ANA中部空港株式会社のロゴ写真

ANA中部空港株式会社 報酬UP

ANA中部空港の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

ANA中部空港株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ANA中部空港の 本選考体験記一覧

旅客サービス職
24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】中部国際空港内【会場到着から選考終了までの流れ】会場に到着した方から受付を行い、指定された座席へ着席しました。【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】たまに笑いが起こることもあり比較的穏...

公開日:2023年12月6日

旅客サービス部グランドスタッフ
24卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 女性   1次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】第2セントレアビル4階【会場到着から選考終了までの流れ】受付完了後、用意して持っていった履歴書を受け付けの方に渡し、個人情報や希望職種の登録情報に間違いはないのかを1分くらい話しました。その後少し待機してから面接場に案内...

公開日:2023年9月6日

グランドスタッフ
19卒 | 関西外国語大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部の方でした【面接の雰囲気】面接官の方は2人ともとても真剣に学生の話を聞いて下さりました。ずっと目を見て話を聞いて下さり、採用に熱を入れているのが伝わる面接でした。【自分の強みを自身の経験を踏まえて話して下さい。】誰かの為に精一杯頑張れることが私の強みです。私はホテルでアルバイトをしています。ホテルでは多くの外国人の方が宿泊されるのですが、語学が得意ではない後輩がいました。語学が苦手でお客様と思うようにコミニュケーションがとれないと相談を受けました。私の大学時代の留学経験もあり英語も得意なので、後輩にアルバイトが終わった後、英語を教えることにました。私は、後輩に少しでも自信を持って欲しいと思い、後輩とは積極的にコミュニケーションをとり、その後輩に合った教材や教え方を工夫しました。その結果、3ヶ月ほどで後輩が外国人のお客様と軽いコミュニケーションがとれるようになり、お客様からありがとうと言われとて喜んでいました。海外のお客様とコミュニケーションがとれるアルバイト増やす事に貢献する事ができ、所属する部署の社員の方から感謝状を貰いました。私は人の為に精一杯頑張る性格と得意の英語力をいかし御社の発展に貢献したいです。【体力的にも精神的にもキツイ仕事ですが、耐えられますか?】私は、小学生から高校卒業まで10年間バレーボールをしていました。、同級生と比べると小さい方でしたが、ポジションはセッターでした。小さい身体を使って、ボールの下に潜り込んでアタッカーにボールをつなぐプレーを得意としていました。身体が小さく不利だなと感じたことや、なかなか試合で結果を残せない時期もありましたが、セッターとして、また、チームのキャプテンとして、最後の最後までボールを追うことを諦めないプレーを心がけていました。その結果、チーム全体にも最後まで絶対諦めないプレーをするようになり、チーム内の士気も上がりました。高校時代の大会では県大会3位という結果を残すことが出来ました。バレーボールで培った精神力や最後までやり抜く力から精神力や体力には自信があります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】チーム力が必要とされる仕事のため会社としてもチーム力を大事にされていると感じたので部活やアルバイトチームで頑張った経験は評価が高いと思いました。また人数が多いため簡潔に答えることを心掛けた。選考に関しても同じグループになった学生はライバルではなく同じ夢を追う仲間と思うことを心掛けました。

公開日:2018年12月21日

グランドスタッフ
19卒 | 関西外国語大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部の方でした。【面接の雰囲気】最終面接だったので流石にピリッとした空気はありました。人事部の方は真剣に学生の話を聞いて下さいました。【どういう人が苦手ですか?】私が苦手だと感じる人は、何事も面倒くさいの一言で片付けてしまう人です。大学時代、ホテルのアルバイトで知り合った友人と一緒にアルバイトをした時、期待されている以上の成果を出し、お客様に喜んで頂きたいと思うと私と、与えられた仕事量を正確に終えれば十分、それ以上のことは面倒くだと公言する友人との関係がギクシャクしてしまったことがあります。私はアルバイトの際に自己主張をして雰囲気が悪い中アルバイトをこなすのが嫌だったので、自分の思いを直接相手に伝える事はしませんでした。しかし前向きな気持ちで働きたかったので黙々と作業を続けていると、いつの間にか友人もその作業に協力してくれるよう変わりました。私が、自分の気持ちをもっと早く言葉で伝えていたらら友人との関係が悪くなることもなかったかなと後悔する気持ちも少しあります。ですが、しっかり取り組めば、意見が合わなくても、同じ目標のすの仲間との関係性は良くすることができるのだと、この経験から学びました。【最近の貴方のマイブームは?】私のマイブームは、バーチャル旅行です。もともと旅行を趣味もしているのですが、最近は旅行へ行けていないのでGoogleマップを活用して旅行した気分を味わっています。バーチャル旅行だと無料で自宅にいても世界遺産を見ることが出来るので時間があるときに楽しんでいます。しかし、私は食べ歩きも趣味としています。バーチャル旅行だと現地の特産品や食べ物を楽しむことが出来ないので少し残念な気持ちはあります。しかし冬に留学していたアメリカに旅行する計画もあるのでそれまではバーチャル旅行で色々な国や世界遺産を楽しみたいです。スマートフォンがあれば誰でもどこでも楽しめるので興味のある方には一度チャレンジして頂きたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接で雰囲気は1次と比べて堅かったが一貫してなぜANA中部国際空港のグランドスタッフとして働きたいのかを聞かれたのでそれが答えられれば大丈夫だと思います。

公開日:2018年12月21日

ANA中部空港を見た人が見ている他社の本選考体験記

会社説明会で御社のあたたかさに大変感銘を受け、このあたたかさをもっと多くの方に広めたいと思い志望させて頂きました。御社では社員の方々のアイデアから生まれたお誕生日シールやたこやきシールを使いお客様とのコミュニケーションのきっかけを作っていると伺いました。また、沖縄のANAグループに就職が決まった方が伊丹空港でANA便をご利用になられた際は、「就職おめでとうございます。」というメッセージカードを差し上げ、大変お喜び頂けたというお話を伺いました。日本最大のビジネス路線を担いながらも、お客様思いのあたたかい心をお持ちの御社の魅力に胸がいっぱいになりました。このあたたかさを全国に広め、再び訪れたい空港NO1にしたいと思い志望させて頂いております。 続きを読む
公開日:2018年12月19日

ANA中部空港の ステップから本選考体験記を探す

ANA中部空港の 会社情報

会社名 ANA中部空港株式会社
フリガナ エーエヌエーチュウブクウコウ
設立日 1991年4月
代表者 宝鏡邦祐
本社所在地 〒479-0881 愛知県常滑市セントレア1丁目1番地
電話番号 0569-38-8710
URL http://www.ngoap.ana-g.com/

ANA中部空港の 選考対策

最近公開された商社・卸(その他)の選考体験記一覧