サントリーホールディングス株式会社のロゴ写真

サントリーホールディングス株式会社 報酬UP

サントリーホールディングスの企業研究一覧(全46件)

サントリーホールディングス株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

サントリーホールディングスの 本選考体験記一覧

22卒 | 中央大学 | 男性   内定入社
飲料メーカーや酒類メーカーを志望する理由、その中でもなぜサントリーが良いのかという点をしっかり話せることが大事だと感じた。サントリーの歴史や社風、文化などがどういうものなのかはしっかり把握しておくことが大事。OB訪問で生の情報を集めたことが選考に活きたと考えている。また入社後にやりたいことやキャリアパスなどは、面接などを通じてしっかりと聞かれたので具体的に考えておくことが大切である。OB訪問時に自分が思い描くキャリアパスややりたい仕事を社員の方に詰めてもらえたのがよかったと感じている。実際にビール工場やワイナリーを訪れた話を面接で話したらすごい喜んでくれたので行ってみる価値はあるかもしれない。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

デジタルテクノロジー部門
22卒 | 創価大学 | 女性   内定入社
飲料業界大手4社との比較を行い、ビジネス戦略や今後の方向性、また社風について「サントリーならでは」の部分を抽出しました。利用した媒体としては、業界比較サイト(irootsなど)やYouTubeによる業界・企業分析の動画、またホームページなどを参考にしました。特にホームページは、商品紹介ページなどからも会社の特徴が見いだせるので、細かく分析すると良いと思います。しかし、他社比較を行う上で、やはり最も役に立ったのはOB訪問でした。社内の人間から見た他社の雰囲気や営業戦略などについて伺うことで、サントリーの特徴が明確化されたと同時に、面接で何を問われても大丈夫であるという自信につながりました。また、私はデジタルテクノロジー部門で選考を受けていたため、現場社員から見たデジタル化における課題感などを聞いておきました。面接でもそこに触れることができたので有効だと思います。ただ、サントリーの場合、どれだけ企業研究が深かったとしても、「サントリーに合う人間なのか?」がより重視されているように感じたので、OB訪問や説明会などで社員の方と交流し、体感でもなんでも、サントリーらしい人材像は何か、という点について深めておくべきだと思います。 続きを読む
公開日:2021年5月9日

22卒 | 非公開 | 非公開   最終面接
実際にどんな飲料が売っているのかを確認して、ほかの会社との違いを確認するようにしていた。好きな商品を聞かれることがあると思ったので、実際に自分で商品を楽しんでみて、その感想をしっかりいえるようにしていました。説明会がよく開催されているので、そこに参加してみて、人事部の方に質問するようにしていました。また、OB訪問をしてみて、ほかの飲料メーカーとの違いを聞くようにしていました。また、OB訪問の中で、実際の面接の対策をしてもらうようにしていました。また、選考が2種類を用意されているので、その違いをインターネットを含めて、説明会を通じて、わかるようにしていました。私が受けた選考は思考力が問われる選考だったので、頭を鍛えました。 続きを読む
公開日:2022年3月21日

事務系
22卒 | 同志社大学 | 男性   2次面接
この会社の「企業研究」で行ったこと ・この業界は競合他社が非常に多いので、この企業に入りたい理由を明確にした ・企業のHPで代表的な製品を調べたり、今注力している事業も調べたりしていた 特に具体的に調べておいて役に立ったことやもっと調べておけば良かったこと ・新卒マイページの中にある「社員インタビュー」というものを何度も見返して企業製品への理解を深めていった ・海外で働きたかったので同じような境遇の社員のインタビューを熱心に見ていた 有益だった情報源(サイト・本など) ・自分は就活会議やワンキャリ等を特によく利用していた ・この二つはESだけでなく各フローでの体験記が載っていたので、これらを参考にしながら然りと準備することができたし、前もって心も作ることができたと思う 続きを読む
公開日:2021年8月15日

22卒 | 同志社大学 | 女性   2次面接
OBOG訪問をすることです。サントリーは選考の面接の中で逆質問の時間がなく、また面接時間も非常に短いため疑問点や不安を解消したり、選考に向けたアドバイスをもらうことが非常に大切です。私もOB訪問をして選考に対するアドバイスをたくさんいただきました。人柄やバイタリティーをかなり重視している会社のため、そこで会社とのすり合わせを行なっておくと、面接で良いエピソードを話すことができると思います。体育会系の方の採用が例年多いので、明るくハキハキと話すことも重要だと思います。企業ホームページにもかなり詳しく会社情報や歴史、近年の取り組み、社員の方々のコメントなどが掲載されているので、しっかりと読み込むことも企業研究のための重要だと思いました。 続きを読む
公開日:2021年7月6日

ビジネス総合職
21卒 | 名古屋大学 | 女性   内定入社
飲料メーカーは非常に競合が激しい業界であるため、「どうしてうちじゃなきゃダメなのか」を特に問われる業界であると思う。そのため、第一志望はサントリーであったが他の飲料メーカーの会社にどういう特徴があるのか、また強みや弱みは何なのか、企業理念にはどんな違いがあるのか、どんな人たちが活躍している会社なのかを徹底的に分析した。サントリーを調べていく中で、入社後やりたいことももちろん大切だが、選考を受ける就活生がどんな人物でどんな人生を歩んできたかを大切に面接を行なっている特徴があると感じたので、自己分析は徹底的にした。具体的には就活生に人気である「メモの魔力」という本を参考に人生を振り返り、面接官の鋭い質問にも自分なりの経験をもとに論理的に話せるように工夫した。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

生産研究部門
21卒 | 九州大学大学院 | 男性   内定入社
ビールメーカー(サントリー、アサヒ、キリン、サッポロ)それぞれの強み・弱み・事業内容の違いしっかり理解して具体的に説明できるようにすることは当然だとして、その中でなぜサントリーなのか、入社後に何をしたいのかを熱意を持って話せるまで思考をまとめる必要がある。その際に、基礎研究したい、商品開発をしたい、技術開発をしたい、など漠然としたものではなく、基礎研究でこのような素材の研究を行い、お客様のこのような課題を解決したいと解像度を高く説明できるとベスト。自分がサントリーの中で最も魅力的だったのは「やってみなはれ」精神がただの売り文句ではなく、実際に多くの社員の方が体現していることだった。この点に関してはOB訪問などで話を聞くといい。前述した強み・弱みなども聞くいいチャンスになると思う。 また、選考の途中で自分が行っている研究に関しても他の企業よりも深堀されるので、研究概要、なぜその研究に取り組もうと思ったのか、困難だったこと、今度の予定、社会にどう活かせるのかなどは簡潔に説明できるようにすることが必要である。面接官もプロの研究者なので、かなり専門的な質問が飛んでくるが、普段から自分の頭で考えながら実験している人にとっては心配はないと思う。 最後に、サントリーは面接や座談会を通して本当に人柄や個性をみてくれる会社だと思った。 正直そこに関しては対策するのはとても難しいと思うが、自分の素を出せなかったり、嘘の自分を作って落ちてしまったらすごい後悔するなと思ったのでそこはありのままの自分で面接した。自分はとにかく挑戦心があり、サントリーでしか自分の夢を叶えることができないという想いを強くぶつけた。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

ビジネスB日程
21卒 | 東京農業大学 | 男性   2次面接
サントリーは今年からサントリーインターナショナルとの合同採用を開始したため、選考の情報を集めることが最も大変でしたが、OB訪問や企業説明会への参加を積極的に行うことで選考対策を進めました。特にOB訪問では合同採用前の2社両方に行うことで、どのような選考フローでどのような質問がされるかを事前に準備しました。それ以外には、就職会議やワンキャリア、みん就、外資就活を利用して選考の情報をかき集めました。特に選考中はみん就や外資就活の掲示板でリアルタイムの情報を収集することを意識しました。しかし、嘘の情報もあるので情報の取捨選択をする力が必要です。強いてもっとやれることがあったとすれば、OB・OG訪問をもっとしたかったという点です。入社後の働く自分をイメージするためには日数がもっと必要だったかなと思います。 続きを読む
公開日:2020年12月1日

21卒 | 同志社大学大学院 | 男性   1次面接
サントリーを志望している理由をほかの飲料会社と差別化することが大切です。つまり、サントリーでなければならない理由です。例えば、森の保全活動への取り組みに共感している、非上場企業のため思い切った面白い仕事ができるなど。どうしてもない場合は社員さんの雰囲気が良いでも大丈夫だとおもいますが、その場合はインターンシップやOB訪問は必須だと思います。また、面接では自分の能力がどのように仕事で活用できるかを問われます。しっかりと仕事内容を理解しておき、具体的に能力を活用できる場面を考えておくことが必要です。例えば、「技術者の仕事では、生産ラインの更新という仕事があるので、この際に現状の問題点を発見し、対処する能力が活用できる。」という回答があります。 続きを読む
公開日:2020年10月20日

生産研究2
20卒 | 京都大学大学院 | 男性   最終面接
サントリーの企業理念「やってみなはれ」や「水と生きる」の深掘りをしてどのような考えを基に活動しているのかを下調べした。そしてその中で自分の中の「やってみなはれ」精神を結びつけようとした。 もっと調べるべきであったのは、自分の将来像・サントリーに入ってからやりたいことを明確化しておくことである。面接で実際に深掘りされて、面接官が納得する回答ができなかったことが内定を勝ち取れなかった原因であると思われる。 また、ESや面接内容などを知る上ではOneCareerや就活会議の先輩の体験談を有効活用した。さらにVokersで実際に働く社員の方の本音を調べることでもやはりサントリーが社員からも満足度の高い企業であることが伺えた。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

生産研究部門
20卒 | 京都大学大学院 | 男性   最終面接
具体的に調べておいて役に立ったこと ・キリン,アサヒ,サッポロとの違い それぞれの企業の強み,弱みを把握したうえで志望動機を考えると,説得力のあるものが書けると思う.また気になったものだけでいいので,それぞれの会社の商品をいくつか試してみると,面接で話すネタができると思う. ・サントリーの社風 「やってみなはれ」や「利益三分主義」など分かりやすいものが多いので,知っておくべき もっと調べておけばよかったこと ・サントリーの面接の雰囲気 ・面接で聞かれること ・工場のある場所 ・生産研究部門の社員のキャリアステップ例 有益だった情報源 ・研究室の先輩 ・インターンシップで知り合った他の学生 ・みんしゅう ・ONE CAREER 続きを読む
公開日:2019年6月25日

ビジネス部門
20卒 | 法政大学 | 男性   2次面接
企業研究ではとにかく他のビール2社との違いを話せるように調べました。特に海外事業に興味があったため、どこに進出しているか、過去の買収についてなども調べました。また、サントリーといえば創業から受け継がれるやってみなはれがありますが、それを詳しく知るために「琥珀の夢」という書籍を読み、サントリーのやってみなはれの歴史について学びました。業務内容についてはネットを見るだけでは量販店営業と外食営業について詳細がイメージできなかったため、OB訪問でどのような仕事か、やりがい、大変な事などを質問し、理解を深めました。また、そのOBの方に他の社員の方を紹介していただき、様々な職種の方からお話を聞かせていただきました。 続きを読む
公開日:2019年7月19日

19卒 | 関西学院大学 | 女性   内定辞退
まずは、学内説明会に参加し、自社説明会に参加した。その際に頂いた、サントリーホールディングスのパンフレットを企業研究に活用した。採用ホームページに掲載されている社員インタビューは”業務内容”や”個々の目標”を明確に記載しているので、大変有効だった。エントリーシートは、用紙に自由に「挑戦と創造」を描くものだった。私は、定規を引いてきxっちり同じサイズの文字で、大切なところは赤ペンを用い、多くの写真を張り付けることで、少しでも審査員の目を引けるよう努力した。また、サントリーが「世界no1」を今の最大の目標にしているということを、学内説明会や自社説明会を通じて痛感した。そのため「自分×世界」に重点を置いて、いかに世界で活躍できる人材かをアピールするように心がけた。就活サイトにもこのような形式のエントリーシートの例は記載されていないため、すべてオリジナルで考える必要があった。そのため、情報源として最も有益なのは「サントリーホールディングスのパンフレット」「採用ホームページの社員インタビュー」「学内・自社説明会」であると思う。私はOB・OG訪問は一切していないが、大丈夫だった。 続きを読む
公開日:2018年9月20日

18卒 | 北海道大学大学院 | 女性   内定入社
商品が身近に多く存在するほか、回転が非常に速いので積極的に購入し、試してみる。その上でどのようなセールスが為されているか、ターゲット層はどこか、その達成のために用いられている製法は何なのか等を調べたり考察して、自らの研究や専門性との関係を考えることで「自社商品にあなたの研究を生かすとしたら」、「入社してやりたい研究」といった質問に対する準備ができると思います。また、情熱やパワーに溢れた会社なので、同じ波長で働ける人を採っている印象がります。ゆえに、社員の話を聞いたり、セミナーに足しげく通ったり、HPをくまなくチェックしたりして、社風を十分に理解し、面接等で表現すべき態度や話すエピソードを選定したらいいと思います。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 早稲田大学 | 男性   2次面接
どうしてもサントリーに行きたくて説明会行ける時は全部行った。しかし、スタンプラリー的なものはなく、ただひたすら同じ説明を聞いただけだったので、あまり効率的ではなかった。社員とコンタクトを取るまでに時間がかかったので、身近にサントリーに行った人がいたらそこをつてにOB・OG訪問してみるといいと思います。インターン等がなかったので、社員とのコンタクトは大事にした方がよさそうです。サントリーは人気であるため、説明会予約がすぐに満員になってしまうので、かなり構えておいた方がよいです。しかし、都内から大阪の二行くほどの説明会ではないと思うのであまり無理はしすぎないでください。通えるところで空きがあったら行くって感じでいいと思います。 続きを読む
公開日:2018年1月25日

17卒 | 一橋大学   最終面接
サントリーホールディングスはBtoBのメーカーであるため、もともと製品については馴染みがあったので、仕事内容について詳細に知る必要があると考え、積極的に社員訪問を行いました。自分に合う職種は何なのか、考えながら社員さんの話を聞き、面接時に使えるようにしていました。また、社是、年間目標などのキーワードをよく勉強しておくようにしました。また、マーケティングに興味があると話していたので、サントリーのマーケティング戦略をよく見ておきました。 続きを読む

16卒 | 大阪大学   1次面接
私は企業研究は、会社のホームページで事業内容を確認したり、中期経営計画やIR情報を見てこの企業の将来像や目指している方向性などを把握したりしながら行いました。私は行いませんでしたが、OB訪問をしてサントリーの社員の方の雰囲気や細かな疑問についても解決しておくと良いと思います。また、回数は多くはないですが、セミナーなどで講演を聞く機会もあるので、積極的に参加して自分の中でサントリーについての理解を深めたり、将来のキャリアプランを考える一助にすればよいのではないかと思います。 続きを読む

サントリーホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

サントリーホールディングスの 会社情報

会社名 サントリーホールディングス株式会社
フリガナ サントリーホールディングス
代表者 新浪剛史
本社所在地 〒530-0004 大阪府大阪市北区堂島浜2丁目1番40号
電話番号 06-6346-1131
採用URL https://www.suntory.co.jp/recruit/fresh/

サントリーホールディングスの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧