株式会社堀場アドバンスドテクノのロゴ写真

株式会社堀場アドバンスドテクノ

堀場アドバンスドテクノのインターンシップの面接(一次面接〜最終面接)の質問と回答一覧(全1件)

堀場アドバンスドテクノのインターンシップ選考の面接の体験記一覧です。インターン選考を通過した先輩が、一次面接、二次面接から最終面接、ケース面接で実際に聞かれた質問や逆質問とその回答を掲載しています。参加したい理由や自己PR、学生時代に頑張ったことなどの頻出質問のほか、当日の流れや雰囲気、面接官の人数、所要時間、結果の通知方法なども網羅しているので、先輩たちの面接対策とともにチェックして、インターン選考通過を目指しましょう。

堀場アドバンスドテクノの インターン面接(一次面接〜最終面接)の体験記一覧

27卒 堀場アドバンスドテクノ / インターン / 最終面接 / 技術系サマーインターンシップ / 研究開発職 / 設計開発職 / ソフト開発職 など / 13日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターンシップに応募した理由】・大学の研究で得た知識や経験が開発現場でどのくらい活かせるか、また、自分に不足している知識を知りたい。・研究で水質分析を行っており、将来、計測技術や計測機器の研究開発に携わりたいと考えている。中でも、御社のコア技術のひとつである高...

公開日:2026年5月1日

インターンTOPに戻る

堀場アドバンスドテクノの ステップからインターン体験記を探す

堀場アドバンスドテクノを見た人が見ている他社のインターン体験記

株式会社京都製作所

メーカー・製造業(機械・プラント)

22卒 京都製作所 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 技術職 / 1日間

関西大学 / 理系 / 男性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】いろいろな業界を見たかったので参考を行なわず簡単に参加することのできるインターンシップに参加したかったことが1番の参加動機です。コロナウイルスの影響がありオンライン上で...

公開日:2021年4月4日

ニチコン草津株式会社

メーカー・製造業(電子・電気機器)

25卒 ニチコン草津 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 1Day 仕事研究 / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】コンデンサに興味があり、その製造プロセスに強い関心を持っていました。そのため、実際にどのようにコンデンサが製造されているのかを詳しく知りたくて、今回のインターンに参加し...

公開日:2024年8月5日

松本油脂製薬株式会社

メーカー・製造業(化学・石油)

26卒 松本油脂製薬 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 【ワンデー仕事体験】界面活性剤メーカー 研究開発職体験コース / 研究開発職(総合職) / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】有機化学を専攻しており、近畿圏の化学業界について調べていたところ認知しました。その中で、化学分野の最先端技術に触れ、実務経験を積むことで、理論だけでなく実際の課題解決能...

公開日:2025年4月7日

株式会社堀場製作所

メーカー・製造業(機械・プラント/電子・電気機器)

26卒 堀場製作所 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 技術系インターン(3週間) / 技術系 研究開発職 / 14日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】自身のもっていた技術分野と類似する分野であり、ここでの経験が自身の研究活動に活かせるのではないか。逆にここでアピール出来るのではないか。と思ったこと。それを踏まえて、こ...

公開日:2025年6月25日

TOWA株式会社

メーカー・製造業(精密機器・医療機器)

27卒 TOWA / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 1dey open company / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 男性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】大学で開催された合同企業説明会に登壇しており、研究で半導体製造装置を取り扱っていたこともあり、説明を聞いた。説明会の際に人事社員の方からこのインターンの案内を受け、技術...

公開日:2026年3月6日

堀場アドバンスドテクノの 会社情報

会社名 株式会社堀場アドバンスドテクノ
フリガナ ホリバアドバンスドテクノ
設立日 1975年3月
代表者 西方健太郎
本社所在地 〒601-8305 京都府京都市南区吉祥院宮ノ東町2番地
電話番号 075-321-7184
URL https://www.horiba.com/jpn/water-liquid/

堀場アドバンスドテクノの 本選考の面接情報を見る

26卒 1次面接

経理・財務・経営管理職 / 人事・総務職 / 国内営業職 / 海外営業職 / 営業事務職 など
男性 26卒 | 非公開 | 女性
Q. なぜこの職種を志望するのか
A. 「○○は、製品の安定供給を支える重要な役割であり、関係者との連携やスケジュール管理を通じて、企業全体の競争力に貢献できる点に魅力を感じています。私はこれまで、ゼミでの○○や部活動での企画運営を通じて、課題に粘り強く取り組み、関係者と協力しながら物事を進める経験を積...続きを読む(全236文字)
公開日:2025年6月6日

22卒 最終面接

研究開発職 / 設計開発職 / ソフト開発職 など
男性 22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 他者に負けないと自信を持っていること。それを当社で、どのように活かしたいか。
私が自信を持っていることは○○です。自ら課題を設定し、達成する方法を考え、最後まで粘り強くやり抜くことができます。私はこの強みを活かして、学生生活において2点の取り組みで成果を挙げました。1点目は、○○における○○免除を目標に、成績上位者となることです。2点目は、人見知りの性格を克服するために、コミュニケーションを多く必要とする○○のアルバイトに従事したことです。これらの取り組みにおいて成果を挙げたことから、私の強みは○○であると考えます。私はこの強みを、御社の○○職において活かしていきたいと考えています。前向きに勉強できる姿勢で足りない知識を貪欲に吸収するとともに、顧客のニーズを常に意識します。これらを継続することにより、技術者として成長し、御社に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

22卒 1次面接

研究開発職 / 設計開発職 / ソフト開発職 など
男性 22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. なぜこの業界・会社なのか志望動機を教えてください。
私が御社を志望する理由は、御社が専門とする水計測機器の製品のモノづくりに携わることで、多様な業界の産業活動や人の生活を支えたいからです。私は幼い頃、家族に○○○や○○○を作ってもらい、長く使用してきた中で、生活を豊かにするモノづくりに興味を持ちました。就職活動を通して、科学技術や産業の発展を支えてきた分析・計測機器に魅力を感じました。中でも、我々の生活とは切り離すことの出来ない、産業活動や人の生活に必要不可欠な水分析に興味があります。水の分析・計測機器において国内トップシェアを有する御社であれば、今後も長きに渡って産業活動や人の生活を支えていくことができると考え、御社への入社を強く志望します。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

堀場アドバンスドテクノの 選考対策