22卒 | 非公開 | 男性
志望動機 (400文字まで)
私は、御社の「人々の健康を守る」という理念に魅力を感じた。病気の人を治すことだけではなく、今健康な人が健康でい続けるという考え方も大切にしているからだ。インターンシップを通して、地方の医療が行き届いていない人々をターゲットに製薬会社の立場からできる健康へのアクセスの向上策を探したい。私の地元の地域はかかりつけ医まで車で30分かかり、高齢者も多いため全ての人が同質の医療にたどり着くまでの障壁が多い。病院を新設するわけにもいかないため、病気にならないようにすることと、簡易的な初期医療を提供できるサービスの新設の2点が必要だと考える。今後、多様なパートナーとのヘルスケアの協創を掲げている御社のインターンシップを通じて、御社の強みを確認しつつ、幅広い医療の世界と価値の掛け算を行うためには何が重要かを学びたい。その過程では、限界を決めず粘り強く思考することができる強みも生かしていきたい。 続きを読む
共感できる当社のバリューを選びその理由を教えてください。
私は、製薬会社というミスが許されない会社にとって、社会からの信頼が最も重要だと考える。そして消費者からの信頼を勝ち取るためには規範を遵守することが必要である。高校時代に強豪校のサッカー部に所属しており、全国大会にも常連の部活だった。しかし、構内での風当たりはよくなく全ての人から応援される状況ではなかった。そこで、自分たちがやりたいこと(サッカー)をする前に、やらなければいけないこと(学校生活、勉強)を徹底することで誰からも応援される部活になると考えた。それから自発的に学級長を務めたり、日々の小テストで結果が悪かった人は部活に参加できなくするなどの仕組みを作った。すると、たくさんの友達や先生、地域の人から応援をされるようになり、気持ちよくやりたいことをすることができるようになった。このように人々から応援され続ける存在になるには、やらなければいけないことを徹底することが大切だと考える。 続きを読む
あなたの尖った強みを教えてください。
私の強みは、厳しい状況でも難しい選択肢を選び、自分の選択を正解に変えられるように努力できることである。苦手なことでも果敢にチャレンジし、苦境をも楽しみつつPDCAを回し続けることが得意である。 続きを読む
将来どんなキャリアを歩みたいですか。
私はキャリアを歩む上で、責任・感謝・敬意の3つを大事にしていきたい。責任は自分の行動を縛るものでもあるが、一方で自身の行動に自由度をもたらすものでもある。行動に対してしっかりと責任を自覚することで周囲からの信頼を得られる。次に感謝に関しては、恩返しを意識したい。今自分が自分らしくいられるのもこれまで支えてきてくれた人たちのおかげである。地域や親、友人、未来の上司、後輩にしっかりと恩返しをしていきたい。敬意に関しては仕事をする中で出会った人々と環境にしっかりと目を向けて吸収していくという意味である。同じ環境でも自分の学び吸収する姿勢によって大きく成長することができるからだ。これら3点に誠実に向き合い続けることで、常に最適な選択ができる能力が身につき、バランスの取れたビジネスパーソンになれると考えている。 続きを読む