西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)のロゴ写真

西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本) 報酬UP

【輸送サービス革新の旅】【16卒】 西日本旅客鉄道(JR西日本) 総合職の通過ES(エントリーシート) No.7201(早稲田大学/男性)(2016/1/29公開)

西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2016年1月29日

Q.
JR西日本に関心を持った理由と、入社して取り組みたいこと、実現したいことを記入してください。

関心を持った理由:京阪神を中心とする通勤圏内の輸送サービスに感動したからである。昨年12月、大阪に単身赴任している父の元を訪ねた。もともと鉄道に興味がある私は半日を使い、通勤圏の電車を体感した。すると、通勤圏を高速で走る新快速や二人掛けシートの電車など、関東では目にすることのない高品質の通勤電車に出会い感動した。調べると、京阪神地区はJRと私鉄が競合している路線が多く、必然的にサービスアップが求められるという背景があることも分かった。また、プラレールカーや養殖サバ卸売り事業に乗り出したというニュースも、意外性があり関心を持った理由の一つである 取り組みたいこと、実現したいこと:取り組みたいことは、京阪神を中心とする通勤圏の輸送サービス改善と観光列車などの乗ること自体を目的とする列車の開発である。これは、お客様に選んで頂くためのサービスアップが不可欠かつ、観光列車を走らせられるだけの経営体力やローカルな路線をもつ貴社でなければ取り組めないと考えいる。マーケット分析による課題抽出や、「今だけ、ここだけ、あなただけ」をテーマとした列車の開発に携わりたい。日常や当たり前の存在と想像されがちな鉄道のイメージアップを図る。そして、私が働く間に、通勤や観光などどんな目的の移動でもJR西日本を利用して頂くことを実現したい。 続きを読む

Q.
あなたが学生生活で特に力を入れて取り組んだ学業や活動について具体的に教えて下さい また、その経験をJR西日本でどのように活かしたいと思いますか。

取り組んだこと:テニスサークルでの合宿内容の改革である。サークルでは、合宿責任者として活動した。公式戦で順位を上げるための合宿にも関わらず本番を意識した内容が少ないことが課題であった。そこで、終盤に行われる部内戦を個人戦からチーム別対抗戦へ変更する提案を行った。個人戦に比べ時間が掛かり運営を妨げるという観点で反対するメンバーもいた。しかし、準備や試合間など試合以外の部分を短縮することで同意を取り付け変更に踏み切った。その結果、チームで勝利に向かう一体感が合宿から醸成され、直後の公式戦で順位を上げることに成功した 活かし方:この経験から得た学びは、目的と手段をしっかり認識して行動する重要性だ。また、私の強みは課題を発見して周りに働きかけられる点だと自負している。通勤圏の輸送サービス改善では、お客様に便利に電車を利用してもらうという目的を認識し、一貫性ある施策を考案する形で学びを活かす。また、観光列車の開発ではコンセプトや価格、ダイヤへの組み込みや宣伝方法など部署をまたぐ課題があるはずだ。そんなときには私から、上司や財務、現業や広報の方々に働きかけて同意を取り付ける形で強みを活かす。このように働くことで、貴社の利益に貢献できると考えている。 続きを読む

西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)のES

インフラ・物流 (鉄道業)の他のESを見る

Q.
西武鉄道は鉄道事業と沿線価値創造機能を展開し、さらなる安全性と質の高いサービスの提供、そして沿線価値向上に努めています。その実現に向け、西武鉄道のフィールドを基に、あなたが総合職として入社後取り組みたいことを具体的に記載してください。(700字)

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2024年9月18日

Q.
◎相模鉄道の企業理念(https://www.sotetsu.co.jp/stk/message/)に「安全・安心かつ快適に、お客さまを目的地にお運びする。そしてつねに身近にある信頼される鉄道会社として、沿線のみなさまの毎日をしっかりと支えていく。それが私たち相模鉄道の不変の使命であると考えます。」とありますが、これらの使命を果たす為に相模鉄道が大切にしていることは何でしょうか。「説明動画(企業理念編)」を参考に、具体的にお答えください。(250文字以内)

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2024年9月18日

西日本旅客鉄道(JR西日本)の 会社情報

会社名 西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)
フリガナ ニシニホンリョカクテツドウ
設立日 1987年4月
代表者 長谷川一明
本社所在地 〒530-0012 大阪府大阪市北区芝田2丁目4番24号
電話番号 0570-002-486
URL https://www.westjr.co.jp/
採用URL https://www.westjr.co.jp/company/recruit/fresh/

西日本旅客鉄道(JR西日本)の 選考対策