サントリーシステムテクノロジー株式会社のロゴ写真

サントリーシステムテクノロジー株式会社 報酬UP

【21卒】サントリーシステムテクノロジーの冬インターン体験記(文系/デジタルマーケティング)No.9202(2020/6/11公開)

サントリーシステムテクノロジー株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 サントリーシステムテクノロジーのレポート

公開日:2020年6月11日

• 2021卒
  • 2019年12月
  • デジタルマーケティング

IT業界の企業をリクナビを探していた際にあなたへのおすすめとしてに出てきたため、興味を持った。サントリーの子会社であり、学業でデータ分析を学んでいたので、それを少しでも活かせるインターンシップなのではないかと考え、参加を決意した。

先着順だったため、選考のために行ったことは特にない。事前課題を課されているため、参加までにそれを準備しておいた。

応募

応募 通過

2019年11月
応募媒体
ナビサイト

大阪本社
私のグループしかわからないが、関関同立の学生が多かった。東海や四国の地方の大学から参加している学生もいた。
参加学生は、おとなしい人、活発な人問わずバラバラだった。静かなグループもあったし、ワイワイしているグループもあった。

緑茶飲料のマーケティングを行う

1日目にやったこと

1日の流れとしては、業界と会社説明会、デジタルマーケティングのグループワーク、現場社員との座談会が予定されていた。グループワークは、事前課題のアンケートを用いてマーケティング方法を考えていく。

審査員の肩書

人事、現場社員

各グループの発表から見てわかるように、どの年齢層や職業層などをターゲットにするかによって広告の仕方が変わってくるし、売り上げも変わってくるということが印象的だった。デジタルマーケティングの重要性を学んだ。

同じグループの参加者が事前課題として集めてきた緑茶飲料に関するアンケートの情報を共有し、ターゲッティングする層を絞ることに苦労した。マーケティングや売る相手を絞っていくことの経験がなかったため、どう絞っていけばいいかわからず、時間がかかってしまった。

SSTについて(サントリーグループでの立ち位置、業務、職種、事例、福利厚生など)の理解が深めることができた。また、実際にデジタルマーケティングの業務を体感し、この職種の重要性を学べたことや現場社員との交流を持てたことは、参加したからこそのものだと思う。

緑茶飲料に関する事前課題が課されるが、インターンシップでターゲッティングをするということを頭に置いて質問内容を考えると良い。

このインターンシップを通して、デジタルマーケティングという職種についてを理解し、この職種の重要性にも気づくことができた。やりがいを感じられる仕事だと感じたし、今はデジタルマーケティングに関する知識はすくないが、SSTのサポートを受けながら成長できる環境だと考えられたため。

インターンシップを通して、SSTのチームで働く働き方や挑戦的な精神を感じたため、チャレンジングな姿勢をもっておりチームでの経験を多く積んできた私にとって、その経験やそこから学んだことをアピールできれば、いい印象を与えられるのではないかと考えたため。

インターンシップに参加して志望度が上がった理由は、デジタルマーケティングという職種に魅力を感じたこととSSTの働き方に惹かれたから。デジタルマーケティングの業務に楽しさややりがいを感じながら、SSTのサポートを受けながら成長していくことができると考えた。

インターンシップ参加者限定で、早期選考ルートに乗ることができたが、早期選考での選考の免除等はなかったため、特に有利になったと感じたことはなかった。インターンシップで得た情報を面接に生かせると良い。

インターンシップの活躍は、評価されていなかったため、特にフォローはなかった。インターンシップ参加者には早期選考の案内がある。

IT業界のSIer業界を中心にインターンシップに参加していた。第一志望としては、SIerの中でも一次請けの役割を持つような企業だった。SIerの中でも、自由度の高い独立系もしくは、ユーザー系に魅力を感じており、メーカー系のSIerにはほとんど参加していなかった。業界を絞るのには早かったため、住宅業界や化学、機械メーカーなどもみていた。

SSTのインターンシップ参加が志望企業や志望業界に影響を与えることはなかった。SSTの職場環境や職種に魅力を感じ、SSTの志望度は上がっていた。ただ、多くの企業と関わりを持ちたい思いがあったので、内販が多い企業よりかは、外販メインの企業の方が志望度が高かった。引き続き、あまり選択肢を狭めすぎないように、違う業界も見るようにした。

2019卒 サントリーシステムテクノロジーのインターン体験記(No.3449) 2021卒 サントリーシステムテクノロジーのインターン体験記(No.10360)

サントリーシステムテクノロジー株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

富士通株式会社

システムエンジニア職
公開日:2024年4月17日
A. システムエンジニアに興味を持っていたため、SIerのインターン選考をたくさん受けていた。銀行との違いを知りたいという気持ちがあったため、みずほ銀行とみずほリサーチ&テクノロジーズのインターン両方に参加した。続きを読む(全103文字)
25卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
A. 研究開発職の長期インターンにチャレンジしたかったため.長期のインターンシップでは求められるスキルが高くなりがちであったが,自分でも応募できそうな募集条件で開催されていたため.また,説明会でお話した人事の方の考え方にとても共感し,企業風土と自分が合致しているだろうと...続きを読む(全150文字)
公開日:2024年4月19日
A. とにかくit業界に入ってみたかった。
そのため東京で上場していてある程度知名度のある会社にインターンに行くことで業界理解をすることができると考えた。また、sierの理解を深めたかったことも理由として挙げられる。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月19日
A. 就活サイトを通じてオファーをいただき興味を持ちました。IT系やSIerと言われる職種が実際どのような仕事をしているのかを知りたいと思い参加を決意しました。また、日本TCSはインドに本社がある珍しい企業であり、現場の空気を知るにはインターンに参加するのが一番の近道だ...続きを読む(全150文字)

株式会社オービック

2days「経営者を体感せよ!」
25卒 | 兵庫県立大学 | 男性
A. オービックという企業自体は詳しく知らなかったが、調べてみると大手の独立系であることが分かりSIerを多く見ていたことから参加した。平均年収なども高いため、とりあえず社風などを理解する目的もありつつ早期選考を狙って参加した。続きを読む(全111文字)
25卒 | 兵庫県立大学 | 男性
A. 企業自体は逆オファーサイトでオファーを貰って知った。IT業界に絞って就活をしていたが、どのような企業が良いのか分からずとりあえず多くのインターンに参加しようと思っていた。親会社が安定していそうな企業ということもあり興味を持った。続きを読む(全114文字)

株式会社トヨタシステムズ

エンジニアリングコース
A. IT業界を見る中で企業説明会に参加しているとよく名前を聞く宣伝に力を入れた有名な企業だったため参加した。また、トヨタグループの子会社という企業としての安定感もあり、SIerとして良い企業なのではないかと思い参加した。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月19日
A. レバレジーズのインターンシップに興味を持ったきっかけは、就活を始めたばかりだった2023年5月ごろに参加した、エンカレッジ主催の合同説明会で話を聞いた時に興味を持った。面接の会見やインターンの経験を積みたかったため、あまり考えずにエントリーした。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年4月19日
A. 他社のDX推進に貢献できるITコンサルタントのような職種を希望しており、その際に幾つかの企業を見ていた際にこの企業を知った。また、知り合いが働いていることもあり、上記のことを話していた際にインターンシップへの参加を勧められたことがきっかけである。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年4月17日

サントリーシステムテクノロジーの 会社情報

会社名 サントリーシステムテクノロジー株式会社
フリガナ サントリーシステムテクノロジー
設立日 1990年3月
代表者 川村博昭
本社所在地 〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島2丁目1番5号サントリーアネックス7F
URL https://www.suntory.co.jp/

サントリーシステムテクノロジーの 選考対策