22卒 | 大阪市立大学 | 男性
企業選びで重視していること
私はその企業に入って自分自身を成長させることができるのかということを企業選びの際に重視しており、具体的には、その企業に入って挑戦したいことがあるのかということと、実際に働く様子がイメージできるかということです。 もちろん給与や福利厚生などの働く環境が安定していることも非常に大切ですが、そういったことよりも、自分自身の成長を最大化することができる企業を選ぶことが大切だと考えています。 続きを読む
私が貴社を志望する理由は、人々の生活に密接に関わったモノを作ることに携わりたいと考えているからです。 貴社が開発する吸水性樹脂や機能化学品は社会のあらゆるところで使われていることを知り、研究職や営業職として貴社で働きたいと考えるようになりました。 貴社に入社後は部活動や研究で培った胆力や分析力を活かし、顧客のニーズに応じた製品の開発や貴社の製品をさらに幅広く社会に普及することに尽力したいと思います。 続きを読む
強みと弱み
私の弱みは何事も自信が持てないことです。自信の無さが原因で判断が遅れてしまうことが多いですが、研究やアルバイトを通してこの克服に向けて努力を重ねています。また私の強みは最後までやり抜く粘り強さがあることです。中学入学時から6年間陸上競技に取り組む中で、高校では怪我で一年半以上練習に参加することができませんでしたが、諦めずに努力を継続したことで、目標を大きく上回る結果を残すことができました。 続きを読む
学生時代力を入れたこと
私は〇〇サークルでの活動に力を注いできました。大学入学と同時に入部し、目標を掲げて練習に取り組んでいたものの、何度コンテストに出ても結果を残すことができなかったため一度メンバー全員で話し合うと、目標への温度感が各々異なることがわかりました。そのためまず全員の考え方を確認し、その上で新たな目標として半年後のコンテストでの3位入賞を掲げました。そして他のチームとの合同練習や、練習中気づいた事を積極的に伝え合うことを提案し、それに取り組んだ結果、目標を達成することができました。この経験から、同じ目標を掲げていてもその方法や時間軸は人それぞれであることを実感し、その差を埋めた上で実行に移すことが大切であると学びました。 続きを読む