関西電力株式会社のロゴ写真

関西電力株式会社 報酬UP

【21卒】関西電力の夏インターン体験記(文系/経営企画室コース)No.10623(神戸大学/男性)(2020/7/20公開)

関西電力株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 関西電力のレポート

• 阪急阪神ホールディングス
  • 大阪ガス
  • 住友化学
  • ライオン

友人が参加したいといっていたのがインターン参加の動機。
関西のインフラ企業であることから、関西勤務が保証されていること、給料もよいことも気になった要因だった。また、選考が独特で面白いと聞いたことがあったので単純な興味もあった。

特にこれといった対策はしなかった。
上記でも述べたような、独特の選考であることからそもそも対策を立てることが難しい。

応募 → WEBテスト → 独自の選考

2019年07月

選考形式

企業独自のグループワーク選考

選考の具体的な内容

⑴ある人物の購入履歴(複数枚のレシート)から推理し、人物像をあてる個人ワーク
推理内容を多く書くことが高評価につながると思われる。
⑵参加者各人に与えられた趣味カードをYES or NOで答え得られる質問を何度も行うことで、正解を導き、相手の趣味の内容をあてるペアワーク。
班1位が代表者として決勝に進める。
⑶参加者各人が5Pt、3Pt、1Ptのシールを持ち、10分間会場内を歩き回り互いにコミュニケーションを取り合い、最後に最もイノベーティブなチームを作る際に必要だと思われた人にシールを渡す。シールのPtを多く集められ人が評価されと思われる。
⑷班員6名で協力して、レゴのヘリコプターを作るグループワーク。ヘリコプターを上、左、右、正面、下、背面から見た図面の6パターンが各人に渡され、互いに見せ合わずに、口頭で伝えあい一つのヘリコプターを作る。中盤から、互いに見せ合ってもよくなる。
互いの情報を一致させながら協力する協調性が求められる。

関西電力本社
3日程のインターンシップのうちの私が参加した日程は50人ほどで、経営企画室コースは13名だった。私のコースは京阪神が9割だった。
優秀な学生が多かった。 協調性を持ちながらリーダーシップを発揮するような、バランス感のある人が多かった。

2050年に関西電力の取るべき成長戦略について経営層に向けたレポートを作成する

前半にやったこと

前半は、電力自由化や原発、再生化のエネルギーの問題など知識を詰め込むような座学中心の内容だった。社員の方にぶっちゃけた質問を聞くことのできる機会が何度もあり、企業理解を深めることができた。
子会社の見学にも行った。

後半にやったこと

後半では、前半の知識を用いてひたすらグループワークを行った。現在の関電のアセットと将来社会で求められることをすり合わせ、最適な経営戦略について考えた。社員の方は、既存の考えにとらわれない学生ならではのドラスティックな議論を終始求めていた。

審査員の肩書

経営企画室の社員

広い視野を持ち多角的に物事を考えられている点は、非常に評価された。一方で、確かな自信のある意見しか発言することができず、積極性に欠けるように映ったとも言われた。間違っていてもよいから、発言することも大切だといわれた。

私の班は発表に向けて、時間外で集まり資料を作るようなことはなかった。しかし、周りの学生が優秀であることから、自身の存在意義をアピールすることがとても大変だった。5日間一瞬も気を抜かず、常に本質を突いた意見が言えるよう努力した。5日間気を張り詰めていたのは、本当に大変だった。

他のインターンシップや就職活動全般で活きるような、論理的思考能力が身に着いた。
これは優秀な学生と5日間過ごしたことと、社員の方に絶えずフィードバックがもらえたからだと考える。また、電力業界について知らないことはないと言えるほど知識も身に着いた。

特に準備しておけばよかったと思うことはない。
強いてあげるならば、日本の社会が今後どうなっていくか、電力業界以外の他業界の長期的経営ビジョンはどうなっているかを確認しておくとよい。

働き方については、想像することができた。
5日間社員の方と本社でともにし、社員食堂でお昼ご飯を食べたことから、社風や働き方も感じることができたからだ。
一方で、業務内容はあまり想像することができなかった。
なぜなら、5日間参加者の学生としか関わることができなかったからだ。

実際に、内定は出ました。
関西電力は内定者のほとんどをインターン生から採用します。そして、上述の夏季インターン後の特別イベントを経て早期選考に選ばれた人はかなりの確率で採用されます。ですので、内定が出ると思っていました。
また、夏季インターン参加者は電力業界の知識もついているため非常に有利だと考えられます。

インターンの参加によって志望度は下がりました。
事業内容、社員の雰囲気を掴むことができ入社後の具体的なイメージは湧きましたが、周りの学生が優秀であること、京大出身が多くいることで出世が難しいと感じました。インターン中の自分自身があまり評価されていなかったので、合わないと感じました。

夏季インターンシップ(5日間)で優秀と判断されると、秋季インターンシップ(2日間)、冬季インターンシップ(1日)と呼ばれる。その後、3回のリクルーター面談を経て3月の早期選考に呼ばれる。早期選考では、3月中に内々定が出る。
※ここでの秋季インターン・冬季インターンは下記インターン参加者のみのイベントであり、秋応募の秋季インターンや冬応募の冬季インターンとは異なる。

2月頃に3回のリクルーター面談が行われる。そこでは、関西電力についてや、なぜ志望しているかなどのブラッシュアップを一緒に行ってくれる。エントリーシートを持っていけばエントリーシートの添削も行ってくれる。

インフラ企業を志望していた。
理由は、関西勤務が保証されていること、安定感があり潰れることが無いことが挙げられる。その中でも、給与水準が高い企業がよかったことから、大阪ガス、NTT西日本、阪急阪神HDなどを志望していた。インターン参加後も、上記の私の志望理由が保証されていることからインフラを志望していた。しかし、関西電力は合わないと感じた。

ホワイト、高給、関西勤務を条件としていたが、勤務地にはあまりこだわりが無かったことから、化学メーカーにも興味を広げた。
インフラ企業は安定供給が義務であることから、官僚のような堅い人が多く自分には合わなかった。化学メーカーはインフラと比べておとなしい人が多いが、そちらの方が私と会っていると感じるに至った。

2021卒 関西電力のインターン体験記(No.10148) 2022卒 関西電力のインターン体験記(No.11616)

関西電力株式会社のインターン体験記

インフラ・物流 (電気業)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 同志社大学 | 女性
A. 自身が九州出身であることから、九州で働くことを考えていたため興味を持った。事業を通してどのように「九州の社会生活」を支えているかを詳しく学ぶために参加した。当社は九州の企業で特に知名度の高い企業であることも一因である。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年4月22日
A. 地元である中部圏内を中心に企業を探していたから。安定した業界であるインフラ業界に興味を持ったから。大手の企業で、将来性を感じていたから。ほかのインフラ業界の企業と規模や会社の雰囲気を比較したかったから。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月23日

北陸電力株式会社

技術系インターンシップ(再生可能エネルギー部門・火力部門)
A. 地元の富山に定住することが出来、安定して生活することが出来る規模の企業を探していたため。選考では、専門的な内容の質問が多いと聞いていたが、自分の学科は電力会社とのかかわりがほとんどなかったので、選考に向けての情報収集のため応募した。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年4月22日

東北電力株式会社

総合・燃料コース冬季オープンカンパニー
A. 東北の中でも安定性が高く規模の大きい会社に働きたいという思いがありインターンシップへの参加を決めた。3つのコースからエントリーシートの際に選択し、 リビング営業コース、燃料コース、法人営業コースの3つが用意されていた。特に、燃料部門はイベント初登場であることを知り...続きを読む(全142文字)
公開日:2024年3月25日

四国電力株式会社

夏期インターンシップ
A. 電力会社に興味を持っており、業務内容についての理解を深めたかったからです。当初はメーカーとインフラを中心に就職活動を進めていた為、インフラの代表格である電力会社のインターンシップに複数応募していました。四国電力株式会社はその中の1つです。幸いにも発電コースだけでな...続きを読む(全197文字)
公開日:2023年12月25日
A. インフラ業界に興味があり、中でもとりわけ電力インフラに興味があったため全国の電力会社を見ていた。
北海道電力のインターンに参加した理由はエントリーシートの設問が易しく、選考もなく、先着順であったからである。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年8月17日
A. インフラ業界に興味があり、その中でも地域の中で一番貢献性が高く、知名度もあるため、興味があったのと志望度も高かったため。また、実際に対面で実施するため現場の雰囲気や仕事内容を知れるいい機会だと思ったから。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年8月16日

日本原子力発電株式会社

インターンシップ
A. とにかく発電所が見学したかった。というのも発電所の現場での工事がどの様なものなのか、施工管理等を実際に見学してみてわかることが多いと考えたため見学したいと思った。また、原子力発電所に入る機会はめったにないため良い機会だと思ったから。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年6月27日

中国電力株式会社

技術系夏季インターンシップ
A. 地元である中国地方で働くことを考えたときに自然と思い浮かんだ選択肢の1つが中国電力だった。生活にも産業にも不可欠な電力を絶えず供給し続ける仕事は「縁の下の力持ち」で、なおかつ安定した社会人生活が見込めるのではないかと考えた。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年4月10日
A. 再生可能エネルギーに対する理解度を深めたかったため。当時、再生可能エネルギー事業会社を中心に就職活動しており、本選考に入る前に、再生可能エネルギーの現状や未来について考えることのできる良い機会だと考えた。
このインターンシップは、教授によるセミナーと、その後グル...続きを読む(全146文字)
公開日:2022年6月23日

関西電力の 会社情報

会社名 関西電力株式会社
フリガナ カンサイデンリョク
設立日 1951年5月
代表者 森望
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目6番16号
電話番号 06-6441-8821
URL https://www.kepco.co.jp/
採用URL https://www.kepco.co.jp/firstcareer/

関西電力の 選考対策