株式会社ミルボンのロゴ写真

株式会社ミルボン 報酬UP

ミルボンの企業研究一覧(全32件)

株式会社ミルボンの本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

ミルボンの 本選考体験記一覧

22卒 | 京都大学 | 女性   内定入社
マイページのコンテンツで十分でした。特に役員・社長面接の前は人事責任者と社長のメッセージ動画を視聴し、それに対する質問を用意する形で進めました。選考の段階でミルボンについて考え理解を深める機会、現場社員の方と1対1でお話する機会(選考には関係ないことになっている)があるので、これらを活用して企業研究を行えばよいと思います。注意した点としては、ミルボンが創業当時から成長を続け、今もなお高みを目指して成長を続けていること、その理由は何か、今後の成長に対して自分がどのようにアプローチしていきたいかということは選考の後半にある面接でほぼ確実に聞かれるため、自分なりの答えを用意しておき、新たに社員の方の話を聞くたびにブラッシュアップしていくようにしました。 続きを読む
公開日:2021年5月10日

22卒 | 法政大学 | 女性   内定
企業研究で行ったことは3点あります。1点目はインターンシップ参加です。インターンシップ参加によってプロユース業界についてやミルボンの立ち位置、挑戦していくことが明確に分かりました。2点目は企業ホームページや統合レポートを読み込むことです。企業ホームページをしっかり読み込むのと同時に、統合レポートを読み込みました。要点ごとに分かりやすくまとめられているかつホームページよりも具体的に書いてあるがIR資料よりも読みやすいという利点があるのでおすすめです。3点目は社長のインタビュー記事や商品に関するニュースを調べて読み込むことです。社長のインタビュー記事はたくさん見つかったので、最終面接の社長面接の前にはそれらの記事を読み、社長の考えやミルボンイズムとはなどしっかり考えたほうがいいと思います。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

22卒 | 神戸大学大学院 | 女性   内定辞退
まず、会社のホームページで扱う商品、サービスなどへの理解を深めました。GDが選考の中であるのですが、ミルボンの扱う製品やサービスへの理解、研究度合いをアピールすることができるので、しっかりと整理しておくことがいいと思います。また、面接の際にはキャリアプランを明確にしておく必要がありますし、課題が課されます。キャリアプランを考える際には新卒採用のホームページの、社員さんのお話が非常に役に立ちました。この企業は製品ではなくコンセプトを売っている点が非常に特徴的なので、そこに対してしっかりと理解を深め、他の化粧品メーカーでなく御社である理由をしっかりとお話しできれば、しっかりと通過できると思います。 続きを読む
公開日:2021年6月6日

22卒 | 上智大学 | 女性   4次選考
マイページを作成すると企業紹介や先輩社員インタビュー、採用担当者からのメッセージなどが載っている特設ページを閲覧できるようになるが、内容が充実していてとても参考になる。OBOG訪問会も書類通過者の多くが参加でき、登壇する営業社員の方々もしっかりと質問に応えてくれる。働き方や企業の雰囲気を理解するのに最適な機会になった。選考で人事の方も触れていたが、本選考の3次選考と4次選考にあたるグループワークは、参加することでミルボンへの理解が段階的に深まるような仕組みと内容になっている。参加者に配布される事前資料を含め、全てを吸収するつもりで選考に望めば企業研究としては十分なレベルになると思うので心配いらないと思います。 続きを読む
公開日:2021年8月8日

22卒 | 同志社大学 | 男性   4次選考
企業研究をする際に、同業他社と比較することで、その企業の強みであったり、弱みであったり、人柄や社風などを自分の中に落とし込んでいきました。 調べた方法としては、インターンシップに参加するなど、OB訪問をするなど、ネットで調べるなどに重点を置いておりました。 また、会社の状況などだけを調べるのではなく、口コミサイトなども見て、働く人の声も見ていました。 この企業は選考が他の企業と比較して早く、年が明けたら本選考が始まります。だから、他の企業よりも前もって企業研究をしなければならない点に注意が必要です。 ただ、エントリーシート通過後も、しっかりとセミナーなども開催してくれていたので、そこで理解を深めることができました。 続きを読む
公開日:2021年7月9日

22卒 | 同志社大学 | 女性   3次選考
まずは、合同説明会へ足を運び、オフライン実施の説明会へ参加した。コロナ禍にも関わらずミルボンでは対面で説明会が開かれたため、直接社員に質問することでその場で得られる情報量に差を生むことができると感じ、積極的に個人質問を行った。のちにエントリーシートや社員との会話が必要となる場面で、他の就活生よりも会社の情報の引き出しが多くて助かったので、社員への事前のコンタクトは有益だったと感じる。ミルボンは「商品ではなくコンセプトを売る」という考え方を非常に大切にしているため、その点に関してホームページなども参考にしながら理解を深めておくべきである。また、営業スタイルが一般的なメーカーとは異なり特殊であることや、扱っている商品の幅が広いことから、美容院への提案営業で差別化を図っていることをしっかり覚えておくとよい。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

22卒 | 金沢大学大学院 | 男性   2次面接
数ある美容メーカーの中でも特にサロン専売を行なっている会社であるため、まず市販の美容メーカーとの差別化を図る必要がある。自分ならではの思いを持っている人が多い印象。情報源としては実際にサロンの従業員、経営者の方とお話しすることが効果的であると感じた。サロンは美容ディーラーからどのメーカーの商品を仕入れるかを自身で決めているため、そのメーカーを選んでいる理由が必ずあるため、その理由と経験などを伺えると書類、面接が実体験ベースになっていくのでかなりおすすめ。また、会社ホームページにもセールスポイントや強みが多く掲載されているので、隅々まで目を凝らしておくことで面接時の意欲アピールにもつながると思う。 続きを読む
公開日:2021年9月13日

研究開発職
22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性   2次面接
正直なところ、本選考のESを提出するまでは全く企業研究をしていなかった。しかし、マイページ上でオンラインの企業説明会・ラボ見学の動画が見られる状態になっていたため、その情報を踏まえてESを記入した。それ以降のミルボンの選考は特にマッチングや企業理解を重視するため、書類通過後はコーポレートサイトやアニュアルレポートを読み、事業領域/ブランドの把握に加えて今後の事業戦略を確認した。メーカーの研究職志望ならどこにでも言えることだと思うが、企業の研究の強みについて理解できるのが一番理想的だが、実際は企業の研究はクローズになっていて把握しづらい部分が多いと思った。そのため、自分は企業研究を事業戦略メインで行うことで、その部分をカバーしようと努めた。 続きを読む
公開日:2021年5月10日

研究開発職/基礎基盤研究職
22卒 | 京都大学大学院 | 女性   1次面接
企業サイトを読みこみ、ミルボン独自のこだわり、精神、グローバル展開について特に理解を深めるようにしました。自身が感銘を受けているポイントがいくつかある中から一つに絞り、エントリーシートに盛り込んで書くようにしました。 また、ミルボンがどういった点に誇りをもって製品づくりを行っているかについて、企業説明会(オンライン)に参加することで具体的に確認しました。 選考用のマイページでは企業の中長期的な目標やこだわり(文書)、社長から就活生へ向けたメッセージ(動画)なども公開されていたため、複数回チェックし、ミルボンと親和性のある学生臓から離れないようにエントリーシート・研究概要・面接の対策を立てるよう心掛けました。 続きを読む
公開日:2021年4月15日

21卒 | 明治大学 | 女性   3次選考
美容業界の中での違いや立ち位置などをしっかり理解したうえで、社員の方々との座談会やOB訪問などを利用して企業研究をすることが一番大切だと思います。本選考のフローからも見てわかるようにこの会社は会社の社風や会社の仕事内容というように会社と学生とのマッチングをとても重視しているので会社のことをよく理解してそのマッチングを示せるようにグループディスカッションなどで振る舞うといいかもしれない。また、マッチングを重視しているため「何故うちなのか」ということに重きを置いて選考をしているためその志望度の高さを審査員に示せるかもカギになると思う。他の競合他社のインターンシップにも実際に足を運んでみてその違いを話せるようにいておいてもいいかもしれない。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 早稲田大学 | 男性   2次選考
ミルボンが行っている課題解決型、コンサルティング型の営業について理解し、どういった働き方やワーキングスタイルができるのかを理解して、自分がなぜそれをやりたいのか、過去のどういった経験や自身のどういった強みをそれに活かすことができるのかを自分の言葉でわかりやすく説明することができるとベストだと思います。ミルボンはビジネストゥービジネスの業態なので、なかなか身に染みてどういった営業をしているのかわかりづらいと思います。なので、マイページを登録することをお勧めします。マイページには詳しく、どういった営業の形で、どういった関係者と関わってどういった業務をしていくのかについて記されています。自分はそれで企業分析しました。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

20卒 | 北海道大学大学院 | 女性   内定入社
<調べておくべきこと>マイページには、社長からのメッセージ動画や、先輩社員の声、ミルボンについて知ってほしいこと、などかなりコンテンツが豊富にあります。内定までに5回ほど選考ステップがありますが、それぞれの準備の段階でこのコンテンツはしっかりと見ておくことをお勧めします。ものづくりの体制がほかの企業と比べてかなり特殊なので、よく理解しましょう。とはいえ、選考ステップの中のグループワークで、ミルボンについて深く知るためのワークが数多くあるので、自動的に理解できるようにはなっていますが。 <有益だったサイト>マイページのコンテンツで十分です。選考ステップの後半ではHPのリリース情報や、ニュースサイトでミルボンについてのニュースを調べていきました。最後の社長面接は半分くらい逆質問の時間だったので、ミルボンの最近の動向についてもしっかり把握したうえで挑むとより良いと思います。 続きを読む
公開日:2019年4月18日

ミルボンの ステップから本選考体験記を探す

ミルボンの 会社情報

会社名 株式会社ミルボン
フリガナ ミルボン
設立日 1960年7月
代表者 坂下秀憲
本社所在地 〒534-0015 大阪府大阪市都島区善源寺町2丁目3番35号
電話番号 03-3517-3915
URL https://www.milbon.co.jp/
採用URL https://www.milbon.co.jp/recruit/

ミルボンの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧