株式会社SCREENホールディングスのロゴ写真

株式会社SCREENホールディングス 報酬UP

SCREENホールディングスの企業研究一覧(全25件)

株式会社SCREENホールディングスの本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

SCREENホールディングスの 本選考体験記一覧

技術職総合職
22卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性   内定辞退
株式会社SCREENホールディングスの企業研究では、日常的に製品を目にするBtoC会社とは違いBtoBtoB会社と表現することがあるため、どのような事業をしているか、開発している製品がどのような用途で世の中に使われているのかなどがイメージしにくい。なので、これらのことを調べ、製品についての知識を得る必要があると思い、会社ホームページや製品解説をしている会社などを調べて知識を得た。特に、この会社では半導体製造装置の売り上げが非常に高く、軸にしている製品であるため、半導体製造装置についてより詳しく調べた。このように製品の知識を得てから、企業が求めている人材像や企業の経営方針などを調べ、志望動機を固めていった。 続きを読む
公開日:2021年5月25日

22卒 | 明治大学 | 女性   内定辞退
日本経済新聞やNewspicksや東洋経済の半導体業界の特集号。特に後者2つはかなり詳しく(Newspicksは半導体入門のような特集が掲載されていて、とても分かりやすい)、文系でも分かる内容になっているので絶対に読むべき。自分はこれらがなくては半導体業界の内定は絶対に貰えなかったと思っている。複数の媒体を読んで業界研究を深めたので、説明会や面接の逆質問の際に質の高い質問を行うことができた。それは志望度のアピールにも繋がるのでぜひおすすめしたい。また、最近は半導体事業の覇権争いが国家間で勃発しており、その内容はよくニュースでも取り上げられるのでTVのニュースも役に立つと思う。特に中国の動向が話題に上りやすい。 続きを読む
公開日:2021年5月12日

22卒 | 関西大学 | 男性   最終面接
なぜ半導体メーカーか、半導体メーカーの中でも製造部分の前半に当たる部分になぜ携わりたいと思ったかを説明できるようにしておくことが必要だと思います。半導体メーカーの他会社の説明会やインターンシップに参加したりするなどしてSCREENで働きたい理由を明確にしておく必要があります。また、グループ会社が多く存在し、SCREENホールディングスでの一括採用ですが、どの部門で働きたいかについてで会社が変わるので、自分がなにをしたいかをエントリーまでにある程度考えておく必要があります。可能な限りインターンシップや説明会には参加し、自分がなにをしたいからどこで働きたいかをよく調べておく必要があります。また、機械の構造についても面接では聞かれたのでしっかり調べておく必要があります。 続きを読む
公開日:2021年10月29日

理系職種希望
22卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性   最終面接
この会社については大学の先輩が就職したということで知った。この会社には様々な部門があり、私はその中でもセミコンダクターソリューションズという半導体製造装置を作っている部門に興味をもって応募した。エントリーシートの段階でどの部門を希望するか選択するが、必ずしも選択した部門の方と面接をするわけではないので選考を通していく中で自分が一番希望する職種を二次面接通過時に伝える形式だった。私が企業研究で行ったこととしては、半導体の製造には何十ものプロセスを経る必要があり、その中でこの会社はどのプロセスで強みを持っているのか、また他の半導体製造装置を手掛けている企業と比べてなぜこの会社を希望するのかなどについて自分の意見を持つことが大事だと思った。 続きを読む
公開日:2021年7月3日

22卒 | 立教大学 | 男性   最終面接
まずは業界の研究を行っていました。文系ですとなかなか馴染みのない業界であり、工程も複雑であるために完璧に理解することは難しいです。選考において、装置や理系の知識を求められたことはないので、あくまで業界の理解として、それぞれの工程における各企業の強みを理解する程度で良いと思います。 SCREENに対する理解については、会社説明会・インターンシップが役立ちました。説明においても、競合と比較しての強みなどをお話してくださるので、それをベースに更に自分なりの言葉で表現できるようになると良いかと思います。 どの企業でもそうですが、私は業務理解が足りていませんでした。業界・企業の理解はまずすると思いますが、実際にどのような仕事をするのか、キャリアの進み方はどうなのか、そこで求められる力は何かなど、社員様とお話できる機会があれば業務について聞いておくと後々役に立ちます。 続きを読む
公開日:2021年4月18日

22卒 | 同志社大学 | 女性   2次面接
まずは、企業ホームページで企業研究を行いました。また、秋以降に開催される説明会・座談会に出席し、マイページ上で公開される動画もしっかり目を通しました。ES提出後に知ったのですが、マイページ上で公開される動画を見た日にち・時間や見ていた分数も履歴書に残るシステムになっていたので、そこでも志望度を測っているのかなと思いました。飛ばし飛ばしにせず、しっかり見た方がいいと感じました。また、ワンキャリやみんしゅうなどもチェックして情報収集をしました。また、OG訪問をお二人の方に受けてもらい、職種理解や企業理解に努めました。ESは毎年あまり変わらないので、事前に練って、壁打ちなどしてもらうとよいと思います。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

製品設計
22卒 | 宇都宮大学大学院 | 男性   2次面接
BtoBの企業なので、展開事業や業界シェアについて普段の生活で意識することがあまりないため、採用サイトなどでよく確認しておくとよいです。また、説明会などのオンラインイベントでは実際に勤務されている社員の方々のお話を聞くことができます。私の場合はエンジニア座談会で社員の方に伺った出勤日のタイムテーブルのお話なども志望動機に繋げました。また、同じ半導体製造業界のなかでも大規模な競合他社がありますので、業界のなかでもこの企業独自の強みは何か・どこに魅力を感じているかということを認識して話せるようにすることも重要かと思います。私自身は業界研究のタイミングの都合で参加しませんでしたが、大学ではOBOG訪問の開催はあったので、機会があれば利用してみるのが良いと思います。 続きを読む
公開日:2021年6月13日

研究開発
21卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性   最終面接
この会社では半導体製造装置をメインに作っていますが、その中でも新規事業でメディカルやほかの会社を買収などして規模を広げていることを、深く調べておけば良かった。また、半導体の作製には300以上の加工工程があり、それぞれに大きな装置が用いられるので、半導体製造装置の会社は他にもたくさんあり、それらの位置づけを調べて、面接でも他社との比較で喋れるようにしておけばよかった。例えばこの会社では、どの事業所でどのような装置をつくり、世界ではどのくらいのシェアを獲得しているか、またはその装置を組み立てるための職種がどれほどあり、(プロセス開発や電気設計など)それが自分の研究とどのくらい結びつきがあるかを知っておくべき。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

SCREENホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

SCREENホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社SCREENホールディングス
フリガナ スクリーンホールディングス
設立日 1943年10月
代表者 廣江敏朗
本社所在地 〒602-0000 京都府京都市上京区堀川通寺之内上る四丁目天神北町1番地の1
電話番号 075-414-7111
URL https://www.screen.co.jp/