チャレンジインターンシップ
大学時代のチャレンジ経験をすべて挙げてください。
1.吹奏楽サークルで、演奏会の主催にチャレンジ 2.個別指導塾のアルバイトで、社員や先輩講師を巻き込んで研修制度の改革にチャレンジ 3.大学院から、音響浮揚という新しい技術を使った研究テーマにチャレンジ 4.吹奏楽サークルで、パートリーダーにチャレンジ 5.吹奏楽サークルの演奏会で、コンサートミストレスにチャレンジ 6.個別指導塾のアルバイトで、生徒の成績向上にチャレンジ 続きを読む
一番のチャレンジ経験について詳しく教えてください。どんな考えのもと、どんな行動をしましたか?
個別学習塾のアルバイトで、生徒の定期テストの点数を大幅に向上させたことです。このチャレンジを行うにあたって、「生徒の成績低下の原因を解明することが最優先」という考えのもと、私は生徒との個別面談や講師ミーティングを繰り返し、成績低下の原因を解明しようと行動しました。そして成績低下の原因が、1.多くの生徒が自身の苦手分野を把握していないこと、2.授業で扱う問題のレベルや単元が生徒に合っていないことにあると考えました。そこで私は、1つ目の原因の対策として、自作の単元まとめシートを生徒に配布し、それを解くことで苦手分野を整理させました。また、2つ目の原因に対して、生徒情報管理シートを導入し、授業を担当する講師がその日の生徒の様子を記録することで、担当外の講師も生徒の最新情報を把握できるようにし、引き継ぎ作業を効率化しました。これらの取り組みを続けた結果、3ヶ月で約4割の生徒が過去最高点を取ることができました。 続きを読む
チャレンジ経験によって、どのような自己成長が得られましたか?
主に2つの点で自己成長が得られたと考えています。1つ目は、問題の原因を探求し、論理的に解決策を考える力が身に着いたことです。課題を解決するまでに必要な施策や期間などの計画を明確に設定することの重要性を学びました。2つ目は、チームで協力し合う大切さを実感したことです。自分の意見を分かりやすく伝えつつ、相手の意見も尊重しながら取り組みを進めたことが、大きな成果をあげる鍵になったと考えます。 続きを読む