総合職(技術系)
21卒 | 九州大学大学院 | 男性
研究概要(400文字以内)
私は「ジアリールエテンのフォトクロミズムに基づくカーボンナノチューブの近赤外発光スイッチング」をテーマに研究を行っております。一次元炭素ナノ材料であるカーボンナノチューブ(CNT)は、様々な優れた特性を有していることから、次世代の材料としての応用が期待されています。私達の研究グループでは、CNTが近赤外領域で発光を示すという特性に着目をし、研究を行っています。本研究では、光刺激によってCNTの発光波長を変調させることで、CNTに光応答性という新たな機能を付与することを目的としました。そこで、光によって分子構造が可逆的に変化する分子(フォトクロミック分子)である、ジアリールエテンをCNTに修飾する戦略を考案しました。実験の結果、紫外光・可視光照射に応答して、CNTの発光波長が可逆的にスイッチングする現象が観測されました。この光応答性CNTは将来的に、量子通信に用いる材料として応用できると期待されます。 続きを読む
学生生活で最も打ち込んだこと(100文字以内)
私はハンドボールに最も打ち込みました。私は、部活内で唯一の初心者でしたが、上手な人のプレーを吸収して真似ることで上達しました。そしてレギュラーを勝ち取り、2度のリーグ優勝に大きく貢献しました。 続きを読む
志望理由(100文字以内)
貴社の研究開発戦略に惹かれたからです。貴社は従来の素材提供型から課題解決型のカンパニーへと転換されようとしています。私は、市場のニーズを敏感に感じ取り、新たな高機能素材を開発したいと考えています。 続きを読む