17卒 | 早稲田大学 | 女性
【「学生生活で最も力を注いだこと」をご記入ください(400)】
三年時に学園祭実行委員会で来場者案内を担当する40人のチームのリーダーを務めました。私は二年生の時、言われたことをこなすだけで受動的であったため後悔しました。 また、メンバーは本人の希望とは関係なく配属されており、意識に偏りがありました。 意識の差を埋め、単に指示に従うのではなく自ら考え主体的に取り組むチームを作りたいと考えました。まず疑問点がないかこまめに確認し、特に消極的なメンバーには「どう思う?」と問いかけ考えてもらうきっかけを作りました。また座学中心で受け身になりがちだった研修を変え、全員で地図を確認しながら大学構内を歩き、来場者役と案内係役を分けた練習で自分なりの対応を考えてもらいました。結果メンバーは自分から動いてくれるようになり、消極的だったメンバーにも「このチームでよかった」と言ってもらえました。この経験から、自分の働きかけで相手の気持ちを動かすことができると学びました。 続きを読む
【「あなたのセールスポイント」とその理由をご記入ください(400)】
「相手の立場に立って物事を考え、状況を変えられること」です。上記の経験では、メンバー全員に主体的に活動してもらいたいという想いから、一人ひとりに働きかけました。 話し合いの場では仕事を割り当てるのではなく、何が必要か、何ができるのかメンバー自身の考えを引き出そうとすることで、「言われたからやっている」と感じさせないようにしました。またリーダーという立場になっても一人のメンバーだったときの気持ちを忘れず、自分がどんなに大変でも「お疲れ様」や「ありがとう」などメンバーを労う言葉を必ずかけるようにしていました。メンバーを引っ張るのではなく支えることを心がけた結果、相手の心を動かし、意欲に差がある状況を変えることができました。 貴社の社員として、利用者の側に立った新たなサービスを考えたり、保有する膨大な情報を加盟店と共有し消費を活性化させたりすることで、より豊かな社会をつくることに貢献したいです。 続きを読む
【当社を志望する理由をご記入ください(400)】
人や社会のより豊かな生活の支えになれると感じたからです。学園祭実行委員会で学園祭の企画運営を行った経験から、出演するサークルや団体を支え、出演者の活躍の場やよりよい学園祭を作ることにやりがいを感じ、そのような仕事をしたい考えるようになりました。 仕事を通して人々を支えていく上で、日常生活に密着することで人々の豊かな暮らしや社会の実現に貢献したいです。決済とは若者からお年寄りまですべての人が関わるフィールドであるため、クレジットカードを通じて決済を快適にすることが、暮らしや社会をより豊かにすることにつながると考えました。中でも貴社は銀聯カードとの提携やiDの開発など、それまで存在しなかったものをつくり出す挑戦を続けていると感じています。少数精鋭で若手にも活躍の門戸が開かれている貴社でならば、早くから知識や経験を積むことができ、長期的により多くの人の豊かな暮らしに貢献できると考え志望します。 続きを読む