関西電力株式会社のロゴ写真

関西電力株式会社 報酬UP

【18卒】関西電力の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.3813 (2017/12/13公開)

関西電力株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒関西電力株式会社のレポート

公開日:2017年12月13日

• 2018年度

• 京都大学

電力業界の抱える問題を把握した上で、関西電力がどのように諸課題に対して取り組んでいるかをはっきりと知っておくことが関西電力の面接では重要だと思います。そしてそれを知るためには四季報や業界地図などを見て業界のパワーバランスや他社とのアライアンスがどのように行われているかなどのマクロな視点と、関電のHPや説明会、OB訪問などで得たミクロな視点の両方を得ることが重要です。そしてそうした二つの視点を持った上で、自分がそれらに対して「関西電力の社員として」どのように取り組むのかについて、より具体的な意見を言えると評価が高くなると思います。また会社の気質としてロジックを非常に好むので、自分の意見を論理的に、スマートに話せるとなお良いと思います。

私は生まれ育った関西の人々の生活を一手に支えるような仕事がしたいと考えており、関西電力を志望しています。そして私は貴社の燃料室で働き燃料調達事業で働くことで、電力の安定供給に携わることでその目標を達成したいと思っています。そう考える理由は、私の大学での経験にあります。私は大学で軽音サークルに所属しており、学園祭でのライブの運営責任者をしていました。業者と打ち合わせをしたり、他団体と交渉をしたりするなど仕事は大変でした。しかし、部員の立つステージを作り、学園祭での企画を成功させるのだという使命感を持って仕事をした結果、無事にライブを成功させることができました。その経験から、多くの人のためになるような仕事のやりがいを知り、そうしたことを仕事にしてみたいと思いました。震災以降、日本は原発を持つ電力会社に対して強く責任を求めるようになりました。しかし、そのような時代であるからこそ、お客様の信頼に応え、彼らの生活を支えるような電力の仕事をしたいと思いました。

2017年04月

2017年04月

グループディスカッション 通過

学生7 面接官不明

電力会社の取るべきエネルギーミックスについて/発展途上国への支援活動として関西電力ができること

全体を引っ張るリーダー的な素質と、意見を出してグループに貢献するアイディアマン的な素質の両方を見ているように感じました。人数が多く時間もたっぷりとあるため、グループディスカッション全体を通してある程度の水準を保って活躍が出来ているかについて、採点官が評価していました。

人事

発言が論理的に筋が通ったものであるかはもちろんとして、質の高い回答を短時間で手早く答えることを求められているように感じました。

長テーブルに学生が並べられ、面接官の質問に対して学生が順番に答えていく形式でした。面接のスピードは非常に早く、頭の回転を早くして面接官の質問に答える必要があるため、非常にタフなものでした。

学生時代に頑張ったことは何か

私は高校で俳句部に所属し、全国大会での優勝に挑戦しました。俳句の大会は5人1組でのチーム戦で、優勝のためには全員が最高の俳句を揃えることが必須でした。優勝のため、私はまずは個人でのレベルアップに努めました。最初は本を読んだり顧問に指導してもらっていました。しかし、さらなる向上のためには環境の変化が必要だと考え、プロの俳人の方が開催する句会に参加し、指導を受けました。そうして個人でレベルアップした後、そうした経験を部員に還元し、全体のレベルアップを図りました。そうして準備を重ねた結果、最終的に全国大会で準優勝をすることができた。私はこの出来事で、自ら率先して動き組織を支えるというチームワークを学びました。

関西電力でやりたい仕事と、そう思った理由について

私は日本の人々の生活を一気に任されるような仕事をしたいです。そのために私は貴社の燃料室で働き、燃料調達事業で活躍して燃料の運輸を任される人間になりたいと思っています。そう思うきっかけは、大学の部活での経験にあります。
私はジャズクラブに所属しており、学祭でのライブの企画総責任者をしていました。業者と何回も話し合いをしたり、他団体との交渉をしてライブの場所を確保したりするなど、仕事は大変でした。しかし使命感と責任感を持って仕事をすることで、期日までに準備が整い、最終的にライブを成功させることができました。その経験から、人を支え、社会にとってなくてはならない仕事をしたいと思うようになりました。
震災以降、日本は原発を保有する電力会社に対して懐疑的になってしまいました。しかしこれはピンチであると同時に、日本社会に対して真摯に向き合い信頼を勝ち取るチャンスでもあると感じています。そんな時代であるからこそ、責任感を持って燃料を日本に安定供給し、日本のエネルギーを支えていく燃料室の仕事をしたいと思っています。

最終面接 落選

人事/不明

学生が一人に対して面接官が三人であるため、前の面接以上に深く質問を掘り下げられた。(なお、本面接は通過し、最終選考の案内をいただきました。ですが、他が決まっていたため辞退しました。「辞退」の選択肢がないので「落選」としました。)

前の面接でお会いした方に加え、新たに年次の高そうな社員の方が面接官としてこられてました。雰囲気としては前の面接同様少し緊張感のあるものでした。

なぜ他の電力会社ではなく関西電力なのか

私は日本の人々の生活を一気に任されるような仕事をしたいです。そのために私は貴社の燃料室で働き、燃料調達事業で活躍して燃料の運輸を任される人間になりたいと思っています。そしてそうした事業に携わることのできる場所の中で、最も環境として恵まれ、そしてさらなる挑戦ができると感じたのが関西電力でした。まず、関西電力は中期経営計画の中で、海外事業に対して10年間で15000億円の投資を発表するなど、社を挙げて新たな新たなことに挑戦をしていこうとしています。そして次に、会社だけでなく社員の方々のマインドにも感銘を受けました。黒部ダムの頃より続いている社員一人ひとりの「挑戦」するマインドに触れ、自分もそうした諸先輩がたの背中を見ながら自分自身の仕事に邁進したいと思いました。以上の理由で私は他の電力会社ではなく関西電力を志望しています。

原発についてどう考えているか

私は原子力発電は日本のエネルギー政策を考える上で重要なものだと考えています。理由は二つあります。まず、原子力発電はエネルギーのベストミックスを考える上でベースロード電源として重要なものであります。資源の乏しい日本において他国からの輸入に左右されにくい原子力発電は日本の電力の安定供給を考える上でも不可欠なものです。そして次に、原子力発電は地球環境への取り組みとしても重要なものです。先進国として、そして京都議定書を発行した国としてCO2の削減への取り組みは至上命題であり、CO2を出さない原子力発電はまさに次の世代を担うエネルギーと言えます。しかしながら、福島の原発事故を考えると我々は手放しには原発を推進することはできません。ですので、我々は原子力発電の安心安全な運営に努めつつ、世間に対してもしっかりとした説明責任を重ねながら社会に対して責任を負わなければならないと考えています。

関西電力株式会社の選考体験記

インフラ・物流 (電気業)の他の選考体験記を見る

関西電力の 会社情報

会社名 関西電力株式会社
フリガナ カンサイデンリョク
設立日 1951年5月
代表者 森望
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目6番16号
電話番号 06-6441-8821
URL https://www.kepco.co.jp/
採用URL https://www.kepco.co.jp/firstcareer/

関西電力の 選考対策