川崎重工業株式会社のロゴ写真

川崎重工業株式会社 報酬UP

【21卒】川崎重工業の冬インターン体験記(文系/Premium Business Workshop)No.9729(2020/6/11公開)

川崎重工業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 川崎重工業のレポート

公開日:2020年6月11日

• 2021卒
  • 2019年10月
  • Premium Business Workshop

BtoBのメーカーのインターンシップにを探している際に見つけた。川崎重工業、三菱重工業、IHIの三社の重工業界トップ3と同時に接点を持ち、業界研究と同時に企業研究ができることに興味を持った。神戸開催だったので近かったこともある。

エントリーシートのようなアンケートが課されていたので、就職情報サイトを参考にして対策した。しかし、抽選と書いてあったので、それを評価されているのかよく分からない。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2019年07月
応募媒体
ナビサイト

2019年07月

神戸本社
学歴は高め。京阪神や府大、市大、関関同立の学生が大半を占めていた。
コミュニケーション能力やプロジェクトをまとめる力に長けている学生が多かった。

架空の国に、各企業役として改善策を提案

1日目にやったこと

当日の流れとしては、業界とそれぞれの企業説明会、グループワーク、各企業の社員の方のパネルディスカッションが行われた。グループワークは、参加される三社役として、グループごとに割り振られ、割り振られた会社役として進行する。

審査員の肩書

人事

同業他社の企業は、競合相手でもあるが、一緒に一つの製品を作り上げる仲間でもあるということが印象的だった。それぞれの企業の方同士で仲睦まじくお話ししている姿もあったので、印象的だった。

割り振られた企業の基本情報や製品の情報、架空の国の情報などの量が多く、それらを把握すること、グループで共有することに苦労した。タイトな時間制限の中で、グループメンバーと協力しながら割り振られた企業が実際にもつ製品を各自で調べる必要もあったので、大変だった。

インターンシップに参加して、重工業界の基本情報、業務に加え、川崎重工業、IHI、三菱重工業それぞれの強みや事例を学ぶことができた。特に、同時に業界トップ3の企業と同時に接点を持てる貴重な機会だったため、同時に企業の差別化をすることができた点がよかった。

参加するそれぞれの企業についての基本情報を頭の中に入れていくと、スムーズにグループワークに取り組めると思う。

インターンシップでのグループワークを通して、重工業界の国をも巻き込む社会的責任の大きな仕事を経験し、重工業界の業務に魅力を感じた。同業他社の企業が3社参加されているので、同時に接点を持ち、差別化した結果、私は、三菱重工業に一番惹かれ、働く自分をイメージした。

私のグループには、重工業界への志望度が高いメンバーが多く、興味本位で参加を決意した私にとって、彼らの熱意には勝てないと思ってしまったから。グループ内の学生は、コミュニケーション能力やグループをまとめる能力が高い学生が多かったので、彼らから学ぶことも多かった。

インターンシップの参加によって、志望度は上がった理由は、重工業界の社会的責任の大きな業務やものづくりに携われ、自分の仕事が形として残る点に魅力を感じたから。また、川崎重工業の「個性を認めつつ、チームとして戦う社風」にも自分が求める働き方とのマッチを感じた。

このインターンシップ参加後に各企業から、次のイベントや選考についての案内が来なかったため、特に有利になることはないと思う。しかし、同時に3社を知り、企業研究ができるこのインターンシップは、非常にいい機会だと思う。

インターンシップ参加後に、各企業の社員からのフォローは特になかった。参加が本選考や次のイベントにつながる等の優遇はないと思う。

これまでのインターンシップで、IT業界や住宅業界に魅力を感じていた。これから興味を持った様々な業界を見る予定だったので、重工業界に加えて、化学業界やメーカー、コンサルティング業界と接点を持つ予定だった。私は、チームでの働き方があっていると思っていたので、入社後はチームとして働ける環境がある業界を探していた。

このインターンシップへの参加によって、重工業界への志望度が上がった。その後、その中でも特に興味を持った企業のイベントにも参加した。ただ、まだ業界を幅広く見ている最中だったので、上述した化学業界やメーカー、IT業界などのインターンシップにも参加していた。このインターンシップのグループワークで活躍していた学生の活躍ぶりは、私の今後のインターンシップでの働きに活かした。

2021卒 川崎重工業のインターン体験記(No.9099) 2021卒 川崎重工業のインターン体験記(No.9833)

川崎重工業株式会社のインターン体験記

メーカー (機械・プラント)の他のインターン体験記を見る

21卒 | 山口大学大学院 | 男性
合同説明会で説明を聞きに行ったとき、世界シェアナンバーワンの製品や技術を保有していることや様々な事業を行っており経営が安定していると感じ、そこに魅力を感じたためインターンシップに参加しようと思いました。 続きを読む
公開日:2020年10月13日

ヤンマーパワーテクノロジー株式会社

【技術系】2Days WINTER INTERNSHIP
21卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
もともと農機業界に興味があり、検討していた。クボタが最大手であるが選考過程が多く、日程も長いか1dayの二極化で申し込みは控えていた。ヤンマーは、業界2番手であり、日程的な負担が少なかったことからヤンマーを選択した。当時はエンジンのイメージが少なく、農業機械の開発などについて学べると思った、 続きを読む
公開日:2020年1月31日

川崎重工業の 会社情報

会社名 川崎重工業株式会社
フリガナ カワサキジュウコウギョウ
設立日 1896年10月
代表者 橋本 康彦
本社所在地 〒650-0044 兵庫県神戸市中央区東川崎町3丁目1番1号
電話番号 078-371-9530
URL https://www.khi.co.jp/
採用URL https://www.khi-saiyo.jp/

川崎重工業の 選考対策