ブラザー工業株式会社のロゴ写真

ブラザー工業株式会社 報酬UP

【17卒】 ブラザー工業 技術職の通過ES(エントリーシート) No.11498(名古屋大学大学院/男性)(2016/11/17公開)

ブラザー工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年11月17日

17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 応募した他社企業は
住友理工:世界トップシェアの製品を持っているから。若い内から大きな仕事を任せてもらえ、自身が成長できると思ったから。 ディスコ:半導体加工装置で世界トップシェアを誇っているから。ここの社員の方が自分の仕事に誇りを持ち、大きなやりがいを感じていると思ったから。 村田製作所:今後のIoTの発展に欠かせない、大きな影響力を持つ企業だと思うから。携われる仕事が幅広く、様々なことにチャレンジできるから。 続きを読む
Q. 過去10年~将来の自分(1行)
2007 中学最後の大会に向けて練習の日々 2008 地元から離れた高校へ、新しい仲間とともに部活と遊びに精を出す 2009 大会に向けて部活に力を入れる日々 2010 文化祭等のイベントにも積極的に参加しながらも、大学受験に向けて猛勉強 2011 大学へ進学、サークルやアルバイト等で、新たな経験をたくさんする 2012 テニスの試合に勝つため、サークルの朝練にも積極的に参加する 2013 幹部としてテニスの練習・サークル運営に力を入れる 2014 夢のために、親を説得し、大学院を目指す 2015 大学院に進学。研究に精を出し、学会発表・論文投稿に取り組む 2016 最後の学生生活、悔いのないよう遊びと研究を両立させる 続きを読む
Q. 上記を踏まえて自己PR
決めた目標に対して、積極的に取り組む行動力があります。どうすれば、目標を達成できるか考え、やるべきだと思ったことはすぐに実行に移してきました。 続きを読む
Q. 今までに感動した製品・技術
ドイツNeotech社 ハーバード、Voxel8 物体に直接電子回路を組み込むことができる3Dプリンターに感動しました。プリント基板を必要とせず、設計図さえ用意すれば、どんな物体にも直接電子回路を書き込み、コンデンサ等の電子部品を配置することが出来ます。ボタン一つで小型のドローンを作ることも可能です。電子回路と製品の設計・作製を同時にでき、手軽に思い通りのモノを作れる点に感動しました。ゆくゆくは、カメラ等の電化製品も3Dプリンターで作れるのではないかと思うと期待に胸が膨らみました。 続きを読む
Q. 学業で没頭したこと
目に見えないナノスケールの世界が、物性に大きな影響を与える点に面白みを感じ、合金ナノ粒子の構造制御を目指して研究活動に没頭しました。始めの内は、目的の構造がなかなか得られず、思うように研究が進みませんでした。この事態を打開すべく、失敗した実験でもしっかり見直すことにしました。得られた物質や実験操作・経過を一つ一つ見直し、何が課題かを捉え、その原因は何か仮説を立てました。仮説を基に、金属イオンの吸着順や pH 、濃度など、要因となるだろう条件を絞り込み、対照実験を複数平行して行い、仮説検証を繰り返しました。その結果、最適条件を導き出し、目的の構造を得る事に成功しました。闇雲に実験するのではなく、失敗から学び、成功につなげることの大切さを体感しました。 続きを読む
Q. 学業以外で没頭したこと
テニスサークルの活動に没頭し、サークルを運営する幹部時代には、自分も含め、サークルの会員全員が、テニスを上達させることを目標に活動しました。目標達成のためには、練習メニューの工夫に加え、声出し・アドバイスによってテニスにだけ集中できる環境が必要です。会員に私達のビジョンをしっかり伝え、声出し・アドバイスのコツを教えることで、会員にも積極的に取り組んでもらえるよう努めました。幹部を終える頃には、会員の誰もがアドバイスし合え、締まりのあるいい練習風景になり、大会で結果を残せる人も増やすことができました。 続きを読む
Q. 研究内容
年間 5000t 以上廃棄されるサケの白子を有効活用すべく、サケの白子から精製した DNA を機能性材料として用いる研究をしています。 DNA が、金属イオンと強く結合する性質に着目し、 DNA を合金ナノ粒子作製の基盤として用います。 DNA 同士を架橋し、フィルム状に加工した DNA ゲルに、金や銀、パラジウム等、 2 種類の金属イオンを吸着・還元すると 5nm 以下の合金ナノ粒子が得られます。金属の種類・含有比を含めたナノレベルでの構造制御・解析を行い、様々な種類の合金ナノ粒子作製法を確立するのが目標です。合金ナノ粒子は、構造や含まれる原子によって特性が劇的に変化し、合成触媒に加え、燃料電池の電極材料や電子部品など様々な応用が期待されるため、合金ナノ粒子の構造制御は非常に重要です。 続きを読む

ブラザー工業株式会社のES

メーカー (電子・電気機器)の他のESを見る

Q. (*前問でプログラミングやソフトウェアのスキルを選択)上記スキルの経験年数、目的、開発・作製した内容などの詳細、または上記項目にはない特技や経験などをご記入ください。(300文字以内)
公開日:2023年10月4日
18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. あなたはどういった人間か教えてください。
目標に向かって諦めずに粘り強く取り組む人間です。留学、アルバイト、ゼミ活動など自身が定めた目標には、実現に際しての困難があっても、手段を尽くすことで取り組み経験してきたからです。留学するためにTOEFLのスコアが530点必要なことに対して私は450点でした。スコアを伸ばすために、お風呂場にオーディオを持ち込み入浴中にも勉強できるようにすることでスコアを伸ばし目標である海外の大学に留学をすることが出来ました。 続きを読む
公開日:2018年1月17日
16卒 | 専修大学 | 女性
内定
Q. 趣味・特技120
 アニメや漫画が好きで二次創作活動もしています。自分の好きなものを広く知ってほしい、共感して欲しい、そしてもっと好きになるために改善努力をしていきたいと思い、そのために何ができるかを考えることが好きです。 続きを読む

ブラザー工業の 会社情報

会社名 ブラザー工業株式会社
フリガナ ブラザーコウギョウ
設立日 1934年1月
代表者 佐々木一郎
本社所在地 〒467-0841 愛知県名古屋市瑞穂区苗代町15番1号
電話番号 052-824-2511
採用URL https://www.brother.co.jp/corporate/bil/recruit/fresh/index.aspx

ブラザー工業の 選考対策