富士フイルムビジネスイノベーションジャパン株式会社のロゴ写真

富士フイルムビジネスイノベーションジャパン株式会社 報酬UP

【17卒】 富士フイルムビジネスイノベーションジャパン 総合職の通過ES(エントリーシート) No.11850 (2016/12/15公開)

富士フイルムビジネスイノベーションジャパン株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年12月15日

17卒 | 創価大学 | 男性
Q. あなたが「これだけは誰にも負けない(勝負・能力・品質・志向・熱意・努力など)」と自信を持って言えることを教えてください。(全角700文字以内)
地道な努力を続けて大きな成果を出せる強みは、誰にも負けません。交換留学先のマカオ大学でアジアビジネス論を履修し、上位10%の成績を修めました。私は今後GDPで世界の中心となるアジア市場で活躍したい思い、その為の知識を得ようと、多国籍なマカオで専攻外の経営学に挑戦しました。しかしアジアに関する授業は応用レベルしかない上に、履修者の半数が欧米人の為、高い経営学の知識量と英語のディスカッション力が求められる授業に全くついて行けませんでした。それでも目標を諦めたくないと思い、成績上位を目指して以下の2点に取り組みました。 1点目は、経営学の基礎からの習得です。まず400頁にわたる英語の経営学書4冊を、毎日5時間ずつ読み込みました。そして分からない箇所があれば、毎回の授業で教授に質問して明らかにしました。 2点目は、英語のディスカッション力の強化です。まずCDや動画を利用して、毎日2時間スピーキングとリスニングを徹底して鍛えました。更に、留学生の交流会を5回主催する等、実践的に英語を話す機会も作りました。 以上の取り組みを実践した結果、毎回授業で行われる議論では、周りのメンバーから当初よりも遥かに議論出来る様になったと評価され、また授業では上位10%の成績を修める事が出来ました。 続きを読む
Q. 富士ゼロックスは「ドキュメントとコミュニケーション」を軸として、お客様の経営課題解決に貢献する企業へ更に進化しようとしています。あなたは富士ゼロックスに入社して、10年後どのような会社にしていきたいですか?(全角600文字以内)
入社して10年後、貴社を日本の職場のデジタル化を実現する、革新的なオフィス機器メーカーにしたいです。私のアルバイト先のスーパーでは、膨大な情報が紙媒体で保管されております。その為、調べものに時間がかかる、職場が狭くなる、毎月大量のゴミが出るという、3つの課題を抱えております。 これらの課題を解決する為には、職場の情報のデジタル化が必要だというのが、若い店員に共通する意見でした。一方、中高年の店員はデジタル機器に不慣れな為、デジタル化の実践が難しいというのが現実でした。その為、貴社に入社後は、誰にでも扱える新たなオフィス機器を企画し、日本の職場をドキュメントとコミュニケーションの両面でより効率的に、快適にしたいです。 職種としては、モノづくりの最前線に立つ事が出来る営業を志望します。私はお客様と貴社の技術者・SEとを繋げる橋渡し役となる事で、上記の様な新たな価値を持つ商品の創造に携わり、お客様の経営課題を解決したいです。新たなオフィス機器の提案営業では、私の強みである真摯で粘り強い姿勢を貫き、提案を企画し採用されるまで、お客様と一体となって考え抜いて参ります。また、私は留学中、多くの日系メーカーが高い技術で海外の暮らしを豊かにしている事に感動しました。貴社で将来的に、新たなオフィス機器を通して、日系メーカーのグローバルなビジネスの活性化も実現し、世界の人々の暮らしを広く支えたいです。 続きを読む
Q. ICTに関して、活用、勉強していることがあれば教えてください。例)・ITパスポート、基本情報技術者を取得・プログラミングを勉強中・SNS(Facebookなど)を積極的に活用
東北復興支援サークルで、広報担当としてSNSを積極的に活用しました。FacebookとTwitterでは、マスコットキャラクターの企画・活用と、趣向を凝らしたこまめな投稿に取り組みました。その結果両方のSNSで、立上げから半年で100人以上のフォロワーを獲得出来ました。 続きを読む

富士フイルムビジネスイノベーションジャパン株式会社のES

商社・卸 (建築・機械)の他のESを見る

Q. あなたの研究テーマは何ですか。また、その研究テーマにどう取り組み、そこから何を得たのか教えてください。 ※その分野に詳しくない人でもわかる説明で教えてください。
公開日:2022年4月6日
21卒 | 中京大学 | 女性
Q. 志望動機、入社後にどのように活躍したいか
貴社はただ製品を提案するのではなく、お客様の抱える問題に対し、有効な製品やシステムを提案し、問題解決を行うという特徴があり、その点に魅力を感じました。私はお客様に寄り添い、お客様の問題解決に携わることができるソリューション営業職を志望します。お客様とこまめに連絡を取り合い、お客様についてよく知ることでお客様が安心して相談することのできる人物になるとともに、社内のCE、SEともコミュニケーションを取り、信頼される人物になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年4月20日
21卒 | 武蔵大学 | 女性
私の強みは、集中して地道な作業に取り組み、正確さを求める姿勢です。その根拠として、アルバイトでの経験があります。渡された給与と自分で計算した給与の額が合わず、一ヶ月で千円程の誤差を発見しました。他の従業員にとっても重大な事実だと考え、店長に説明しました。その結果実際より休憩時間分を長く取られていたことが判明し、誤差分の給与を得ることができました。このように、正確さを求めることによる問題解決能力や実行力が私の強みであり、貴社でも課題を発見したらそれを解決するための行動を起こします。 続きを読む
公開日:2020年7月2日

富士ゼロックス静岡株式会社

ソリューション営業
21卒 | 常葉大学 | 女性
内定
Q. 志望動機は?
幅広い商材を扱う御社で専門的な知識を身につけ、その知識や情報でお客様のビジネス課題を解決したいと思い志望致しました。御社の営業職は総合機やプリンターの導入提案だけでなく、お客様の働く現場で発生する問題や課題を解決し、企業向けの販売促進を提案しています。コミュニケーションを取りながらお客様の困りごとを一緒に解決していく仕事内容はやりがいに繋がると感じました。私の就職活動の軸は自分を高めていける職場で働き21年間育った静岡から人々の役に立ちたいと考えています。御社は様々な業界と関わる事ができ、企業のビジネス課題を解決することができる為、それを叶えることができるのは御社だと思っています。 私は人と人との繋がりを大切にしています。アルバイト先のスポーツジムではお客様との会話を楽しむ為、ノートに話した内容を書きとめ、次逢う時の会話に活かし関係構築して参りました。 私の強みである情報収集力を活かし、お客様の声に耳を傾け、ニーズを引き出し、役に立つ知識や情報を提供し、お客様が困った際に真っ先に相談したいと思って頂ける存在になりたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月15日

ローレルバンクマシン株式会社

ソフトウェア設計職
21卒 | 東京電機大学 | 女性
Q. 志望動機を記述してください。
私には生活の中で広く活躍する機械の開発に携わり、どんな人でも便利であると感じることのできる製品を作るという夢があります。 貴社の説明会で実際に、紙幣の投入しやすさを考えられた釣銭機や、窓口業務での紙幣の取り間違えを防ぐことのできる紙幣硬貨入出金機を拝見しました。そこで、利用者の視点で使いやすさを考えられた製品から、貴社のお客様の満足度を第一に考える姿勢と、お客様に満足して頂ける製品を作ることのできる技術力を持つ貴社に魅力を感じました。 通貨処理機という社会の基盤であるお金を扱う機械に、大学で学んだプログラミングなどの情報に関する技術を生かすことのできるソフトウェア設計者として関わりたいと考えています。特に多様な利用者を想定した年齢、障害、経験を問わず誰でも使いやすい製品の開発に携わり、1人でも多くの人に製品を通した快適さを提供することに貢献したいです。 続きを読む
公開日:2020年6月15日
18卒 | 広島工業大学 | 男性
Q. 志望理由
 私は、「楽しく働ける社会」をITを用い、実現したいと思っています。それは、仕事を楽しんでいる人は、活き活きとしており、魅力を感じるからです。そのためには、働く人が「ありのままの姿」でいられる会社を作っていかなければなりません。そこで私は、貴社のITでオフィスを元気にするという思いに基づき、クライアントの課題発見や課題解決を行っていきたいです。貴社で働くことで、自分の夢を実現することができると考えます。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

富士フイルムビジネスイノベーションジャパンの 会社情報

会社名 富士フイルムビジネスイノベーションジャパン株式会社
フリガナ フジフイルムビジネスイノベーションジャパン
設立日 2021年4月
代表者 旗生泰一
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲2丁目2番1号
電話番号 03-5908-3911
URL https://www.fujifilm.com/fb/company/fbj

富士フイルムビジネスイノベーションジャパンの 選考対策