住友電気工業株式会社のロゴ写真

住友電気工業株式会社

【未来への投資を支える】【21卒】住友電気工業の冬インターン体験記(文系/事務系総合職)No.10123(三重大学/女性)(2020/7/13公開)

住友電気工業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒 住友電気工業のレポート

• 三重大学
参加先
  • 住友理工
  • 住友理工

地元に住友電装の本社があり、その親会社ということで興味を持った。住友電装は自動車関係の事業のみであるが、住友電工は5つの分野にわたり事業の多角化を行なっており、社会に対する貢献度が高いことが魅力に感じた。

秋頃に応募したためある程度業界研究が進んでいる状態で受けた。日本の非鉄金属業界でナンバーワンであるため、なぜそうなのかをHP等で調べた。

応募 → エントリーシート → WEBテスト

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

大阪製作所
阪大・名大・関関同立・地方国立大(関西)が多くを占めていた。
頭が切れる学生が多いように感じた。実際同じグループでも積極的に発言する人が多かった。

10年後の住友電工のために3つの事業のうちどれに投資するか。

1日目にやったこと

自己紹介や人事からの会社紹介、グループで簡単なグループワークを一つ行なった。アイスブレイク的な要素が強く、就活中のお悩み相談をグループで行うという場面もあった。

2日目にやったこと

1日目のグループを解体し、また新しいグループで活動を行なった。このインターンシップのメインであるテーマについて考察や話し合いを深め、社員に一度中間発表を行った。

3日目にやったこと

朝少し早く集まり、発表に向けた準備を行った。昼間に発表があったため、パワーポイントの見直しや誰がどこを発表するのかを分担して発表練習を行った。発表会はスムーズであった。

審査員の肩書き

年次高めの現場社員

ペン

全体ではワーク後にそのワークを行った理由や目的を聞いた。ワークの内容は2つとも実際に社員がかつて行ったことを少し変えたものであったため、その判断をした理由や結果を聞くことができてよかった。

やればやるほどボロが出てしまい、終わりが見えないような状況で話し合いを進めていた。グループにまとめ係がいたためなんとかスムーズに進めることができたが、もしリーダー的存在がいなかったらなかなか厳しいものだったのではないかと思う。少し残って作業をすることもあった。

会社が資料を提供するのではなく、学生が持参したスマートフォンやノートパソコンを使ってリアルな調べ学習を行ったのが面白いと感じた。より信ぴょう性のある調べ学習が行えたらなお良かったと思った。実際に働く上でも正確な情報を手に入れてそれを業務に反映させることが大事だということを学んだ。

特にこれを調べればよかったとかは感じなかったが、強いて言うなら業界研究をより行っていたら面白かったと思う。

インターンシップに参加する前までは、事業範囲が広すぎて入社後のビジョンが全く見えず、実際に社員の方も何をやっているのか全くわからなかった。しかし、インターンシップに参加したおかげでどの事業が何をやっているのかを座談会等を通して理解することができた。

インターンシップに参加した際に学生のレベルが高かったことや、本選考で実際に優遇がなかったから。実際に本選考を受けたところ、最終面談で落ちてしまい、苦い思いをした。だが、インターンシップに参加していなかったら恐らく最終面談まで進めなかったと思うから、企業研究のためには参加して損はないと思う。

実際に社員の方とお話しすることで、よりリアルな日々の業務についてのお話を伺うことができた。これまで自分がここで働くというビジョンが見えなかったことが唯一の懸念点だったため、それが解消されて志望度がかなり上がった。また、どの事業で働きたいかも意識することができた。

直接的な優遇はないが(もしかしたら優秀だった人にはあったかもしれない)、企業研究という面では十分すぎるぐらいであった。特に今年は新型コロナウイルスの影響で直接の説明会がなかったため、社風を感じとるためにも参加するべき。

1月末に行われたインターンシップ参加者限定の工場見学と社員懇談会に招待された。しかしほとんど稼働しておらず稼働している日に観に行きたかった。

秋ぐらいにここのインターンシップに参加を希望したため、当時からBtoBのメーカーを志望していた。事業内容に関してはこだわりはあまり持っておらず、何となく自動車部品メーカーを中心に志望していた。経済系のゼミに所属していたが、特に金融系には興味がなかったため全く見ていなかった。それは本選考時も変わらない。

ここが第一志望となった。本選考ではリクルーター面談が4回と人事面談が2回ということは去年の選考情報から予想していたが、実際にそうであった。そのため、リク面で何を聞くか、インターンシップで聞いたこと以外に何を聞けば有意義な情報を得られ人事面談で活かすことができるのかを考えて就職活動を進めていた。当然3月にはすぐエントリーした。

2021卒 住友電気工業のインターン体験記(No.10054) 2021卒 住友電気工業のインターン体験記(No.11305)

住友電気工業株式会社のインターン体験記

メーカー (素材)の他のインターン体験記を見る

A. サマーインターンシップの参加優遇特典として招待を頂き参加。招待を頂き参加を決意した基準は2点ある。1点目は大規模な企業スケール(みすほグループ、富士電機等も本企業の傘下)だ。2点目は充実した福利厚生等がある。上記をサマーインターンシップにおいて強く認識をしたので、...続きを読む(全141文字)
公開日:2024年6月5日

株式会社フジクラ

冬季対面1dayインターンシップ
25卒 | 電気通信大学大学院 | 非公開
A. 研究でこの会社の器具を用いていたため、会社の名前自体はずっと前から知っていた。研究内容にも近かったため参加してみようと考えた。1dayインターンシップなのでエントリーシート提出も必要だったが比較的気楽に応募した。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月17日

住友電気工業の 会社情報

会社名 住友電気工業株式会社
フリガナ スミトモデンキコウギョウ
設立日 1911年8月
代表者 井上治
本社所在地 〒541-0041 大阪府大阪市中央区北浜4丁目5番33号
電話番号 06-6220-4141
URL https://sumitomoelectric.com/jp/

住友電気工業の 選考対策