17卒 | 創価大学 | 男性
ゼミ、研究、卒論
研究テーマ:八王子・高尾山のエコツーリズム化 概要・成果: 観光客の増加によって深刻化する、土壌侵食・開発といった問題の解決策の研究です。卒業論文に向けて、今まで参考文献4冊の読了と3回の実地調査を行いました。 続きを読む
クラブ・サークル
バイト:スーパーのレジ 概要・成果(80字):レジでの細かな観察・確認作業による新しい接客アプローチを発見し、同僚と共有する事で、店全体のクレーム減少を実現しました。 続きを読む
日本通運に入社して取り組んでみたい仕事とその理由をお書きください。(200字)
「南北回廊」やタオパオとの提携といった、海外の物流網拡充に取り組みたいです。私はマカオ大学に交換留学中に、日中関係の深刻さを痛感した一方、日系企業が高品質な製品・サービスで海外の人々に喜びを届け、日本への好印象をもたらしている事を学びました。この経験から私は、国境をまたいで製品の橋渡しを担う物流サービスに興味を持ち、海外の物流網拡充によって、日系企業の海外進出を広く支えたいと考えております。 続きを読む
あなたの「強み」は何ですか?実際のご経験を交えてお書きください。(300字)
私の強みは、地道な努力を続けて大きな成果を出せる事です。将来アジアで活躍する為の知識を得ようと、多国籍なマカオでアジアビジネス論を履修しました。授業は経営学応用レベル・履修者の半数が欧米人で、経済学専攻の私は全くついて行けませんでした。それでも目標を諦めたくなく、以下2点を取り組みました。1点目に、400頁の英語の経営学書4冊を毎日5時間ずつ読み込み、分からない点は教授に質問して明らかにしました。2点目に、教材による毎日2時間の勉強と、5回の留学生交流会の主催で英語ディスカッション力を鍛えました。その結果、授業で上位10%の成績を修める事が出来ました。 続きを読む
あなたはご自身の「強み」を今後どのように伸ばしていきたいと考えていますか。また、それを「日本通運」でどのように発揮できると考えていますか?(300字)
短い期間で大きな成果を出せるようになりたいです。私は地道な努力を強みとしているので、人より大きな成果を出せる一方、その成果にかける時間が長くなりがちという弱みがあります。その為、現在TOEIC、卒業論文、就職活動の作業においては、優先順位とタイムマネジメントを徹底する事で効率化に取り組んでおります。この様に弱みの改善によって強みを更に伸ばし、入社までに短期間であっても大きな成果を出せる人間になりたいです。入社後、海外の物流網構築に携わる際は、この伸ばした強みを活かす事で粘り強く、また計画的に企画を考え抜き、言語や法律、文化といった壁を乗り越えて企画を実現して参ります。 続きを読む