点が明確にされていないとそこに向かってどう取り組むべきか分からず、自分の本来の力を発揮することができません。だから、物事に取り掛かる際には、必ず目標を決め、その目標を確実に達成できるように計画します。 続きを読む
-
Q.
学生時代に最も打ち込んだこと
-
A.
3年間続けている百貨店の中にあるレストランでのアルバイトです。平日の売り上げが伸び悩んでいたため、私はあまり拡散できていなかった団体貸し切り予約の宣伝に力を入れることで、ある一定の売り上げは確保できると考えました。お客様の目のつきやすいところに黒板を置いたり、直接声をかけるなどした結果、年に2~3回だった貸し切り予約が年に15回程度に増えました。そして現在、平日の売り上げは高く維持できています。この経験を通して、自ら問題点を見つけ、解決へと導くことの大切さを学びました。 続きを読む