学生時代最もチャレンジしたことを教えてください。
アルバイト先の職場環境改善だ。私の働く◯◯では月間◯件のクレームがあり、その多くがアルバイトの消極的な働き方に起因していた。そこで私は社員とアルバイトへのヒアリングを通し、①業務内容の理解不足②双方の意思疎通不足という二点の課題を特定した。①の改善策として、社員の方と協力して作成したマニュアルを自店舗で活用した後、修正しつつ最終的に◯店舗へ展開した。②に対しては、交流を増やすために社員に定期的な店舗見回り・電話フォローの実施を提案し、実際に行っていただいたことで、アルバイトが疑問を解消する機会が増え、自信を持って業務に取り組むようになった。結果、月間クレーム数0が現在まで◯ヶ月続いている。 続きを読む
インターンシップに参加する目的を教えてください。
インターンシップに参加する目的は2つある。1つ目は、キャッシュレス市場への興味・関心だ。私は人々の生活をより豊かにすることで社会貢献したいと考えており、中でも急速に拡大している本業界にとりわけ興味を持っている。世界的に見ると日本ではまだまだ伸び代のある本業界が、今後どのようにキャッシュレスを推進していくのかを考え、学びたい。2つ目は、貴社の社風を知るためだ。業界トップを走る貴社の社員の方々がどのような姿勢や考えを持って仕事と向き合っているのかを肌で感じ、自己の成長に繋げたいと考えている。また、実際の業務を体験することで、自分が貴社で働くにあたって足りない能力を認識し、身につけたい。 続きを読む