大学での研究内容、もしくは学んだ学問の内容を教えて下さい(150字以内)
〇〇研究会において、日本社会論の研究に取り組んでいる。日本人の行動特性と現代社会の性質を学習していく中で、現代の日本が抱える社会的孤立問題の深刻さに気付いた。この原因が既存のコミュニティの崩壊であると考え、つながりを作りにくい社会構造を解明するために「若者の恋愛離れ」について研究している。 続きを読む
困難を乗り越えた経験を教えてください。(300字以内)
50人規模の野球サークルの副代表として、先輩の引退という逆境の中、目標達成のために部員の結束を強めた経験だ。2つ年上の先輩方が引退してから部員の練習の参加率が顕著に低下した。私はこの原因が先輩方の引退による上級生の求心力の低下であると考えた。そこで、私はこの課題を解決するために野球以外のイベントを開催し、練習の時にあまり生まれなかったプライベートな会話を上級生と下級生の間に生むことができた。この取り組みにより、①上級生と下級生が相互理解を深め、②グラウンド内外での「メリハリ」をつけることができました。この経験から、集団目標達成のためには相互理解による信頼関係の構築が不可欠であることを学んだ。 続きを読む
あなたが阪和興業でチャレンジしたいことを教えてください。(250字以内)
貴社において「商人」として社会還元を成し遂げていきたい。特に、社会の根幹を支える厚板事業において、「流通のプロ」を体現していくことでこの目標を達成していきたい。貴社は鉄鋼商社で唯一の独立系であり、厚板事業においても顧客様のニーズを最大限汲み取ることが可能であると考える。鉄鋼取引は集中購買取引が基本であり、柔軟性に富んだ取引が制限されやすい。そこで、私の課題解決力と粘り強さを活かして柔軟にお客様のニーズに応えていくことで鉄鋼商社業界全体に新しい風を吹かせ、社会還元を成し遂げていきたい。 続きを読む
最もあなたらしい写真を添付し、説明してください。※写真はマイページ内リンクより提出をお願い致します。(200字以内)
軟式野球サークルでの活動において、関東大会が懸かった軟式野球の試合で何としてでも出塁しようと試みている。4回まで両チーム無得点であり、次の1点で勝敗が分かれる可能性が高い状況だった。私は副主将であるため、場の流れを変え、攻撃の起点になる必要があると考えた。是が非でも打球を転がすことで出塁を試み、この場面での貴重な1点を獲得するためのチャンスを作ろうと必死になった。 続きを読む