文理
17卒 | 創価大学 | 男性
志望理由300字
留学経験から日本製品を通して将来日中友好に寄与したいと考え、貴社を志望している。数あるメーカーの中で貴社を選ぶ理由は2点ある。まず、貴社は世界的なシェアと部品メーカーならではの影響力の広さがある為、自分の仕事が中国を含め世界に影響を与えられる点でやりがいを感じる。2点目に、昨年中国市場への供給を目指し合弁会社を設立する等、更なる中国進出に意欲的な貴社で、新たな市場開拓を担う仕事に魅力を感じる。貴社のインターンシップでは、グループワークや社員との交流を通して実際のミネベアの仕事について具体的に学び、自分のやりたい事を明確化したい。 続きを読む
学びたいこと 300字
1点目に、自分の持ち味が仕事でどう活かされるのかを経験したい。大学時代の英語の習得を通して、忍耐強い挑戦心が私の持ち味だと学んだ。貴社のインターンシップで、この持ち味を発揮してグループワークと社員との交流に臨み、実際のミネベアの仕事について具体的に学びながら、仕事における持ち味の活かし方や自分の役割などを知りたいと考える。2点目に、文系としてメーカーで営業をする困難を知っておきたい。メーカーの営業職は文系でも技術の知識を理解しなければならない反面、新しい商品を世に売り出したり、新規市場を開拓するやりがいがあると考えている。実際の仕事は想像とどう違うのかを、インターンシップを通して体感したい。 続きを読む
学生時代に力を入れて取り組んだこと 300字
グローバルに働ける様英語の習得に取り組んだ。まず外国人教師と経済学を英語で学ぶ一年半のプログラムに参加し、次に履修生の殆どが留学生と留学経験者であるプログラムで英語で経済学を学んだ。他の勉強に手が回らない状況だったが、分単位でタイムマネジメントし、寝る間を惜しんで課題を完璧にした結果、授業の7割で最高評価であるS、3割でAを取る事が出来た。また、プログラムと並行して、土日と長期休暇で毎日8時間TOEFL-ITPの勉強をした結果、ITPはプログラムで学年2位の570点に達し、大学からトロフィーを受賞した。以上の成果から、全校で2名しか選ばれないマカオ大学の交換留学生になる事が出来た。 続きを読む