総合職(技術系)
21卒 | 九州大学大学院 | 男性
過去の経験の中で、ご自身がこれまで最も困難だった場面で、どのように考え、どのように行動したかについて書いてください(300文字以内)
私は、カーボンナノチューブにフォトクロミック分子を化学修飾することで、その近赤外発光特性を変調させることを目的として研究を行っています。学部生の間は、フォトクロミック分子にスピロピランを用いて実験を行いました。しかし、修飾分子の合成にとても苦労し、担当教員からはテーマを変更することを提案されました。それでも私は諦めきれなかったため、他の分子で研究の目的を達成できないかと考えました。そこで、自ら様々な文献を探索し、ジアリールエテンという別のフォトクロミック分子を用いれば目的を達成できると考えました。この分子を担当教員に提案し実験を行うことで、国際学会で発表できるほどの成果を出すことができました。 続きを読む
友達があなたを紹介するとしたら、どのような人だと説明するか想像して書いてください(100文字以内)
○○君は「誰よりも努力する人」です。彼は所属していたハンドボール部で、誰よりも長い時間、自主練習に励んでいました。その結果、初心者にも関わらずレギュラーを勝ち取り、二度のリーグ優勝に貢献しました。 続きを読む
将来どのようなキャリアを積んでいきたいですか?また、それが昭和電工で可能と考えた理由を書いてください(200文字以内)
私は新たな融合製品を開発するプロジェクトのリーダーとして活躍したいです。その理由は、これまで部活動で主将を務めることで培ったリーダーシップを活かして、様々なバックグラウンドを持つ人の技術を融合した製品を作りたいからです。貴社では技術の融合に積極的であること、若い社員でも積極的に意見が言える風土であるためリーダーとして成長できる土壌があることから、貴社であれば私の目標を達成可能であると考えます。 続きを読む