ファナック株式会社のロゴ写真

ファナック株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年5月22日
  • 研究・開発(電気・電子)

【良い点】
入社すれば一生安泰である。年収の割合として賞与の割合が多く占めているので月の収入はそこまで良くない。
会社の業績が良く利益が出ているときは社員...

投稿日:2020年2月21日

【良い点】
休みは、一般的なカレンダーとは別に自社独自のカレンダーが毎年発行され、世の中的には平日だけど、会社は休みという日が設けられている。その分、世の...

• 制御設計(機械)

【良い点】
業界全体で見たら緩やかではあるが成長している。今後工場の自動化については需要は大きくなるのは間違いないので、業界の活気が失われることは少なくと...

• 制御設計(機械)

【良い点】
若手のうちから仕事を任せてもらえるため、自身で勉強をして成長しようという意思のある人ならば、スキルアップやキャリアを積むのにはいいと言える。
...

• 制御設計(機械)

【良い点】
同業他社や一般的なメーカーと比較して給与面はかなり高い。また、お金を使う環境が周りに少ないことから、ただただお金を貯めたい人にとっては最高の環...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年11月22日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

淡々と進んだ

投稿日:2020年10月8日

元気さが重要だと思いました.

投稿日:2020年6月15日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

がんばれ。

投稿日:2020年6月13日
なぜこの会社か?

雰囲気が良かった

投稿日:2020年5月22日

面接時間は一次で30分、最終で15分ほどであったため、聞かれることは限定的。自己紹介書を事前に記入し、その内容に沿って聞かれる。

投稿日:2020年5月21日

研究についての掘り下げがメイン

投稿日:2020年5月17日

昨今のコロナ事情で連絡まで長かった

投稿日:2020年5月15日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

この会社でなければいけないということをしっかり伝えるように意識した

投稿日:2020年5月11日

良い面接だった

投稿日:2020年4月23日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

ESに沿った質問が多かった

技術総合職
Q. 研究内容を具体的に記述してください。300文字以下
A. シェールガス生産の効率化を目指した研究である。採掘現場での重要な過程の一つ「水圧破砕技術」に焦点を当てている。シェールガスは、地下のシェール層に水圧による亀裂破砕を入れることで取り出すが、その亀裂伸展は地下深くに存在するため詳細が不明である。本研究では、現場状況を模擬した実験系統を室内に作成し、シェール供試体に亀裂を入れて観察・分析を行うことで、ガス生産に効率的な条件・手法を模索している。観察時の課題として「水圧に影響された亀裂とそうでない既存亀裂の判別」があったが、他分野の教授と積極的な意見交換を行うことで、独自の破砕用流体の開発に成功し、紫外線を当てることで判別できる手法を生み出している。

ファナック株式会社

Q. あなたは、周囲の人からどのような人物だと言われますか? また、なぜそう言われるのか、ご自身の考えを教えて下さい。
A. 「何事にも粘り強くコツコツと取り組む」と評価されることが多いです。また、「物事に動じず、淡々とやるべきことをこなす」というようにも言われます。  私は大学で初心者の状態からレスリングを始めました。中高時代は卓球をしていたのですが、体が細かったため、レスリングではなかなか力を発揮できませんでした。しかし、そこで心折れることなく、日々の練習に周りの部員以上に真剣に取り組み、練習以外にも筋トレを欠かさず行うことで、次第に力をつけていくことができました。そうした継続的な努力の甲斐もあり、引退前の大会で3位入賞することができました。このような様子を見て、周囲の人から上のように評価してもらえたのだと思います。

ファナック株式会社

Q. 学校で勉強または研究していることを具体的に教えて下さい。300字
A. 私が学校で勉強していることは「エンジニアリング」です.エンジニアリングとは,科学を実用化して人間の生活に役立てることを目的とする技術です. 私は機械工学科に所属していますが,機械の仕組みを学ぶだけではなく,製品やサービスの企画立案からアイデア出し,CADを用いた設計や力学計算までを幅広く学び,エンジニアリングの基礎を培ってきました.「機械工学デザイン演習」という授業では車椅子メーカーの方と,学生8人で新しい車椅子の設計を行いました. このような経験からエンジニアリングといういままで学んできたことを製品に反映させる技術は非常に高度なものであり,一筋縄では身につかないものだということを実感しました.

会社名 ファナック株式会社
フリガナ ファナック
URL http://www.fanuc.co.jp/
本社所在地 〒401-0511 山梨県南都留郡忍野村忍草字古馬場3580番地
電話番号 0555-84-5555