株式会社ミルボンのロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2024
インターン参加で選考優遇あり

株式会社ミルボン 報酬UP

ミルボンの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全238件) 3ページ目

株式会社ミルボンの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ミルボンの 本選考体験記一覧

238件中201〜238件表示 (全41体験記)

事務系総合職
22卒 | 同志社大学 | 男性   4次選考

【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインでしたので、会場到着などはありません。【学生の人数】25人【採点者(社員)の人数】5人【テーマ】美容室における真の課題を見つけよ【グループディスカッションの流れ】元々、用意されていたミルボンの社員のストーリーがあり、担当の美容室の課題を解決するためにその美容室の本当の課題は何なのかを議論するものでした。【雰囲気】割とフランクな雰囲気でした。【評価されていると感じたことや注意したこと】コミュニケーション能力が見られていると思いました。お題自体は特別難しいものでもなかったので、グループの相手とどう関わるかを評価されていた気がします。

公開日:2021年7月9日

Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
まずは、合同説明会へ足を運び、オフライン実施の説明会へ参加した。コロナ禍にも関わらずミルボンでは対面で説明会が開かれたため、直接社員に質問することでその場で得られる情報量に差を生むことができると感じ、積極的に個人質問を行った。のちにエントリーシートや社員との会話が必要となる場面で、他の就活生よりも会社の情報の引き出しが多くて助かったので、社員への事前のコンタクトは有益だったと感じる。ミルボンは「商品ではなくコンセプトを売る」という考え方を非常に大切にしているため、その点に関してホームページなども参考にしながら理解を深めておくべきである。また、営業スタイルが一般的なメーカーとは異なり特殊であることや、扱っている商品の幅が広いことから、美容院への提案営業で差別化を図っていることをしっかり覚えておくとよい。 続きを読む

Q. 志望する理由を教えてください。
私がミルボンを志望した理由は、挑戦的な環境に魅力を感じたからです。私は社会人になってからも、自分の考えを活かして様々なことに挑戦し続ける人でありたいと考えています。そのため、マニュアル通りに作業を進める仕事ではなく自分自身で提案ができる仕事、国内だけでなく国外にも事業の幅を伸ばしている企業、挑戦的な姿勢を持つ社員の方が多い職場で働きたいと思っています。加えて、私は興味のある分野に関してはとことん打ち込める性格であることから、大好きな美容関係の業界を志望しております。その中で、ミルボンでは提案型の営業ができると知り、美容室に対するコンサルタント業務のお仕事に強い興味を持ちました。さらに、日本ナンバーワンを達成された実績と、世界ナンバーワンを目指されている挑戦的な姿勢から、自分の求めている環境と一致していると強く感じ、志望しました。 続きを読む

22卒 | 同志社大学 | 女性   3次選考

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】「挑戦し成し遂げたこと」そのテーマにおける難しかった点、および自分なりに創意工夫した点を教えてください。/あなたは、ミルボンに対しどのようなイメージをお持ちですか。【ESを書くときに注意したこと】字数が比較的少なかったので、一文を短くして、相手に伝わりやすくすること。【ES対策で行ったこと】新卒専用サイトや説明会で得た情報を盛り込めるように、ミルボンの強みやビジネススタイルを事前にリサーチしておいた。

22卒 | 同志社大学 | 女性   3次選考

【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインでzoomに接続し、全体部屋とブレイクアウトルームを行き来する。【学生の人数】20人【採点者(社員)の人数】3人【テーマ】ミルボンがより良い提案をするにはどうすべきか【グループディスカッションの流れ】ミルボンに入社したことを仮定して考えるよう指示があり、まずオリジナルムービーを視聴する。その後、3回ブレイクアウトに移動し、ムービーのストーリーに沿って「自分ならどうするか」といったことを6人グループで話し合う。社員は画面・音声オフで各グループに出入りしている。【雰囲気】雑談のような和気あいあいとした雰囲気【評価されていると感じたことや注意したこと】協調性を持ちながらしっかりと発言したこと。ミルボンの大切にしている理念や会社の方針を理解した上で意見を出したこと。

Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
数ある美容メーカーの中でも特にサロン専売を行なっている会社であるため、まず市販の美容メーカーとの差別化を図る必要がある。自分ならではの思いを持っている人が多い印象。情報源としては実際にサロンの従業員、経営者の方とお話しすることが効果的であると感じた。サロンは美容ディーラーからどのメーカーの商品を仕入れるかを自身で決めているため、そのメーカーを選んでいる理由が必ずあるため、その理由と経験などを伺えると書類、面接が実体験ベースになっていくのでかなりおすすめ。また、会社ホームページにもセールスポイントや強みが多く掲載されているので、隅々まで目を凝らしておくことで面接時の意欲アピールにもつながると思う。 続きを読む

Q. 志望する理由を教えてください。
御社とともに達成したい理想があるため御社を志望しています。 私は世界中の人の美しさを引き出し心を健康にしたいという夢があります。この夢の実現には主に2点美容の「広さ」、「深さ」が必要であると考えています。まず深さに関しては、その人の持つ美しさを最大限に引き出すことが出来るのはプロの美容師の方であると考えており、美容師様が使うプロユースに特化した御社の製品でこそ「深さ」が達成できると考えます。次に広さに関しては、御社が持つ現場、傾聴主義により世界中の文化を尊重し、その文化、美容師様に寄り添う製品開発を行うことで達成できると考えています。今後文化製品を通じたグローバル化を進めていくことで広さ、深さの両面から本質的な美容を世界に発信できると考え御社を志望しています。 続きを読む

22卒 | 金沢大学大学院 | 男性   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】「挑戦し成し遂げたこと」「最も力を入れた学業」「学生時代に没頭したこと」から、いずれかのテーマを選び、そのテーマにおける難しかった点、および自分なりに創意工夫した点を教えてください。【ESを書くときに注意したこと】一文が長くなりすぎないように注意し、誰が読んでも誤解がないような文章にすること。【ES対策で行ったこと】就活会議などの就活支援サイトで読みやすく、なおかつ選考通過しているエントリシートを参考に自分なりにアレンジした。

22卒 | 金沢大学大学院 | 男性   2次面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】約1時間半【WEBテスト対策で行ったこと】市販の典型的な問題集を一通りやりこめば問題ないと思います。

22卒 | 金沢大学大学院 | 男性   2次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン開催のため不明。時間5分前に集まっていた。【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】6人【テーマ】ミルボンの強み【グループディスカッションの流れ】最初から、グループに投げられ時間の使い方もグループ次第という形。15~20分後に全体発表の流れであった。【雰囲気】明るい学生が多いため、かなり和やかな雰囲気であった。【評価されていると感じたことや注意したこと】フィードバックから、他者の意見を聞きながらまとめていく力と、議論が行き詰まった時に積極的に意見を出していくバランスが評価されていた。

22卒 | 金沢大学大学院 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】2人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事1名、研究職2名【面接の雰囲気】学生自身の研究に対する質疑がメインで、同時に面接する人がもう一人いるのでその人の話を聞くことも大事であった。【挑戦し成し遂げたこと】私は、上記の様な経験として外国人留学生との英語を用いたコミュニケーションを挙げます。私は国際的な研究室に所属しており、留学生がメンバーの約3割を占めます。私は配属早々に研究内容を留学生から教わることになり、言葉や考えをほとんど理解することができず、苦い経験をしました。しかし、この状況をチャンスと捉えた私は「海外勤務可能な英語力」を目標に定め、恥じらいを捨てて積極的に接してみようと考えを改めました。1日に10回以上、留学生と会話する事を習慣化し、ジェスチャーやイラストを駆使しながら、相手の思いを理解しようと心がけました。結果として、現在では、研究内容や私生活についても留学生と気兼ねなく会話をする事ができるようになり、留学生主催のディナーパーティーにも招いていただけるようになりました。更に、現在は大学の正式なアルバイトとして新規留学生の補助役を務めています。以上の経験から、私は逆境をチャンスと捉え、積極的に挑戦する重要性を学びました。【研究概要と、社会への応用プラン】〇〇汚染土壌に対するキレート抽出による洗浄メカニズムの解明私は〇〇汚染土壌の無害化技術の開発を行っています。生物への健康被害が懸念される重金属汚染土壌の判明件数は、増加傾向にあります。そこで私は金属と複合体を形成するキレート試薬、特に環境中で容易に分解される生分解性キレート試薬を洗浄薬剤として用いることで、問題解決を試みました。生分解性キレートによる土壌洗浄は、安全かつ高効率な処理が期待でき、薬剤による二次汚染の懸念も小さいため有効だと考えました社会への応用先としては、重金属に汚染された地域の土壌を本法で洗浄し再利用可能な状態にすることで、天然資源の保存及び土地の再活用につながると感じています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】端的な回答、及び明るい対話が評価されていたと感じた。研究についての会話は特に堅苦しくなりがちだが、より普遍的な話題を入れることでわかりやすくなると思う。

2次面接

22卒 | 金沢大学大学院 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員3人【面接の雰囲気】役員が三人に対し学生が一人という構図であったため、かなり厳かな雰囲気であった。一方で三人のうちの一人の方が緊張を和らげようとしてくださっているのが伝わった。【共感している部分はどこ】社内報インタビューの中にあった“美容室の繁栄”と“継承と転換”に共感している。それはなぜですか。社員全体が共通の理念に向かって、各人の責任の下自由な発想でアプローチができるから。(例)“美容室の繁栄”という理念は創業からブレずに継承されている一方で、時代のニーズを意識した柔軟な発想で転換を選択している。なぜ、それがいいのですか。若手のうちからも自分から発言し、責任感の強い仕事がしたいから。責任のない発言は人を動かせない。自社の人間も動かせない人が世界の女性の心を動かせるはずがない。時代とともにニーズは変わり、美容は特に流行などの不確定要素が多いため、各人の自由な発想が求められる。と考えている。【チームで成し遂げた経験】チームとしての経験として研究室環境の改善での経験が挙げられる。研究室メンバーが年々増える中、施設は変わらないため、研究機器の争奪戦など実験を進める際にも問題、不満が増えてきた。みんなが研究を進めやすい環境を作る必要がある。研究室環境の改善が共通目標。アプローチの仕方は人それぞれ異なることが良い。ある人は空き部屋を探し、使えるか交渉する。ある人は研究機器の増加を教授にプレゼンする。ある人は使われていないが残っている機器、品を整理し、処分することでスペースの無駄を無くす。こういった共通の目標に対する複数のアプローチが相乗効果をうみ大きな改善を生んだ。この経験から前述の企業理念に深く共感しているため御社を強く志望している。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】役員相手に緊張してしまうのは当たり前で、その点をどうにかしようとせずその気持ちも含め会話のアイスブレイクなどの利用してしまうことで会話が弾むと考え、自然体で挑んだ。

Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
正直なところ、本選考のESを提出するまでは全く企業研究をしていなかった。しかし、マイページ上でオンラインの企業説明会・ラボ見学の動画が見られる状態になっていたため、その情報を踏まえてESを記入した。それ以降のミルボンの選考は特にマッチングや企業理解を重視するため、書類通過後はコーポレートサイトやアニュアルレポートを読み、事業領域/ブランドの把握に加えて今後の事業戦略を確認した。メーカーの研究職志望ならどこにでも言えることだと思うが、企業の研究の強みについて理解できるのが一番理想的だが、実際は企業の研究はクローズになっていて把握しづらい部分が多いと思った。そのため、自分は企業研究を事業戦略メインで行うことで、その部分をカバーしようと努めた。 続きを読む

Q. 志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は2つあります。 まず1つは、「髪」はファッションの一部として人のあり方や自信の持ちようまで変えられる可能性のある領域だからです。実際に私自身も大学入学のタイミングでヘアカラー・パーマで一気に雰囲気を変えた経験があることから、ヘアケア製品の創出によってお客様の「こうなりたい」という思いを叶えたいと考えました。 2つめは、貴社では「技術と感性の融合」という理念に基づいて、顧客ニーズを正確に把握し、高い研究開発力によって実際の製品に落とし込む姿勢に感銘を受けたからです。特に現場に出向き、美容師さんと密に連携をとりながら製品開発を行えるような環境はここにしかないと感じました。 これらの理由から、貴社でならお客様が本当に求めるプロダクトが作れると考え、貴社の研究開発職を志望します。 続きを読む

22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】・「挑戦し成し遂げたこと」「最も力を入れた学業」「学生時代に没頭したこと」から、いずれかのテーマを選び、そのテーマにおける難しかった点、および自分なりに創意工夫した点を教えてください。・あなたは、ミルボンに対しどのようなイメージをお持ちですか?【ESを書くときに注意したこと】企業の求める人物像と自分のアピールポイントの乖離がないか確認する。【ES対策で行ったこと】マイページ上に掲載されていた企業説明動画、研究所紹介動画を見た。さらに就活情報サイト上で過去の内定者のESを読み、企業とマッチするような自分のアピールポイントを整理した。

22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性   2次面接

【実施場所】テストセンター 【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、構造把握、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常のテストセンター と同じ【WEBテスト対策で行ったこと】問題集を2週した。語彙力がなかったので頻出熟語は別に勉強した。

22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性   2次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン会場に入室後、簡単なアイスブレイクがある。その後6-7人程度のブレイクアウトルームに別れ、選考を受ける。【学生の人数】7人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】ミルボンの研究開発の強みは何か、また今後のミルボンの研究の課題は何か【グループディスカッションの流れ】テーマ発表後、チームごとにブレイクアウトルームに移動。その後30分でGDを行う。最後に簡単な発表を行う。社員はビデオを切っていてグループごとに何人付いていたかははっきりと覚えていないが、おそらく1-2名程度。【雰囲気】穏やかであった【評価されていると感じたことや注意したこと】自分はファシリテーターとしてGDを回すのが得意だったため、最も得意とする役回りを受け持つことで、肩肘張らずに議論ができたと思う。議論の中で話し合うべきこと/論点の整理/メンバーに発言する機会を振るなど基本的な事項を意識して行った。

22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン会場にログイン後選考を受ける【学生の人数】2人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事1、研究開発部門1、基礎研究部門1【面接の雰囲気】会話のようでかなりフランクだった。学生が2人なので、他の学生のキャラクターによっても雰囲気が左右されると思う。【ミルボンを知ったきっかけ】御社を知ったきっかけは大学に入ってからたまたま立ち寄った美容室でおすすめされ、実際にトリートメントをしてもらったことです。当時苦学生であったこともあり、比較的高額な御社の製品を直接購入することはできませんでしたが、その時に御社はとても品質のよいヘアケア製品を提供する企業であると感じました。それ以降も、美意識の高い友人が度々御社の製品のリピーターであったりしたため、ユーザー満足度の高い製品を提供する企業であるという認識は初めて御社を知った時から一貫して変わりませんでした。就職活動が始まって御社の企業説明会に参加した際に、高い製品満足度の裏には現地を見ることへの徹底したこだわりや努力があるということに感動し、御社で働きたいという思いが強くなりました。【応用/社会実装を具体的にイメージして研究しているか】はい、私の研究は△△企業との共同研究であり、元々臨床現場で〇〇〇〇の効果予測バイオマーカーとしての利用を視野に入れて始まったこともあり、常に応用は意識して研究に取り組んでいます。たとえば、研究の成果次第では今着目している〇〇〇〇という遺伝子以外にも、より最適なバイオマーカー候補を提案することができるかもしれませんし、あるいは〇〇〇〇の発現を誘導するような物質が見つかれば、併用によって元々薬剤耐性を示す患者さんでも××の効果が期待できると考えます。そういった意味でも、私の研究は医療応用が可能な発見が見込める内容であると考えているため、常にこの現象が分かったら臨床にどう活かせるかという観点は忘れずに研究を行っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】事前にESに記入していた内容と研究内容について面接官にとても興味を持ってもらえたようだった。「感性と技術の融合」というコンセプトに一致する人材であることをアピールしたのが効果的だったと感じる。

2次面接

22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京オフィス【会場到着から選考終了までの流れ】オフィスに到着後交通費の清算を行う。その後待合室で待機し、この時間には人事の若手社員の方とお話した。5-10分程度待機した後、面接会場に案内され、面接を行う【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/研究/不明のそれぞれ役員レベル【面接の雰囲気】比較的固めだが、会話が進むにつれて穏やかになる。ただし会場が広い分、雰囲気に飲まれないのは大事だと思う。【事前に記入した課題について教えてください】私の御社での目標は、世界中のお客様の「こうなりたい」という思いを叶えることです。そのための環境として御社を選んだ理由は、徹底的なユーザー理解へのこだわりと、それを製品化できる技術力の両方を持っていると感じたからです。ただし、今後自身の目標を達成するためには現時点で2つ乗り越えるべき課題があると感じています。1つ目は、海外での事業拡大に向けて、海外のユーザーの髪質/モニターテストの情報を網羅的に分析することです。2つ目は、国内のヘアケア市場においても未だに満足度の低い領域の克服です。例えば、身近な人からも初めてヘアカラーをする人は赤みが出やすく思うような髪色に染まりづらいなどの問題を見聞きしました。これらの問題を克服することで、より多くのお客様に、自分のなりたい理想像を実現していただけると考えます。私は、今後「手札が多く、アウトプットを多く出せる研究者」を目指し、将来的にこの実現に努めたいです。【他社の選考状況について/内定を出したら他社の選考はやめるか】消費財メーカーを中心に選考を受けています。例えば、小林製薬、ジョンソン・エンド・ジョンソンなどの企業にエントリーしています。ただし、御社の選考が比較的早く進んでいるため、現時点で他社の内々定は持っておらず、ほとんどグループディスカッションが終わった段階のため、面接も始まっていない状況です。/ 申し訳ありませんが、他社の選考も続けたいと考えています。もちろん御社に強く惹かれているのは本当であり、現場を見ながら研究ができる環境は他にないと考えています。一方で、まだ他社選考があまり進んでいないこともあり、他社に関しては情報が少なく、十分な比較検討ができたとは言えない状況です。ですから、他社の選考も受けた上で、自信を持って御社を選択させていただくためにも、就職活動は続けるつもりです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】たまたま似たような音楽団体出身の面接官がいたこともあり、好感をもってもらえたと感じた部分はあった。この面接ではあまり気合いを入れすぎず、きちんと企業研究をした上で正直に話したのが結果的によかったと感じる。(フォーマット都合上落選としていますが、この面接を通過した後に最終面接を事前に辞退しました)

Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
企業サイトを読みこみ、ミルボン独自のこだわり、精神、グローバル展開について特に理解を深めるようにしました。自身が感銘を受けているポイントがいくつかある中から一つに絞り、エントリーシートに盛り込んで書くようにしました。 また、ミルボンがどういった点に誇りをもって製品づくりを行っているかについて、企業説明会(オンライン)に参加することで具体的に確認しました。 選考用のマイページでは企業の中長期的な目標やこだわり(文書)、社長から就活生へ向けたメッセージ(動画)なども公開されていたため、複数回チェックし、ミルボンと親和性のある学生臓から離れないようにエントリーシート・研究概要・面接の対策を立てるよう心掛けました。 続きを読む

Q. 志望する理由を教えてください。
エントリーシート・面接では志望動機は聞かれませんでした。 2次選考の際に事前に研究概要・志望職種とその動機についての文書を提出しました: 私がヘアケアの基礎基盤研究・研究開発を志す理由は、革新的な製品を開発するために必要となる毛髪科学の新しい知見を明らかにすることや想像を超える高機能なヘアケア製品を開発することに自ら挑戦したいからです。私は直毛からくせ毛に変化して以来、常にコンプレックスを感じており、似た髪質の人のレビューを調べ、成分とその効果について勉強することで髪の手触りや広がりを改善してくれる製品を探し続けてきました。自身の髪質に合う製品を探す過程で、必ずしも高額な製品が高機能であるとは限らないということを私は実感し、人々の期待を超えるような高機能なヘアケア製品を開発したいと思うようになりました。これまでに培ってきた〇〇学の知識や英語力・リーダーシップを活かし、世界中の髪質の悩みを解消できるシャンプーやトリートメントを世に出すことに貢献したいと考えています。 続きを読む

22卒 | 京都大学大学院 | 女性   1次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】学生時代に没頭したこと or 挑戦して成し遂げたこと or 学業で最も力を入れたこと(500字以内)/ミルボンの印象を教えてください(300字以内)【ESを書くときに注意したこと】企業サイトを読んで、リーダーシップと英語力をアピールするべきだと考え「学生時代に没頭したこと(500字)」を記入する際に盛り込むよう意識して書きました。志望動機を書く項目がなかったため、「ミルボンの印象(300字)」には志望動機ととれるような内容も含ませました。【ES対策で行ったこと】企業サイトをくまなく読むようにし、ミルボンの製品をいくつか購入して試しました。書いたエントリーシートを周囲の人に読んで改善点をアドバイスしてもらいました。

22卒 | 京都大学大学院 | 女性   1次面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】テストセンター:言語、非言語、構造把握【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】テストセンターで受験する標準の問題数、制限時間。【WEBテスト対策で行ったこと】何度か受験経験があったため、特に対策は行いませんでした。

22卒 | 京都大学大学院 | 女性   1次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】初めに全体の流れについて説明を受け、テーマの発表後、グループに分かれてディスカッションを行い、各グループの発表後にフィードバックをもらいました。【学生の人数】6人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】ミルボンの研究の強みと今後必要なこと【グループディスカッションの流れ】前日に事前確認用の資料が送られてくるので、それをよく読みました。当日は事前説明後、テーマが発表され、グループごとに時間配分を決める所からディスカッションがスタートしました。【雰囲気】和やかな雰囲気でした。【評価されていると感じたことや注意したこと】人数が多く、時間が短い中で、他の人の意見を一度聞き入れた上でより良い案を出せているか(傾聴・協調性)、話し合いに参加できているか(コミュニケーション能力)などの基本的な部分が発揮できるように注意しました。あまり積極的に発言する人がいなかったので、発言量が多くなりすぎないよう注意しました。

22卒 | 京都大学大学院 | 女性   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】アイスブレイクはなく、いきなり面接が始まりました。選考終了時もzoomから退出で終了。【学生の人数】2人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】研究職(年次高め)、人事【面接の雰囲気】すぐに面接が始まったものの、和やかな雰囲気で学生にとって話しやすい状況を作ってくださっているように感じました。【現在行っている研究について5分間でプレゼンしてください。】私は大学院で〇〇に関する研究を行っています。【動機】:このテーマは昨年、大学院入学後に新型コロナウイルスの世界的な流行により〇〇への関心が高まったことから、自ら研究テーマとして設定しました。〇〇については倫理的な問題があるため研究が進んでいないのですが、…【テーマと方法】:そこで、私は〇〇を用いた□□という研究を現在進めています。対象は…で、…という方法をとっています。【結果】:現在、〇〇の段階まで研究が進んでおり、…という結果が得られました。【考察】:私の行っている実験の結果は先行研究と比較して…であるため、今後〇〇や△△を用いた詳細な解析を行うことで、より考察を深めていきたいと考えています。【事前課題の志望動機に世界の人々のヘアケアに貢献したいとありますが、ミルボンが今後より広く世界の人々に愛される企業になるためのアイディアはありますか?】はい。御社がより広く世界中の人々に愛されるようになるために、ハラール認証を得たヘアケア製品を開発することを一つの案として提案させていただきます。理由は、イスラム教信者の人口は急速に増えており、若い年齢層の人口が多く、化粧品にかける費用も増えているのですが、ハラール認証された化粧品はまだまだ少なく、ニーズが高まっているからです。外資系の企業は既にハラール認証を得たヘアケア製品を東南アジアで販売していますが、日本は出遅れている状況にあるります。アジア1、世界1を目指す企業として、これからより広く世界の人々に愛される製品を創っていくためには多様な宗教観への理解や配慮が必要となると考え、提案いたしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】他の学生さんの発表や質疑応答にも大きくうなずくなど、傾聴の姿勢を見せることが大事なのではと感じました。

Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
美容業界の中での違いや立ち位置などをしっかり理解したうえで、社員の方々との座談会やOB訪問などを利用して企業研究をすることが一番大切だと思います。本選考のフローからも見てわかるようにこの会社は会社の社風や会社の仕事内容というように会社と学生とのマッチングをとても重視しているので会社のことをよく理解してそのマッチングを示せるようにグループディスカッションなどで振る舞うといいかもしれない。また、マッチングを重視しているため「何故うちなのか」ということに重きを置いて選考をしているためその志望度の高さを審査員に示せるかもカギになると思う。他の競合他社のインターンシップにも実際に足を運んでみてその違いを話せるようにいておいてもいいかもしれない。 続きを読む

Q. 志望する理由を教えてください。
私には「ありがとうが沢山聞こえる社会を作る」という夢があります。私は田舎で育ち近所の家の手伝いをするような田舎特有の交流が多く「ありがとう」と言う言葉を沢山聞きました。しかし、上京してきてから街中の人はどこか忙しなく心に余裕が無いように見え、ただ自然に席を譲っただけでも過剰に申し訳なさそうに謝る等「ごめんなさい」が沢山聞こえてきました。そこで私は少しでも人々の心に余裕が出来、ありがとうが増えたら人々は相手に優しく豊かに生活できるのではと考えました。これは貴社の想いと共通する部分がある、ここでならこの夢が実現できる、手に入れられる、そう感じました。美という価値観はおそらくこの先何十年何百年と変わらず人々の胸にあり続けます。そして、美というものは決して人々の心を削るものではなくむしろ豊かに彩りを与えてくれるものです。だからこそ私は貴社のフィールドパーソンとして人々の心に彩りを与えることのできる美容師の方々に寄り添い、支えます。そして自分の強みである人と打ち解ける力を活かして社員の方々が仰ったように少しずつ着実に信頼の輪を広げ、大きくしていき、心を豊かにする輪を、ありがとうがすんなり口から出てくるような輪を社会に広げていきます。 続きを読む

21卒 | 明治大学 | 女性   3次選考

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの対策問題集を何回も解きなおして対策した。

21卒 | 明治大学 | 女性   3次選考

【学生の人数】36人【テーマ】ミルボンのマインド等【評価されていると感じたことや注意したこと】ディスカッションしている際の態度や発言、メンバーとのコミュニケーションのとり方を見ているように感じた。

Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
ミルボンが行っている課題解決型、コンサルティング型の営業について理解し、どういった働き方やワーキングスタイルができるのかを理解して、自分がなぜそれをやりたいのか、過去のどういった経験や自身のどういった強みをそれに活かすことができるのかを自分の言葉でわかりやすく説明することができるとベストだと思います。ミルボンはビジネストゥービジネスの業態なので、なかなか身に染みてどういった営業をしているのかわかりづらいと思います。なので、マイページを登録することをお勧めします。マイページには詳しく、どういった営業の形で、どういった関係者と関わってどういった業務をしていくのかについて記されています。自分はそれで企業分析しました。 続きを読む

Q. 志望する理由を教えてください。
私がミルボンさんを志望する理由は2つあります。1点目は、ミルボンさんが他社にみられないような究極のモノづくりを体現しているからです。本来クライアントでしかない美容師、美容室とともに製品を作り上げていく姿勢は、現場の声を忠実に再現した製品を作れるという点で究極のモノづくりを体現していると感じました。自社の売上向上を目指すだけでなく、美容室の売上も向上させようとする姿勢はまさに究極のモノづくりだと感じます。そして2点目は「人々の生活を豊かにできる」点です。私は幼い頃から学級委員や、サッカー部のマネージャー、サークルの主務業を務め、「周りの支えにならなければ」という使命感を感じた時にこそ成長できました。社会人としてはこれをスケールアップさせて、人々の生活を豊かにさせたい。そう考えています。御社は美容を通じて人々の生活を豊かにできるので志望します。 続きを読む

21卒 | 早稲田大学 | 男性   2次選考

【学生の人数】6人【テーマ】ミルボンの営業に必要な要素とはなにか。【評価されていると感じたことや注意したこと】このグループディスカッションの採点者は周りにいる学生。ということで、いかにその中で目立てるか。に尽きる。

Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
<調べておくべきこと>マイページには、社長からのメッセージ動画や、先輩社員の声、ミルボンについて知ってほしいこと、などかなりコンテンツが豊富にあります。内定までに5回ほど選考ステップがありますが、それぞれの準備の段階でこのコンテンツはしっかりと見ておくことをお勧めします。ものづくりの体制がほかの企業と比べてかなり特殊なので、よく理解しましょう。とはいえ、選考ステップの中のグループワークで、ミルボンについて深く知るためのワークが数多くあるので、自動的に理解できるようにはなっていますが。 <有益だったサイト>マイページのコンテンツで十分です。選考ステップの後半ではHPのリリース情報や、ニュースサイトでミルボンについてのニュースを調べていきました。最後の社長面接は半分くらい逆質問の時間だったので、ミルボンの最近の動向についてもしっかり把握したうえで挑むとより良いと思います。 続きを読む

Q. 志望する理由を教えてください。
※以下、社長面接で聞かれた志望動機に関する内容です Q1.ミルボンを知ったきっかけになったのは? A1.就活が始まる前に、お世話になっている美容師の方にお勧めの企業を伺ったところ、御社の名前を出していたためです。その方が非常に御社を尊敬しておりまして、ユーザーからこんなに愛される製品を作っている企業ってどんなところなんだろう、と思って調べたのがきっかけです。 Q2.ミルボンを志望する動機は? A2.理由は2つあります。まず1つ目は、もともと私にはモノづくりを通じて「美」への喜びや感動を人に伝えたいという夢がありました。女性にとって美しくなることは生きがいの1つだと私は思っています。私は数か月に1度の美容院に行く時間が本当に楽しみですし、傷んでいた髪の毛がサラサラになると次の日からまたがんばろうという気持ちになります。したがって、美しさで感動を届けたいと思い、美容業界に絞って今は就活をしています。 その中でなぜミルボンを選んだのか、については、これが2つ目の理由となりますが、御社が「究極のものづくり」をされているためです。美容師というターゲットと「共に」製品を作られている体制は、ものづくりにおいて非常に理にかなっていると感じました。それにより、ターゲットが求めるニーズや思い、美容師であればその技術や感性をそのまま直接製品に落とし込めるのは最大のメリットです。数々の美容業界の企業を見てきましたが、このような体制でものづくりをされている企業は初めてです。私はこの体制に非常に感銘を受け、ものづくりをするならここしかないと思い志望致しました。 続きを読む

20卒 | 北海道大学大学院 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】一般的なSPI対策を行った。対策本を何回か反復した。

20卒 | 北海道大学大学院 | 女性   内定入社

【学生の人数】24人【テーマ】ミルボンの製品2つを直接触り、またそれをつかってセットしたウィッグを見て、それぞれどのような質感や使い心地なのかを班(6人)で議論する。【評価されていると感じたことや注意したこと】①コミュニケーション能力。おそらくこれを1番見ています。人の意見を聞き、理解し、自分の意見を言う力。②プレゼンテーション能力。全ての人が発表できるわけではないのですが、プレゼンをする担当になった場合は、堂々と発表できているか、理論的に話すことができているかを気を付けるべきだと思います。③学生同士の評価。これについては不透明ですが、選考会の最後に学生同士で、グループの中で誰が活躍していたのかを2人あげる、相互評価をするシーンがあります。これももしかしたら評価に入っているのかもしれません。※報酬や交通費は支給されませんが、高級シャンプーのサンプルのプレゼントがありました。

20卒 | 北海道大学大学院 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員の方3名【面接の雰囲気】フランク、とまではいきませんが、3人の面接官の方々全員がしっかりと見てくださっているのをしみじみと感じました。終始なごやかなムードでした。【ミルボンで手にしたい・描いたい自分自身の未来について、事前課題で書いてもらいましたが、口で説明してください。】私は、以下の3つの精神を持った人間になりたいです。まず1つ目は、【Challenging】これは、高い目標に向かって諦めずに進んでいく姿勢を表しています。御社ではTACシステムの中で美容師の方の感性や技術を形にすることがおそらく最大の談大だと思われます。また最近異業種とのコラボレーションという今までにない革新的な動きがあります。こういった難題や新たなことに対して寛容かつ好奇心をもって挑みたいです。こうした挑戦の中で創り上げた製品を、2つ目の精神である【Global】、つまり海外に向けて発信していける人材を目指します。アジアンビューティーの象徴でもある黒髪にさらに自信を持ってもらえる製品を世界に届けたいです。また、ただ日本と同じ製品を世に出す(グローバリゼーション)のではなく、世界各国に合わせた製品を作り、その地で根付くものを届けること(ユニバーザリゼーション)を意識したいです。そして3つ目は【Innovative】こうして培った技術をほかの製品に応用し、革新的な製品をさらに創り上げていきたいです。ヘアケアとスキンケアの技術を相互方向に応用するなど、視野を広く持った行動を心掛けます。以上3つの姿勢を持った人間を目指します。【SPIの性格診断テストを見たら、リーダーシップは最高の評価がついているのにコミュニケーション能力の部分が低くなっている。なぜだと思う?】そのような結果が出た原因については、おそらくですが、私は「一つの目標に向かってひたすら前進する」性格です。それが逆に、猪突猛進で目標に集中するあまり周りが見えていない、と捉えられ、コミュニケーション能力が欠けている、と捉えられてしまったのかもしれません。ですが正直、コミュニケーション能力には自信がある方だと恥ずかしながら自負しておりますので、そのような結果が出ていることについては驚きです。今までのグループワークでも、まずは人の輪を大切にしてムードメーカーとして場を盛り上げたり、発現できていない人にも話題を振ることを意識したつもりです。また、自我を出しすぎて自分しか話さないことのないようにも気を付けてきました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】①コミュニケーション能力や雰囲気。内定者の雰囲気がうるさいぐらい明るい人が多いと伺っていたので、それを意識して明るくお話しすることを心掛けました。体育会系のほうが好まれるような気がします。②説明能力。相手にいかにわかりやすく説明するか。「理由は3つあります。まず1つ目は~」と切り出してみたり、言葉に抑揚つけたり、ジェスチャーをつけたり…短い時間で最大限の説明できる力を見られていた気がします。

最終面接

20卒 | 北海道大学大学院 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】私の話をちゃんと聞いてくれているな、と本気で感じる面接でした。全く圧迫感はありませんでしたし、楽しくお話することができました。【選考を通じて、ミルボンのことはどう感じた?】これまでのグループワークや面接の中で、ミルボンの「人」を感じることができました。多くの社員さんや研究員の方々とお会いしましたが、皆さん一人一人がいい製品を作って美容師やお客様に貢献したい、というマインドをもってお仕事をされているのがひしひしと伝わりました。美容師の先生と連携してものを作り上げることは決して容易ではないと思います。ですが、しっかりとそれに対して主体的に考え、決断し、行動に移していく姿勢を感じることができました。また御社に選ばれて選考会に来る学生を見ていると、課題に対して真面目に、チャレンジングに取り組んでいる方が多かったので、こういう人を欲しがっているのだろうな、ということが大変よくわかりました。【ミルボンに入ったら、どんな研究者になりたい?】私が目指す研究者像は2つあります。1つ目は、難しいこと、新しいことに対してチャレンジできる研究者です。御社における研究では、TACの先生の感性や技術を形にする難しさや、スキンケアとコラボしていく新しさという部分に直面するはずです。それに対して物おじせずに積極的に取り組んでいく姿勢を私は忘れずに行きたいです。2つ目は、新しいことを吸収し、融合させることができる研究者です。すでに飽和状態になりつつある美容業界では、これから新しい業界や分野を積極的に取り入れていく必要があると私は思います。御社の中にいる多くの分野に精通する研究員の方と密接にコミュニケーションをとり、さらに社外にも赴き海外の最先端の技術や大学での進んだ研究を取り入れていくことに積極的になりたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】①コミュニケーション能力。今までと同じです。②ミルボンへの理解力。ものづくりに大変こだわっている会社なので、そのこだわりをしっかりと理解し、将来そのこだわりを大切にしたものづくりができるかを見られている気がしました。③意欲。半分くらい逆質問の時間でした。会社のトップに質問できる大変貴重な時間ですので、積極的に質問や議論をするべきです。

公開日:2019年4月18日

238件中201〜238件表示 (全41体験記)
本選考TOPに戻る

ミルボンの ステップから本選考体験記を探す

ミルボンの 会社情報

会社名 株式会社ミルボン
フリガナ ミルボン
設立日 1960年7月
資本金 20億円
代表者 坂下秀憲
本社所在地 〒534-0015 大阪府大阪市都島区善源寺町2丁目3番35号
平均給与 744万円
電話番号 03-3517-3915
URL https://www.milbon.co.jp/
採用URL https://www.milbon.co.jp/recruit/

ミルボンの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧