東京信用金庫のロゴ写真

東京信用金庫 報酬UP

東京信用金庫の本選考ES(エントリーシート)一覧(全7件)

東京信用金庫の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京信用金庫の 本選考の通過エントリーシート

男性 21卒 | 東京家政大学 | 女性
Q. 信用金庫に興味を持ったきっかけを教えてください。
2月に足を運んだ大学の企業セミナーで貴庫の人事部の方からお話をお伺いしたことが、信用金庫に興味を持ったきっかけです。その時に拝聴した、「信用金庫での業務は、人と話すこと・人に寄り添うことが好きな人に向いている」というお言葉に衝撃を受けました。志望職種を販売職に絞りつつも、お客様ともっと親密にコミュニケーションが取れる職業を探していた私にとって、信用金庫以上に興味をそそられる職種はありませんでした。 続きを読む
Q. 長所と短所を教えてください。
私の長所は継続力があること、そして短所は慎重なところです。用心深い性格が要因で行動を起こすタイミングを逃していては、自分の成長を促すことはできないと理解しています。経験不足が故に自分の考えに囚われすぎているのだと感じた私は、その道に詳しい人に意見を求めるようにしています。悔しい思いをすることもありますが、途中で投げ出すことをしない自分なら、この短所とも粘り強く向き合って克服していけるはずです。 続きを読む
Q. アルバイト・インターンシップの経験を教えてください。(内容・期間等)
私は大学2年生からの約1年半、洋菓子の販売のアルバイトをしてきました。初めのうちは十分なおもてなしができているのか不安でしたが、売り場で悩まれているお客様に進んで声掛けをしたところ、お客様は安堵し笑顔になってお買い物をされました。お客様との会話を増やすことによって、その方に合ったサービスを提供することができたからです。この経験から私は、人に寄り添い声掛けをすることの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年3月2日
男性 19卒 | 清泉女子大学 | 女性
Q. なぜ、数ある業界業種のなかで金融機関(信用金庫)を志望されるのですか?
私はアパレル店でのアルバイトでお客様のご相談に乗り、ご予定や目的に沿った服を提案するという業務を通して、人の生活を支援する一員となる仕事のやりがいを体験しました。そこで、お金は人々の生活の中で欠かすことのできないものであり、より深く貢献できると考え金融業界を志望しました。特に地域に特化している信用金庫は、一人ひとりのお客様とより密度の濃いサービスで深い信頼関係を築くことができると感じました。 続きを読む
何事にも目標を意識して取り組めることです。一年生の時から所属していた大学のオープンキャンパス委員会では、三年生の時に営業活動の代表として営業長の役職を務め、そこでは協賛企業数の増加と、企業の方にまた協賛したいと思って貰えるよう営業の質の向上を目標に取り組みました。今までの協賛企業の傾向から営業の対象を絞る、営業に苦手意識をもつ学生の為に電話応対マニュアルを作るなど、目標達成に向けて様々な工夫をしました。この経験のように、私は常に目標を意識し、御社の業務にも励みたいと思います。 続きを読む
Q. 学生時代取り組んだこと
三年間続けているアルバイトです。それは知識も経験もないなか始めた初めてのアルバイトで、最初はとても役に立っているとは言えない状態でした。しかし自分も戦力になりたいと思い、自由参加の定期ミーティングに必ず参加して接客を学び、学んだことを次の日からすぐ取り入れるようにしていました。するとその姿勢が評価され、少しずつお店に信頼して貰えるようになり任される仕事も増えていきました。去年は「あなたにはお店を任せられるから」と一時期ではありますがサブチーフも任せて貰えました。この経験から、向上心を持って積極的に取り組んでゆくことの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2018年9月18日
男性 18卒 | 帝京平成大学 | 女性
信用金庫のあるべき姿である相互扶助の下、健全経営を行っている点に魅力を感じました。経済を支えるインフラである金融、中でも自分とゆかりのある地域の活性化に貢献できる信用金庫を志望しております。私の強みである状況判断力と提案力を活かし、お客様に寄り添った接客を行いたいと考えております。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れたこと
私が学生時代に力を入れたことは、社会人吹奏楽団での活動です。中学から10年間続けているクラリネットを担当しています。所属する楽団は、10~60代まで幅広い年代の約100名で構成されています。練習日が限られていることと、学生が少なく目上の人に遠慮し発言しづらいという課題解決のため以下のことを実行しました。1点目は、同じ動きをするパートに呼びかけし効率よく練習をすることです。2点目はメンバー間の情報共有を徹底することです。練習後に連絡事項をメーリスで必ず送信することを提案しました。3点目は、レクリエーションの企画です。音楽以外の活動を通してコミュニケーションを取ることでより密接な関係を築くことができると考えたからです。結果として、若者が発言しにくいという環境が改善され意見交換の機会が増えました。団は一致団結することができ、昨年度は都内上位2チームに入賞し、吹奏楽コンクール全国大会に出場できました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 大東文化大学 | 男性
Q. 金融機関(信用金庫)を志望する理由は?
私が金融機関、主に信用金庫を志望する理由は2つあります。私は仕事に対して、1.自己成長、2.社会貢献性を求めるからです。第一に、私は好きなことに目的を持ち、努力して達成することに自分の人生の意義、「楽しさ」を感じることができます。第二に、私は人を助けることが好きであり、経営学部に所属していた経験を活かせないかと考えました。そこで、日本経済を支える中小企業の支援をする信用金庫の営業担当として働きたいです。 続きを読む
Q. 説明会で聞きたいことは?
・実際の職場の雰囲気 ・具体的な業務内容 ・入庫前と入庫後の貴庫に対するイメージの差 ・仕事上の悩み ・ワークライフバランス ・仕事のやりがい ・将来的な目標 続きを読む
公開日:2017年10月18日

東京信用金庫の 会社情報

会社名 東京信用金庫
フリガナ トウキョウ
本社所在地 〒170-0013 東京都豊島区東池袋1丁目12番5号
URL https://www.tokyo-shinkin.co.jp/

東京信用金庫の 選考対策

最近公開された金融(信用金庫・協同組合)の本選考ES