趣味・特技を教えてください。(100)
私の趣味は料理です。元々料理は好きだったのですが、コロナ禍で外食が減ったので手の込んだ料理を作るようになり、最近ではラザニアを作りました。お金をかけずに手間をかけて料理の幅を広げて楽しんでいます。 続きを読む
研究テーマ・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容について簡単にご説明ください。(200以内)
私の研究室では独自の気相分光装置を用いて比較的安定な化学種の幾何構造・電子状態を決定しています。そこで私は不安定な化学反応中間体の分光に挑戦しました。中間体は寿命が短いので観測が困難です。私は少量の試料を機械に導入する直前に混合する方法を考え、T字型ミキサーとイオン源の一種であるエレクトロスプレーを組み合わせた中間体測定のための新たなイオン源を製作し、中間体の気相分光に世界で初めて成功しました。 続きを読む
あなたが学生時代に最も力を入れたこと、またそこから得られたものは何ですか?300字
100人規模のテニスサークルの幹部として運営に携わったことです。私たちのサークルは初心者の定着率が悪いことが課題でした。私は初心者経験者を問わずみんなの居場所になれるサークルをつくりたい考えました。初心者が残らない理由として、それぞれのレベルにあわせた練習が行われていないことと、サークルでお互いにテニスを教えあう文化がないことが原因だと考え、私は週2で基礎練習をする機会を設けることを提案し、同級生の協力のもと実現させました。初心者と経験者がお互いに歩み寄ることができてチームとしてまとまることができました。この経験を通して自ら課題を考えて発見し、解決するために周りに働きかける力を学びました。 続きを読む
自己PRを教えてください。(300)
私は熱心に物事に取り組めます。私は教授から誰もやったことのない新テーマを任されました。物理化学専攻の私にとってその新テーマは機械設計から有機合成まで専門外の新しい知識を入れることが必要でした。また研究室が保有していない装置を使うことも多々ありました。そこで私は持ち前のコミュニケーション能力を生かして、他研究室に行って技術を学び、装置や実験設備を借していただく際に他の専攻の先生に意見を聞いたりしながら研究を進めました。諦めずに取り組んだ結果として世界で初めて測定に成功したという貴重な経験をし、研究生活を通して合成、機械設計、分析とさまざまなスキルや分野横断型の思考力を身に着けることができました。 続きを読む
志望動機を教えてください。(200)
私は大学時代に世界で初めて測定に成功するという経験をし、それを通じて新しいモノづくりに興味を持ち、将来の当たり前を創造することで社会貢献をしたいと考えています。貴社の世界の変化を先取り、機能化学品事業などにおいて独自性のある製品を開発し、未来に向けて挑戦し続ける企業姿勢を肌で感じ、また社員の方々との交流から、働くうえで必要な力や考え方を学び、自身が化学業界で働く姿を明確にしたいと思っています。 続きを読む