横浜信用金庫のロゴ写真

横浜信用金庫 報酬UP

横浜信用金庫の本選考ES(エントリーシート)一覧(全16件)

横浜信用金庫の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

横浜信用金庫の 本選考の通過エントリーシート

Q. アルバイトされた方は内容、経験、学んだことをご記入ください。(100文字以下)
Q. ゼミ・クラブ・サークルの活動内容、経験、学んだことをご記入ください。(100文字以下)
Q. ≪よこしん≫の経営理念についてどう思いますか?(100文字以下)
Q. 志望動機をご記入ください。(300文字以下)
公開日:2023年7月12日
Q. アルバイトされた方は内容、経験、学んだことをご記入ください。 経験なしの方は【経験なし】とご記入ください。 100文字以下
Q. ゼミ・クラブ・サークルの活動内容、経験、学んだことをご記入ください。 経験なしの方は【経験なし】とご記入ください。 100文字以下
Q. ≪よこしん≫の経営理念についてどう思いますか? 100文字以下
Q. 志望動機をご記入ください。 300文字以下
公開日:2022年8月4日
Q. アルバイト経験<内容・経験・学んだこと>
Q. ゼミ活動、クラブ活動、サークル活動など<内容・経験・学んだこと>
Q. ≪よこしん≫の経営理念についてどう思いますか?
公開日:2022年7月19日
Q. ≪よこしん≫の経営理念についてどう思いますか?
Q. 志望動機をご記入ください。
Q. 横浜信用金庫で一番興味がある仕事を教えてください。
公開日:2022年7月5日
Q. アルバイトの内容、経験、学んだこと(100字)
総合小売店のベーカリー部門で、商品陳列・値下げを行っています。お客様の満足度向上のために心掛けた積極的な対話が、売上の向上にも繋がりました。サービスは、相手を理解しようとする姿勢が肝だと学びました。 続きを読む
Q. ゼミ・グラブ・サークルの活動内容、経験、学んだこと(100字)
子どもと自然体験活動を行うサークルに所属し、苦戦しながらも薪割りやテント立てに挑戦する姿を見守ります。能力を十分に発揮し、なおかつ成長するためには、時と場面を見極めた支援が重要だと学びました。 続きを読む
Q. 〇最も興味のある仕事
Q. 〇よこしんの仕事はどのような仕事であると考えますか(100字)
横浜と人々をとことん愛することだと考えます。多様な業種で栄える横浜は、お客様からの要望も多様・複雑で、一層の知識とノウハウが必要です。愛があれば、横浜のために挑戦・成長し続ける原動力になると考えます。 続きを読む
Q. 志望動機(300字)
(1)地域に唯一無二の価値を創造できる存在を目指し、志望します。銀行業界は、人生における不安や期待を力強く支えられる点が魅力だと感じています。中でも信用金庫は、地域に根差し、営利を目的としないため、お客様をより近くでまっすぐに支えられると考えます。横浜とともに発展する貴庫には、幅広い業種のプロと接し、ともに高みを目指せる環境があります。スキルアップし続けること、自分の足を使って地域を知ることでお客様と横浜の期待に応えていきます。また、将来は、営業として培った知識と教育実習の経験を活かして、横浜をとことん愛す人材育成に携わり、貴庫と横浜のさらなる発展に貢献していきたいと考えます。 (2)地域に唯一無二の価値を創造できる存在を目指し、志望します。そのために、二つの能力を高めます。一つ目は、探究力です。横浜とともに発展する貴庫には、幅広い業種のプロと接し、ともに高みを目指せる環境があります。挑戦・成長し続けること、自分の足を使って地域を知ることで営業の基礎固めをします。二つ目は、傾聴力です。地域に根差し、営利を目的としないことから、お客様をまっすぐに支えられる信用金庫の強みと自身の持つ洞察力を活かして、お客様の期待以上のサポートをします。将来は、営業として培った知識と教育実習の経験を活かして、人材育成に携わり、貴庫と横浜のさらなる発展に貢献していきたいと考えます。 続きを読む
公開日:2022年1月14日
男性 22卒 | 神奈川大学 | 女性
Q. アルバイトの内容・経験。そこから学んだこと
○○のアルバイトで、接客・キッチンを担当しています。その中で教育担当としてハイスキルスタッフの育成などに携わりました。この経験から、自分なりの工夫をして改善策を実行する大切さを学びました。 続きを読む
Q. ゼミの内容・経験。そこから学んだこと
国際経済学のゼミナールに所属しています。グループ研究で○○について研究を行いました。この経験から、チームで協力して1つのものを完成させる難しさと達成感を改めて学びました。 続きを読む
Q. 1番興味のある仕事
Q. よこしんの仕事はどのような仕事であると考えるか
横浜という地域を支え、活性化と発展に繋げていく仕事であると考えます。その中で、お客さまに寄り添い、ニーズに応えていくことにより、そのお客さまの人生に大きく関わることのできる仕事であると考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月30日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. あなたの強みは何ですか
私の長所は相手の視点に立って考える力です。アルバイトで自分の仕事をただこなすだけではなく常に周りを見てサポートすることを徹底して行っていました。相手の視点に立つことで個性や能力、何をしようとしているのかが分かり、効率的に仕事を行えました。またこうして常に気配りを心掛けることで一緒に働く従業員と信頼関係を築くことができたきっかけだと考えております。こうした相手の視点に立って考える力を活かしお客様と良い信頼関係を結び、御社の業務に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. アルバイトでの内容・経験・学んだこと
私は飲食店のアルバイトでバイトリーダーを務めていました。人手不足による残業時間の増加や商品提供の遅さなどが大きな課題でした。課題を解決する上で一人一人の個性を見抜くことと効率性の重要さを学びました。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと
私が学生時代頑張ったことはアルバイトです。私は大学入学時に新規店舗の飲食店でアルバイトを始めました。しかし開業から一か月経っても、人手不足による商品提供時間の遅れ、片づけ作業の遅れによる残業時間の多さという課題が続いていました。私は業務を効率化させることで課題を解決したいと思いました。まず最初に様々な業務を覚えるように努めました。全ての業務を一通り行うことで、業務の関連性を考えるようになり、組織全体の優先順位をつけることで効率よく仕事が行えました。またこうした考えを組織全体で共有するためにアルバイト指導を行いました。最初は指導しても中々実践してもらえませんでしたが、教え方を工夫したり、親身になることを心掛けて良い関係を築きながら指導を続けた結果、一人一人が広い視野を持つようになり組織全体の業務効率化を実現できました。この経験から広い視野を持ち、周りを巻き込む大切さを学びました。 続きを読む
Q. サークル活動された方は内容、経験、学んだことをご記入ください
私が学業以外で力をいれて取り組んだことはサークル活動です。私はサークルの中で親睦を深めるための合宿の幹事を担当しました。所属人数が約60名と大規模なサークルでしたが例年参加率が悪く前年度は15名ほどの参加率で、どう参加率を上げるかが課題でした。今までは全体メールで募集という形でしたが反応がない人も多くいました。そこで私は交友関係がない人々にも一人一人に連絡を取り、熱心に参加者を募るとともに、よりみんなが楽しめるよう旅行会社の方や友人と協力して合宿内容を提案しました。この結果ほぼ全ての部員と友好的な関係を築くとともに、参加者を昨年度の約2倍に増加させることができました。 続きを読む
Q. よこしんの仕事はどのような仕事だと考えますか
とにかくお客様のために働き横浜に貢献する仕事だと考えております。貴庫が横浜という豊かな地域で安定した基盤を持っているのはお客様との強固な信頼関係を築きあげた結果だと考えています。 続きを読む
私は人々の生活を支える仕事をしたいと思っています。そのうえで人々の生活に一番身近で必要不可欠なお金を扱う金融業界を志望しています。ゼミナールでの研究を通して横浜には多くの課題があることが分かり、地元横浜のために恩返しがしたいという気持ちが芽生えました。貴庫が信用金庫として横浜に住む人々のために長年貢献しているのは、インターンでの座談会を通じて貴庫のお客様を大切にする姿勢だと感じました。アルバイトで培った課題解決能力と主体性、またサークル活動で多くの人と関わることで身に着けた社交性を活かしてお客様と信頼関係を築き上げ、地元横浜の人々の生活を支えたいと考え帰庫を志望しました。 続きを読む
公開日:2021年7月13日
男性 20卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. アルバイト経験(内容・経験)
飲食店での接客業務を行いました。手の不自由なお客様には商品を食べやすい大きさにキッチンで切ってもらうなど相手の立場に立った接客を心掛けました。そして、接客の顧客満足度が30%から60%になりました。 続きを読む
Q. ゼミ活動、クラブ活動、サークル活動など(内容・経験)
ゼミはマクロ経済学のゼミに所属し副ゼミ長として連絡伝達や食事会の運営をしました。また地域のバトミントンクラブに所属し全員が楽しめる環境をつくるため練習の提案や声だしによって参加人数を以前の倍にしました。 続きを読む
Q. よこしんで一番興味のある仕事は何ですか?また理由は?
融資業務です。なぜなら、お客様の立場に立ち行動できるという強みを生かして、業務を通じてお客様一人一人のニーズにあった提案ができるからです。融資によって新しいことを挑戦する個人や法人のお客様と目指す像を一緒に絵描いていきます。 続きを読む
お客様に「ありがとう」といってもらう仕事をしたいと思いそれを実現出来るのが貴庫だと思い志望しました。金融というお客様の一番近いものを支えること、形のないものを提案し一人一人のニーズに応えられることを魅力に感じました。また営業エリアの神奈川県には支店の地域ごとの特色があり様々な業界の人に関わることで知識の幅を広げることができます。お客様の人生に関わっていくことに責任を持ち、自分自身も在学中に取得したファイナンシャルプランナーの資格を更にスッテップアップします。そして、地域の企業や個人のお客様に「あなただから相談したい」と信頼していただける職員になることで神奈川県全体を金融面で支えます。 続きを読む
公開日:2020年1月28日
男性 18卒 | 鹿屋体育大学 | 男性
Q. あなたが企業を選ぶ上で重視していることを教えてください。(箇条書き)
・給料 ・社会に貢献できるかどうか ・真のWin-Winになれるかどうか 続きを読む
Q. 志望動機、自己PR、なりたい社会人像などを教えて下さい。
『人に可愛がられる形勢逆転術』    私は、困難があったとしても人に可愛がられることが強みだと考えています。一般試験に合格して入部した自分と、推薦入試で合格した同期では、明らかに先輩との関係に差がありました。推薦組 の同期は厳しい指導を受けつつも、食事に誘われていました。しかし、私はそういう機会が全くありませんでした。そこ で、先輩方との会話の中でユニークな表現をするように工夫しました。例えば、先輩がくまのプーさんのことを「くまの プアさん」とボケたとします。それに対し、「あれだけの蜂蜜を食べて貧しいわけがないですよ」とツッコミを入れまし た。すると、「お前面白いな」と言って下さり、食事に誘われました。これがきっかけとなり、食事に誘われたり、いじ られたりするようになりました。この強みは、良い関係を構築できそうにない企業があったり、人がいたりしてもそれを打破できると自負しています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 明治学院大学 | 女性
私は無形商材の営業を行いたいと考え、銀行を志望しています。無形商材の営業を通して、そのお客様にあった提案を自分で考えて行うということに魅力を感じます。無形商材は人材であったりコンサルティングなど他にもありますが、私がその中で銀行を志望する理由が2つあります。1つ目は、銀行の窓口は、目の前に困っているお客さんがいます。会社の方を通したり、媒体を通さなくても直接お客様と会って話せるということが素敵であると思います。2つ目は、銀行は幅広い年代のお客様が訪れるという点です。私はスーパーで3年間アルバイトをしていました。スーパーには若い人からお年寄りまで幅広い人が来ます。そんな幅広い年代の人と関われることに面白みを感じていました。銀行はスーパーに似ているところがあると思います。幅広い年代が来る、と言う点とあとは絶対に人生の中でなくてはならない存在であるという点です。銀行に来ない人はいない、そのくらい広い人を対象としていると思います。私は銀行の窓口業務は、ただ手続きをすませる場所ではなく、町にあるなんでも相談所のような場所であると思います。人生設計をする上で資産運用であったり、住宅ローンやマイカーローンなど幅広い知識を備え、その人のライフスタイルをプランニングすることが出来る点に魅力を感じています。 続きを読む
男性 18卒 | 専修大学 | 男性
・平均残業時間が短いこと ・転居を伴う転勤がないこと ・離職率が低いこと 続きを読む
私は新しい知識を得ることが好きです。そして、得た知識を実際の行動に活かすことができる点が私の強みです。子供の頃からその強みは変わっておらず、スポーツやゲーム等にハマった際にそれを活かしていました。大学生活でも上記の強みを活かしてきました。たとえば、本で学んだことを活かして普段の勉強方法を決めたことで、安定してテストで点が取れるようになったということがあります。私は受験勉強をあまり熱心に行わなかったので、入学当初に勉強方法が確立できず単位が取れるか不安になっていたことがありました。そのため、その不安を取り除きたいと思い『一分間ノート術』という書籍からノートの取り方とテスト対策の取り組み方を学びました。そして、掲載されていたそれらの方法の一部を実践しました。そのおかげか、3年間連続してほとんど単位を落とすこともなく全取得科目の平均点は約80点になりました。 続きを読む
男性 18卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. よこしんの印象
横浜という豊かな地域を市場としており、影響力のある信用金庫と感じました。また、金融業務はもちろんのこと積極的に地域貢献活動などでお客様に還元している印象もありながら、社員も大切にしていると感じました。 続きを読む
Q. よこしんで興味ある仕事
私が興味ある仕事は営業です。理由は、多業種の人と関わることができ、中小企業の経営層と話すことで学べる機会が多いと感じたからです。お客様のニーズをつかむことは困難なことも多くあると思いますが訪問を重ねてコミュニケーションを取り、私とお客様共に成長できるような営業を行いたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 17卒 | 東洋英和女学院大学 | 女性
Q. あなたが企業を選ぶ上で重視していることを教えてください(箇条書き)
・自分自身が育った横浜という街の発展に貢献できるか ・お客様と直接顔を合わせて話が出来るか ・人々の生活の支えとなる仕事か ・風通しのよい社風か ・自社の利益追求よりもお客様を第一優先に考えているか 続きを読む
Q. 自己PR,なりたい社会人像等を教えてください
 私の長所は「向上心」と「積極性」です。  大学生になり、社会と関わりを持ちたいと考えてアルバイトを始めましたが、最初はレジ打ちの仕事に手いっぱいで、余裕がありませんでした。しかし、仕事に慣れて来て、周りが見えてくると、売り場の手が足りていないな、と感じるようになり、社員の方に「他に出来ることがあればやらせてください。」とお声かけする内に、ラッピングや電話対応、品出しなども任せて頂けるようになりました。  これらの経験から、現状で満足せず常に高みを目指して行動することの大切さを学べたと思っております。 続きを読む
公開日:2016年9月9日
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 自己PR250
私は大学時代にスーパーマーケットのレジのアルバイトに力を入れていました。私は一般的な店より客単価が高くレジに行列ができる店舗で働いていたのでお待たせしたお客様に気持ちよく買い物を終えてもらうためにレジのスピードアップと笑顔の接客を心がけて働きました。このアルバイトで得た短時間でお客様に丁寧にサービスを提供する働経験を貴庫で働く際に活かしていきたいです。また将来は結婚や出産を経験しながらき続けて、仕事とプライベートをどちらも楽しめる大人になりたいと思います。 続きを読む
Q. よこしんのイメージ150
人事部の方のメッセージや求める人物像にも横浜に関する内容があったところから「よこしん」は本当に横浜を愛しているのだという印象を受けました。私も15年間という長い期間を横浜で過ごして横浜が大好きなので、貴庫で働いて大好きな横浜に恩返しがしたいという気持ちがより一層深まりました。 続きを読む

横浜信用金庫の 会社情報

会社名 横浜信用金庫
フリガナ ヨコハマ
設立日 1923年7月
代表者 大前茂
本社所在地 〒231-0015 神奈川県横浜市中区尾上町2丁目16番地1
電話番号 045-651-1451
URL https://www.yokoshin.co.jp/

横浜信用金庫の 選考対策

最近公開された金融(信用金庫・協同組合)の本選考ES