三井住友カード株式会社のロゴ写真

三井住友カード株式会社 報酬UP

【未来を予想し、ビジネスを創造】【19卒】三井住友カードの冬インターン体験記(文系/5Daysインターンシップ)No.3681(関西大学/女性)(2018/9/28公開)

三井住友カード株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2019卒 三井住友カードのレポート

• 関西大学
参加先
  • イオンクレジットサービス
  • イオンクレジットサービス

私がこのインターンシップに応募した理由は先輩の勧めでした。これまでは、金融業界は堅いイメージであまり視野に入れていませんでした。しかしホームページをみると、日本のカード利用は16%と残り84%は現金マーケットであるので、まだまだ残りの市場開拓をできるというところに可能性を感じました。また近年、ネットショッピングの普及によりカード決済の場が増え、利用シーンが多くなっているので、今後成長し続けると感じました。自分の限界を超えたチャレンジができるインターシップであり、世界シェアが高くVISAのパイオニアである貴社でクレジットカード業界は、どのような仕組みのビジネスなのかをより詳しく知りたいという思いで応募しました。

三井住友カードは1次選考がES、2次選考がグループディスカッションでそれぞれの対策を行いました。ESは企業のホームページで業界や会社の知識をつけ、インターンシップの内容を踏まえながら簡潔に書くことを心掛けました。グループディスカッションは、1グループ10人はいたため、できるだけ自分の意見を簡潔に伝えながら全員が話せる場にできるように心がけました。

応募 → エントリーシート → グループディスカッション

グループディスカッション 通過

2017年10月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

駅のトイレをきれいに利用してもらうためにはどうすればよいか

進め方・雰囲気・気をつけたこと

かなり人数が多いGDだったため、意見の方向性がばらつきやすいが1つ1つ確認しながら全員が内容を理解していることが大切だと感じた。リーダーとして話を進め全員の意見をまとめられている人は合格しているように感じたが、そうでない人もたくさんいたので他人の意見を聞いた上で、自分の意見も言うように心がけていた。また、他人が話している間も頷きや笑顔でその場にいることを心掛けた。

大阪本社
関関同立が7割、関西の国公立大学2割、女子大1割と関関同立以上が多いと感じた。
金融業界を見ている人と業界をまんべんなく見ている人と半々であった。文系学生が多数だったが中には理系の学生もいた。明るく社交的な人が多いと感じた。

SMCCができる新規事業創造

前半にやったこと

前半はグループの仲を深めるためにクイズやカードをどこに普及させるかの話し合いを行った。
その後SMCCについてや新規立案を行う上で大切なPOINTなどを教えていただき、それをもとにPEST分析を行い課題を見つけグループで新規事業を考え、社員の方からのフィードバックをいただいた。

後半にやったこと

後半は主に発表の準備を行うために、今まで出した案を社員の方にみてもらい意見をもらった。その際にSMCCの強みや弱みなどを聞きながら、差別化を図れるように工夫をした。案が固まったところでパワーポイントを作成した。中間発表があったためそこで社員の方から意見を貰うことができ最終発表までに訂正した。発表以外にもいろんな部署の社員の方々からSMCCのことや就活の話を聞く場が設けられていた。
最終日には人事部の方との懇親会があった。

審査員の肩書き

人事部、いろんな部の社員

VISAのギフトカード

社員の方からの仮説を立てることができていないため軸がぐらぐらとフィードバックをいただいた。未来を予想したうえでターゲットを細かく絞り出し設定を行うことがビジネスを考えることが大切だということが印象的でした。

1グループの人数が9人と多かったため、意見をまとめることが大変な時があった。また新規事業提案は既存で優れているものが多く、社員の方からの厳しい意見も多かったためなかなか最終案を出すまでに時間がかかって発表ギリギリまで決まらなかった。
12月と学校の授業もある時期だったため、授業を休むことやその後のフォローにも少し苦労した。

インターンシップに参加することで業界のことを詳しく理解することができ、他社と比べてSMCCが強みとしている部分や弱みなども直接聞くことができた。また、現場社員の方々のお話もたくさん聞かせていただけたので入社後の働き方や1つ1つの部署の理解もすることができた。

インターンシップ前にもう少し業界研究や企業研究を行っておけば、話が進めやすかったと感じた。また、ビックデータを読み取る場面もあったので、データーを扱える知識が少しあればよかったと思う。

初めは、たくさんの部署があるためクレジット会社の仕事のイメージがつきませんでしたが、色々な部署の社員の方々とお話する機会が設けられていたため、実際の仕事の話や苦労した話、企業の方向性などを聞くことができたという点である程度イメージすることができた。

内定者の多くがインターンシップに参加した学生だったためインターンシップに参加することが大切だと感じた。また、本選考はグループディスカッションで多くの学生が不合格になってしまうためインターン生はグループディスカッションを免除してもらえる点で内定が出やすいと感じた。

志望度が上がった理由としては堅いイメージはなく常に何か変えようとチャレンジしている人が多くいると感じたからでした。また、クレジット業界はまだまだ未熟で今後どんどん成長していくことができる業界でもあることがわかったからです。社員の方も何かの目標に向かって頑張っている人が多くそのような環境で働きたいと思いました。

インターン参加者のみに本選考前に面接練習やFinTechの説明会を開催してもらえた。また、本選考になってからはES提出後、合格者はGDだったが5日間のインターン生は免除されていた。

5日間のインターンシップに参加した人はグループディスカッションが免除され、早期に面接に参加することができた。

インターンシップ前の志望業界は食品業界でした。自分が考えた製品が多くの人の口に入り幸せになってもらうことが夢だったためグリコやカルビーなど製菓会社大手を志望していました。しかし、製菓会社大手はかなりの倍率でインターンシップもかなり難しかったため諦め、違う業界を見はじめました。また、1つの製品を愛することが向いていないと感じたため無形の金曜業界を見始めました。

実際、金融業界は堅いイメージでまったく興味がありませんでしたが金融業界の中でも銀行や保険以外にもたくさんあり挑戦している企業が多いことを知りました。インターンシップを通じて自分が本当にしたいことは多くの人を支える何かを普及させ、利便性を上げることだと分かり、インターンシップ参加後はクレジットとリース業界にほぼ絞り就職活動を行うようになりました。

2019卒 三井住友カードのインターン体験記(No.3598) 2019卒 三井住友カードのインターン体験記(No.3995)

三井住友カード株式会社のインターン体験記

金融 (クレジット、リース)の他のインターン体験記を見る

A. 金融業界に興味を持っていた中で、カード業界のインターンシップにあまり参加できておらず、どのような業務をしているかを知るためにも参加しようと考えた。時期的にも冬で選考に生かせそうな情報も手に入るかなと思い、対面で参加した。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年7月2日
A. 三菱UFJニコスのインターンに興味を持ったきっかけは、キャッシュレス決済が広がる中で、クレジットカード業界の最前線を学びたいと思ったからです。特に大手の貴社で実務を経験し、最新の技術やサービスを知りたかったからです。

参加した理由は、実際の業務を通じてクレジ...続きを読む(全344文字)
公開日:2024年7月1日

トヨタファイナンス株式会社

TFSGワークショップ導入編
A. トヨタ自動車のインターンシップに参加したことをきっかけに、トヨタグループの関連企業であるトヨタファイナンスのことを知りました。選考が特になく、応募するだけで参加出来たのもインターンに参加を決意した理由の一つです。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年7月1日
A. 旧Twitterなどで本選考の優遇が厚く、その中で選考も特に早いという噂があったので、早めの内定確保にいいかなと思い、この企業を受けてみることにした。また、カード業界があまりよくわからなく、興味を持っていたこともある。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年6月18日

株式会社オリエントコーポレーション

オリコインターンシップ
A. 金融業界、その中でもクレジットカード事業に興味があったので応募しました。オリコは名前も聞いたことがあったし上場企業なので福利厚生がしっかりしていて研修もちゃんとしてるイメージがったのでオリコに応募しました。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年6月26日
A. 金融業界を中心に就職活動をしている中で、金融×航空という唯一無二のブランドに魅力を感じたから。また、拠点が東京だけであるということから、ライフプランを立てやすそうと感じたことから、一度参加してみたいと感じた。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年6月28日
A. 大学の合同説明会で参加企業であったため、説明を聞いて興味を持った。その後、自身で個人的に説明会を予約し、1dayインターンシップがあることを知り参加することにしました。ESなどもなく予約するだけでしたので参加しようと思いました。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年6月21日

楽天カード株式会社

RakutenCard1daySummerCamp
A. 英語を頻繁に使用する企業としてもともと楽天グループについての興味があり、企業研究を進める中で楽天カードの存在を知りました。私自身楽天カードを使用しており、楽天経済圏の利便性に魅力を感じていたので、そのシステムがどのように成り立っているかを知りたく参加しました。続きを読む(全130文字)
公開日:2024年6月18日
A. クレジットカード業界は金融業界の中でもホワイトそうなイメージがあり、働いている人も優しいイメージがあったのでどのような働き方やどのような仕事をしているのかインターンシップを通して知りたいと思ったからです。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年6月7日

株式会社アプラス

営業志望必見コース
25卒 | 日本大学 | 男性
A. 以前参加したSBI新生銀行グループのインターンシップにおいてグループ内に自分が興味を持っていたクレジットの会社であるアプラスがあることを知り、インターンシップに参加した情報収集を行おうと考えてインターンシップへの参加をしました。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年5月20日

三井住友カードの 会社情報

会社名 三井住友カード株式会社
フリガナ ミツイスミトモカード
設立日 1967年12月
代表者 大西幸彦
本社所在地 〒541-0042 大阪府大阪市中央区今橋4丁目5番15号
電話番号 06-6228-1221

三井住友カードの 選考対策