関西電力株式会社のロゴ写真

関西電力株式会社 報酬UP

【23卒】関西電力の夏インターン体験記(理系/Internship-REAL-)No.22780(2022/4/26公開)

関西電力株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 関西電力のレポート

• 非公開
参加先

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

2021年06月 中旬

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

文字数が少ないので、簡潔に書くことを心がけた。続きを読む(全23文字)

基本的には昨年のエントリーシートを参考に自身のエントリーシートをブラッシュアップすることを意識していた。続きを読む(全52文字)

2021年06月 下旬

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

一般的なSPIの対策のみを行なっていた。続きを読む(全20文字)

GPS、思考力(能力)、基礎能力(能力)、パーソナリティ
(態度)続きを読む(全34文字)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

思考力(能力)45分、35問
基礎能力(能力)25分、30問
パーソナリティ(態度)10分、23問続きを読む(全51文字)

2021年07月 上旬

インターンシップ担当の人事

面接は終始和やかな雰囲気で行われた。こちらが緊張をしすぎないように雑談のような質問から始まり、人柄を見られている印象が強かった。続きを読む(全64文字)

集団面接だったので、他の学生の話を聞いているかどうかが一番見られているように感じた。オンラインでの面接だったので大袈裟なリアクションを心がけた。続きを読む(全72文字)

面接で聞かれた質問と回答

インターンシップの意気込みを教えてください。

貴社の事業内容をさらに深めたく、応募いたしました。特に再生可能エネルギー事業に興味があり、クリーンな発電方法においてリーディングカンパニーである御社への理...続きを読む(全159文字)

学生時代に力を入れたことを教えてください。

大学院での研究活動です。コロナ禍で通学ができず、研究活動がうまくいかない時でも地道に努力を重ねることを意識しました。また時には、研究室外の周りの方々と協力...続きを読む(全156文字)

逆質問の時間はありましたか?

関西圏の大学院生が8割を閉めているように感じた。その中でも国公立大学の出身者が多く、私立大学はあまり見られなかった。
インフラのみに絞っている学生は少なかった。中には文系寄りの専攻の学生もおり、多種多様な人材が集まっていた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

新規事業内容の立案と計画

1日目にやったこと

2日目にやったこと

3日目にやったこと

審査員の肩書

人事社員

2023卒 関西電力のインターン体験記(No.22346) 2023卒 関西電力のインターン体験記(No.22873)

関西電力株式会社のインターン体験記

インフラ・物流 (電気業)の他のインターン体験記を見る

九州電力株式会社

営業マーケティング戦略コース
A. 「九州に根差している企業」と「社会を根底から支えることができる企業」という基準で就職活動をしていたので、この会社のインターンシップに参加しました。
特に九州電力は、九州の中では名が通っており、ネームバリューもあると感じたため参加を決意しました。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年2月26日

東北電力株式会社

総合・燃料コース冬季オープンカンパニー
A. 東北の中でも安定性が高く規模の大きい会社に働きたいという思いがありインターンシップへの参加を決めた。3つのコースからエントリーシートの際に選択し、 リビング営業コース、燃料コース、法人営業コースの3つが用意されていた。特に、燃料部門はイベント初登場であることを知り...続きを読む(全142文字)
公開日:2024年3月25日
A. 地元の中の大きな企業に入りたかったため。
また、インフラということでホワイトな待遇を期待して応募した。
CMなどでも流れている為、以前から興味は持っていたものの中身をあまり知らなかったので、内部を少しでも知るために応募した。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年2月27日

四国電力株式会社

夏期インターンシップ
A. 電力会社に興味を持っており、業務内容についての理解を深めたかったからです。当初はメーカーとインフラを中心に就職活動を進めていた為、インフラの代表格である電力会社のインターンシップに複数応募していました。四国電力株式会社はその中の1つです。幸いにも発電コースだけでな...続きを読む(全197文字)
公開日:2023年12月25日
A. インフラ業界に興味があり、中でもとりわけ電力インフラに興味があったため全国の電力会社を見ていた。
北海道電力のインターンに参加した理由はエントリーシートの設問が易しく、選考もなく、先着順であったからである。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年8月17日
A. インフラ業界に興味があり、その中でも地域の中で一番貢献性が高く、知名度もあるため、興味があったのと志望度も高かったため。また、実際に対面で実施するため現場の雰囲気や仕事内容を知れるいい機会だと思ったから。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年8月16日

北陸電力株式会社

技術系2daysインターンシップ
A. 今まで、同業他社のインターンシップに参加はしたもののオンラインのみだったので、対面で発電所内を見学したいと思っていた。北陸電力は珍しく、2日目のみ対面で実施されるというスケージュールだったので応募した。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年6月21日

日本原子力発電株式会社

インターンシップ
A. とにかく発電所が見学したかった。というのも発電所の現場での工事がどの様なものなのか、施工管理等を実際に見学してみてわかることが多いと考えたため見学したいと思った。また、原子力発電所に入る機会はめったにないため良い機会だと思ったから。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年6月27日

中国電力株式会社

技術系夏季インターンシップ
A. 地元である中国地方で働くことを考えたときに自然と思い浮かんだ選択肢の1つが中国電力だった。生活にも産業にも不可欠な電力を絶えず供給し続ける仕事は「縁の下の力持ち」で、なおかつ安定した社会人生活が見込めるのではないかと考えた。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年4月10日
A. 再生可能エネルギーに対する理解度を深めたかったため。当時、再生可能エネルギー事業会社を中心に就職活動しており、本選考に入る前に、再生可能エネルギーの現状や未来について考えることのできる良い機会だと考えた。
このインターンシップは、教授によるセミナーと、その後グル...続きを読む(全146文字)
公開日:2022年6月23日

関西電力の 会社情報

会社名 関西電力株式会社
フリガナ カンサイデンリョク
設立日 1951年5月
代表者 森 望
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目6番16号
電話番号 06-6441-8821
URL https://www.kepco.co.jp/
採用URL https://www.kepco.co.jp/firstcareer/

関西電力の 選考対策