大同特殊鋼株式会社のロゴ写真

大同特殊鋼株式会社 報酬UP

【23卒】大同特殊鋼の夏インターン体験記(文系/総合職)No.27146(非公開/非公開)(2022/6/6公開)

大同特殊鋼株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 大同特殊鋼のレポート

公開日:2022年6月6日

• 2023卒
  • 2021年9月 上旬

応募 → エントリーシート → 1次面接 → グループディスカッション

応募 通過

2021年05月 下旬
応募後の流れ
選考に参加
応募媒体
ナビサイト

2021年06月 上旬

当インターンへの志望動機/ゼミについて/自己PR/学生時代力を入れたこと続きを読む(全36文字)

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

素材を扱う会社なので、社会を根底から支えたいという気持ちを前面に押し出すようにしました。続きを読む(全44文字)

ESを始めて書くようなレベルだったので、書いた内容を先輩に添削してもらうなどした。論理構成を意識して書くように心がけた。続きを読む(全60文字)

2021年06月 下旬

人事部採用室長

グループディスカッション後に面接というような形でした。続きを読む(全27文字)

面接官の第一印象は、少しお堅そうで緊張したが、話始めると口調も物腰も柔らかかった。質問への解答もうなずきながら聞いて下さり、自分たちの本音を見ているような...続きを読む(全83文字)

初めての面接だったため緊張したが、笑顔ではきはきしゃべることが評価されたのではないかと思う。また集団面接であったが最近の気になっていることを聞かれた際に他...続きを読む(全101文字)

面接で聞かれた質問と回答

当インターンシップへの志望動機を教えてください。

私は、様々な産業と関わりを持つことができる鉄鋼業界への興味からインターンの参加を希望します。
私は、塾のチューターのアルバイトで、生徒との面談を通して、...続きを読む(全303文字)

最近の社会情勢において、気になっていることはありますか。

自動車業界における自動運転化かなと思います。
これまで人力によって運転を行ってきた自動車が、自動で運転を行えるということになれば、自動車の提供価値や自動...続きを読む(全209文字)

逆質問の時間はありましたか?

グループディスカッション 通過

2021年06月 下旬

1グループの人数
開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

オンラインでした。その後に面接がありました。続きを読む(全22文字)

社会人に必要な3つの力は何か

進め方・雰囲気・気をつけたこと

ファシリテーターが議論を主体的に引っ張っていたため、意見を出すことと議論の軌道修正を主に行っていた。他の意見をくみ取りつつ、議論を前に進めていった姿勢が評...続きを読む(全88文字)

採点者に何を評価されていると感じましたか?

他の意見を汲み取りながら、議論を前に進めるような意見を発していけたこと続きを読む(全35文字)

東海地方の地方国公立大学が5割ほど、東京などの遠方から参加している人もいた
インターンということもあり、鉄鋼に興味が強くなくても参加している人が多かった印象。しかし、鉄鋼業界を中心に見ているという人も何人かいた。
参加社員(審査員など)の人数
2000円
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

取引先に自社の部品、および新たに作る自動車のコンセプトを提案せよ

1日目にやったこと

2日目にやったこと

3日目にやったこと

審査員の肩書

人事部の社員

アマゾンギフトカード5000円分

2023卒 大同特殊鋼のインターン体験記(No.27026) 2023卒 大同特殊鋼のインターン体験記(No.27155)

大同特殊鋼株式会社のインターン体験記

メーカー (素材)の他のインターン体験記を見る

愛知製鋼株式会社

生産技術職
A. トヨタグループ唯一の素材メーカーであり、自動車業界と素材業界に興味を持つ自分にとっては、最も惹かれるものの多い企業であったため。
また、他社のインターンともあまり被らない時期に行われていたということもきっかけの一つ。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年4月23日

山陽特殊製鋼株式会社

営業1Day仕事体験
A. BtoBメーカーを中心に就職活動を行っていた。メーカーの中では特に業界は絞っておらず機械、鉄鋼、食品など幅広く見ていた。その中でも鉄鋼の中でも日本製鉄の子会社であり、特殊鋼という参入障壁の高い独自技術を持っているこの企業に興味を持った。また、本社が関西であり将来的...続きを読む(全183文字)
公開日:2023年7月12日

株式会社プロテリアル

1dayインターンシップ
A. 研究内容の関わりから、材料メーカーにも興味があった。特に材料を研究している様な研究室ではなかったが、参加人数も多くインターンシップに参加するハードルが低いと感じて応募した。
施設の見学もあり魅力的に感じた。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年6月22日

高周波熱錬株式会社

1day仕事体験
A. IH技術というものに興味をもって参加をしようと思った。IH技術を利用した金属の熱処理についてもっと知りたいと思ったことがきっかけで参加を決めた。応募のみで参加できたことも参加を決めた要因の一つとなった。続きを読む(全101文字)
公開日:2022年4月26日
22卒 | 埼玉大学 | 女性
材料化学に興味があり、金属等の材料についてのメーカーの会社を見たかったから。理系分野の技術職を目指しているが、実際に何をしているのか全く分からなかったのでとにかく実際に見てみたかった。また、コロナ禍で実際に会社を訪問できる点が良かった。 続きを読む
公開日:2020年12月10日

三菱製鋼株式会社

夏期インターンシップ参加者限定イベント
20卒 | 東北大学大学院 | 男性
この企業の夏期インターンシップに参加させていただいたのをきっかけに後日そのインターンシップへの参加者限定イベントという形で案内をいただいたので、この企業に対して興味を持っていたのでこのインターンシップにも参加することとした。 続きを読む
公開日:2019年7月23日

JFE条鋼株式会社

20卒 | 東北大学 | 男性
簡単に言うと鉄鋼業界に興味を持っていたから。そのなかでも高炉と電炉で分かれており、高炉は大手2社を受けて、今度は電炉の中で国内最大手のJFE条鋼を受けたいと考えた。もちろん企業のことは全く知らず、たまたまリクナビをみていると気になる企業、おすすめの企業として現れているのを発見した。 続きを読む
公開日:2019年4月15日
20卒 | 九州大学大学院 | 男性
鉄鋼製造業界に興味を持っていたためです。大学院で自動車関連の勉強をする専攻に所属しており、その中で、私は自動車材料の研究をしています。そしてそこで鉄の重要性を改めて認識し、鉄鋼メーカーのインターンシップに参加することにしました。 続きを読む
公開日:2019年4月9日

大同特殊鋼の 会社情報

会社名 大同特殊鋼株式会社
フリガナ ダイドウトクシュコウ
設立日 1950年2月
代表者 清水哲也
本社所在地 〒461-0005 愛知県名古屋市東区東桜1丁目1番10号
電話番号 052-963-7501
URL https://www.daido.co.jp/