18卒 本選考ES
総合職
18卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
-
Q.
食品会社に入社してやってみたいこと
-
A.
私は多くの人々の健康で豊かな食生活に貢献したいと考えています。咀嚼障害を抱えた姉がおり、幼少から「食と健康」に関心がありました。そのため、食と健康について学ぶことができる大学に進学し、食品成分のもつ生理機能についての研究を行ってきました。食品会社に入社したら、製品・技術の開発に携わり、自分が手掛けた製品を通じて、多くの人々の健康で豊かな食生活に貢献していきたいです。 続きを読む
-
Q.
現在の日本の食品業界に対し感じていること
-
A.
食品業界の発展にともなって食の多様化や利便性が向上する一方で、日本の伝統的食文化が失われつつあることにジレンマを感じています。インスタント食品や冷凍食品などの加工食品に対するニーズは大きく、確かに現代社会にとっては必要不可欠であると思います。しかし、それと引き換えに何百年と培われてきた食文化が失われつつあることは問題であり、食品業界が一丸となって日本の食文化を守っていく必要があると思います。 続きを読む
-
Q.
丸大食品で生かせそうなあなたの強み
-
A.
私の強みは、最後まで投げ出さず、地道に努力を続けることができる「粘り強さ」です。 学生時代にこの強みは、100kmマラソンの完走、飲食店アルバイトの責任者任命、目標の 学会発表達成などに結びつきました。貴社でもこの強みを生かし、商品開発として新しい 製品の開発に携わりたいと考えています。たとえ困難な状況に直面しても、諦めずに努力 を続けることで結果に繋げ、そして、限られた時間の中でも確実に結果を出せるような粘 り強さに進化させ、貴社に貢献できる人材になりたいと考えています。 続きを読む