技術系総合職
研究テーマ・概要(もしくは卒論、ゼミ、重点科目)について簡単にご説明ください。
私は○○に関して研究しています。○○とは、○○に汎く用いられている○○操作の一つです。 ○○などの有機物から○○を生成し、発電などに利用することができる○○プロセスの効率化を視野に入れ、○○水溶液の○○に関する研究をしています。析出する氷への○○の取り込み量を全有機炭素濃度の測定により評価しており、これまでの研究で様々な操作条件と溶液の○○との相関を明らかにしつつあります。 この研究の特徴は○○を用いる点で、○○と呼ばれる特異な○○を利用することで○○の効率化を図っています。 この操作には、○○水溶液に○○が生じて○○が不安定だという課題がありましたが、○○することで無事に課題を解消することができました。 また、○○を得られ○○がさらに向上することも分かりました。 続きを読む
あなたの「弱み」「強み」は何ですか?
私の強みは信頼を勝ち取る力がある点です。 家庭教師のアルバイトで受験生を指導し、信頼関係を築くことで生徒の理解力を把握し、的確な対策を行うことが出来ました。弱みは慢心してしまう点です。人並み以上に何でも出来ると慢心した結果努力を怠るようになった経験があります。これを克服するために、良い結果が出たとしてもさらに上を目指そうと貪欲に取り組むように意識しています。 続きを読む
あなたが学生時代に最も力を入れたこと、またそこから得られたものは何ですか?
○○のメンバーと○○で入賞するという目標を達成しました。私は仲間の技術向上を図って、遠方に住んでいた尊敬する○○にSNSで連絡をとり、週3回3時間のオンラインマンツーマンレッスンを依頼し、そこで吸収した技術・表現をチーム練習時に共有するようにしました。 その結果大会で32チーム中4位に入賞し、○○では○○から優秀賞を頂くことができました。また、メンバーには「君の力がなければ目標達成は無理だった」と言ってもらえました。 この経験から、自分から行動を起こし、チームで成果を出すことのやりがいや楽しさを実感することができました。 続きを読む
当社を志望する理由は何ですか?
様々な視点から新たな価値を生み出し、人々の生活や社会の発展に大きく貢献できると思ったからです。 貴社は基盤となる技術からニーズを満たした製品を次々に生み出しており、技術基盤の強さ、業務の幅広さから私の夢を実現できると思い志望しました。 「地球と人々が直面する課題を解決」という使命に基づき、私のアイデアを形にする力を活かして開発業務に携わり新たな価値を提供して暮らしや社会に貢献したいです。 続きを読む
その他(何か伝えることがあれば記入下さい)
私の趣味はカメラです。様々な被写体を撮影していますが、最近は主に風景撮影をしています。一つの被写体に対して様々な写真を撮るため、ものへの見方や考え方が広がるという点がカメラの最大の魅力だと思います。 続きを読む