あなたの長所を教えてください。(100字以内)
私の長所は「当たり前を疑い、物事を広い視野から検討する柔軟性」です。この強みは長年のサッカーの経験で培いました。大学ではこの強みを生かし、3つの取り組みで成果を上げました。 続きを読む
あなたの短所を教えてください。(100字以内)
私の短所は緊張しやすい点です。大事な場面だと自覚すればするほど、言葉に詰まります。そこで「本音で伝える」「緊張するのは当たり前と考える」という2つのことを心掛けています。 続きを読む
あなたが、自ら考え行動し目標達成した経験について、工夫した点も含め具体的に入力して下さい。(400字以内)
大学で部に所属し「日本一」を達成するために、勝率8割を目標として活動したことだ。目標に対して、課題は代表の先輩3人が引退した後の戦力を補うことだった。この課題に対して2つの取り組みを行った。1つ目は「求める人材の明確化」だ。求める人材を提示し、努力しやすい環境を作ることが効率的なチームの戦力の向上につながると考えた。「日本一」を達成するためにどのような戦術が必要か、その戦術に必要な選手と技術を逆算し、ポジションごとで求める人材を常に提示した。2つ目は「外部の知識の導入」だ。前年度の戦力を上回るために、外部の知識や技術を導入する必要があると考えた。日本一を経験したコーチの招聘と社会人チームの練習の参加によって、外部から知識や技術を取り入れ、チームに還元した。2つの取り組みにより、勝率が前年度の5割から8割に上がり、現在も「日本一」に向けて挑戦を続けている。 続きを読む
「あなたらしさ」をあらわす写真の説明を入力してください。(100字以内)
この写真は大学の部の試合で、私が決勝点を決めた後、仲間と喜びを分かち合っている写真です。この写真は私のやりがいである「自分が価値となって人を喜ばせる」を実現している瞬間です。 続きを読む
なぜ今の自分があるか、どこで努力してどう変わったか、中学、高校時代の経験と絡めて 記入してください。(400字以内)
私は「自分の成長や価値で人を喜ばせ、恩返しをしたい」という人生の軸がある。背景には、高校3年時部で、負ければ引退という重要な試合で活躍した経験がある。一年で夏と冬に行われる2つの県大会がある。私は夏の県大会で1試合も出場することができず、チームの敗退が決まった。100人を超えるOBや保護者の方が、雨に濡れながら声援を送り続ける姿を忘れることができない。そこで冬の県大会で活躍するために2つの取り組みを行った。1つ目が「差の認識」だ。試合に出場する選手との差を知り、自分に必要な技術を絞り込んだ。2つ目が「知識の取り入れ」だ。必要な技術を習得するための練習方法をSNSやコーチから取り入れた。その結果、冬の県大会で全試合に出場し、ベスト16をかけた試合で決勝点を決めた。点を決めた直後、歓喜に沸く観客席の光景は今でも目に焼き付いている。この経験から自分の成長で人を喜ばせることにやりがいを感じた。 続きを読む
自由記述欄 (志望動機や、アピールしたい経験などがあれば)入力して下さい。(200字)
高校の部と大学の部での経験から「自分の成長や価値で、より多くの人を喜ばせたい」と考えている。価値のないところに価値を作り出し、社会に貢献する商社業界の中でも特に貴社でなければならない理由が2つある。1つ目はダブルウィング体制をとっている点だ。2つ目は独立系商社でありながらメーカー機能も有する点だ。以上の2点により私のビジョンを実現できると考えた。 続きを読む