自分の特徴をアピールしてください。 120文字以下
私の強みは、その時々の状況で自分が出来る行動を模索し、目標達成のために粘り強く解決策を考え行動し続けられることだ。また、過去の挫折経験をそのままにせず、そこから学びを経て必ず次の挑戦に活かすことが出来る人間である。 続きを読む
学業以外の活動で、2年間以上続けていることがあれば教えてください。 120文字以下
(アパレル企業)で約二年半アルバイトをしている。入社当初はなかなか提案商品を購入に繋げられなかった。思考先越し、会話の中から相手が抱える課題や考えを引き出し考えた上で提案するようにした結果、7割以上の方が提案した商品を購入してくれるようになった。 続きを読む
あなたが学生時代に最も力を入れたことを具体的に教えてください。 400文字以下
多国籍メンバー4名と共に、留学生向けイベントのリーダーとして半年間準備を進め、50名の集客を行った。 コロナ禍により多くの留学生が孤独に悩む状況下、学内で彼らに向けた支援が十分でないことに課題を感じ、入学当初、同様の悩みを抱えた私は力になりたいと考えた。同じ思いを持つ国籍の違う4名と共に、人脈形成を目的としたイベント開催を決意した。 しかし、文化や考え方の違いが原因で議論の進め方や目指す方向性の違いが生じ、議論が難航してしまった。 そこで私は想像力を働かせながら相手の話を聞くことを大切に、各々の思いを引き出しすり合わせることで、現状と課題の認識を揃えた。そして全員が納得できる共通のビジョンを形成した。 結果、信頼関係、団結力が構築できた上で、本音でぶつかり合い活発な議論が出来るようになった。学内初のイベントながら目標30名を上回る人数を集め満足度95%を得ることが出来た。 続きを読む
あなたがブラザー工業を志望する理由を教えてください。 200文字以下
人がもっと自由で、前向きな意思決定ができるきっかけを作りたいという思いを貴社で実現できると考えるからだ。貴社では、お客様のニーズに合わせた製品開発及び提案により、お客様が抱える課題を解消し選択肢を広げることが出来ると考えた。特に少子高齢化の社会課題を解決できる省人化分野に関われるニッセイ事業に興味がある。「相手の立場に立って物事を考え抜き、行動を起こす」私の強みを活かして業務を行いたい。 続きを読む