志望動機をかいてください。
私が貴社を志望した理由は、会社説明会において、仕事に自信を持ち互いに高めあうムードの中、独自のアイデアと戦略で老舗企業に挑んでいく貴社の姿勢を感じ、惹かれたからです。私は、常に向上心を持って挑戦を続ける仕事を生業としたいと考えています。マスコットキャラクターの起用など先駆的アイデアで成長を達成してきた環境のもと、私も研究開発の場から新たなアイデアを生み、貴社の挑戦に参画したいと強く希望します。 続きを読む
弊社で将来チャレンジしたいことを書いてください。またなぜそう思うのかをかいてください。
私は、お酒をおいしいと思えない方にも楽しんで頂けるようなお酒の開発にチャレンジしたいです。社会で欠かせない、人とお酒を飲む機会において、お酒を好きと思えないのは大きなストレスと想像します。そのような方にも味や香りや外観を気に入って頂ける今までにないお酒の開発は、アイデア次第できっと可能だと信じます。社会に根付き、文化とも言えるお酒を、多くの人に少しでも楽しんで頂けるよう挑戦してみたいと考えます。 続きを読む
学業以外の自己PRを書いてください。
私には、目的に向かって諦めずに、粘り強く物事に取り組む強みがあります。私は大学三年間、ボランティア活動に取り組んできました。その中でも、琵琶湖外来水生植物除去大作戦では、3日間に渡り、総勢300人で除去活動を行いました。その外来水生植物は、発見当初から7年で生息地を約2,000倍に拡大しており、この繁殖力の強さから、水質悪化や生態系の崩壊、漁業、農業への悪影響が危惧され、特定外来生物に指定されました。 多くの仲間と関係者や地域の方々と力を合わせ、大規模なボランティア活動を行ったことにより、琵琶湖全体の約2割の外来水生生物を駆除することができました。私は地域の方々が水利施設に侵入し、通水障害の影響から経済面で困っていることを聞いており、諦めたくない一心で粘り強く除去活動を続けました。 その後も、半年間に渡る、外来水生生物除去活動に参加しました。その結果、湖の繁殖元である琵琶湖北部では全部除去することができました。 この経験を活かし、仕事においても様々な困難に直面すると思いますが、周囲と協調して粘り強く問題解決に貢献したいと考えます。 続きを読む