21卒 | 明治大学 | 女性
米久を志望する理由(50文字~400字)
私は就職活動において、「身近なモノに携われること」「人々の生活を豊かにすること」を軸としている。その中で身近かつ生活の豊かさに必要不可欠な食品業界に興味を持った。貴社は私たち一般消費者に向けた商品の提供と外食チェーンなどに向けた業務用商品の提供の両方を担っている。そのため、毎日食べる食肉の食べる場所を問わずより多くの人々の生活の豊かさに影響を与えることができると考えた。さらに少数精鋭のため若いうちから裁量があるというお話を座談会で伺い、自分自身が社会に影響を与えている・人々の生活の豊かさに貢献しているということをより深く実感できるという点において魅力を感じた。加えて、伊藤ハム株式会社との統合によるシナジー効果をもとに、若手からの裁量だけではなく、多くのチャンスを頂ける機会があるのではないかと感じ貴社を志望する。 続きを読む
米久に入社してやってみたいことと、それを実現するために今の自分に足りないもの (50文字~400字)
貴社に入社したら「食肉の調達」の業務に携わりたいと考えている。貴社の製品を製造するために必要不可欠な食肉の調達をすることによって消費者だけでなく、会社に貢献できると考えたからだ。最初に携わることが多い輸入牛の調達においては駐在はあまりないというお話を座談会で伺ったが、より良いものを安く調達するためには語学力が必要であると考える。現地の方々とより親密なコミュニケーションを図り、信頼関係を築き上げることで、上記の「より良いものをより安く」調達し、お客様のもとに届けることが可能となる。そのため自身に足りないと感じている語学力を今後身につけ、食肉の調達に携わりたい。また、食肉の調達の業務による経験を積んだ後には、食肉に対する知識を生かした営業として、近年の健康ブームに適した商品の提供にも携わりたいと考えている。 続きを読む