21卒 本選考ES
営業職
21卒 | 東京経済大学 | 男性
-
Q.
志望動機
-
A.
日本の食はとても豊かであると感じますが、これ以上の発展の可能性を秘めていると思います。そしてそのような食の発展に貢献したい、今までにない商品やもっと手軽に栄養のあるものを安全安心に食べられる世の中に変えたいという気持ちを持っています。弊社は川上から川下までの食肉流通システムを構築しており安全、安心、高品質、これからの食品業界でなくてはならないシステムを備えておりさらなる会社の発展に貢献したいと考え志望します。 貴社では、人々のより豊かな食生活と健康に貢献することを目指し、体が弱い方や年配、子供の方にも安心して食べてもらえる食を普及させることに挑戦したいです。 続きを読む
-
Q.
米久に入社してやってみたいことはなんですか。それを実現するために、今の自分に足りないものは何か教えてください。
-
A.
私は聞く力、話す力があります。メーカー、小売業の方と強い信頼関係を築きニーズに合った商品を提案し売り上げを伸ばしたいと考えています。 信頼関係を築いた上でフェア、棚割りなどの提案を行っていきたいです。お客様のニーズに答えるということは世の中の流れを知ることとも捉えることができます。正確に世の中の流れを捉え季節、気温、なども関わってくると思われるので把握し提案をしていきたいです。 フェアは季節ものだけでなく流行中のアニメ、スポーツなどとコラボしたり限定グッズがもらえるなどの特典付きキャンペーンなどを開催して売上を伸ばしていきたいと考えます。 又、私の弱みとしてなにかをするとき、一点集中してしまい視野が狭くなってしまうことがあります。周囲の状況や周りから求められていることを把握してから行動するよう意識しています。 続きを読む
-
Q.
自己PR
-
A.
努力をコツコツと積み重ね向上心を持ち結果にこだわる力があります。 個人経営の居酒屋でアルバイトをしていたのですが若年層の売り上げが落ちた時期がありました。私は若い人たちにどうしたらお店を利用してもらえるのか考えお店のSNSを開設しこまめに投稿し拡散に成功しました。また、ビラ、ポスターを近所の店舗に伺い交渉し貼っていただきました。 結果、若年層の利用者が増え一月あたりの売り上げを約50万円増やすことに成功しました。 向上心を持ち結果にこだわる姿勢をこれかも活かしていきます。 続きを読む