22卒 | 東京外国語大学 | 男性
ご自分の長所についてご回答ください。(50文字以下)
他者を巻き込む力。新規のものに好奇心を持ち、知識を吸収する力。他者の意見を纏め、議論を収斂させる力。 続きを読む
ご自分の短所についてご回答ください。(50文字以下)
新規の物に目移りし、一つだけを続ける事が苦手な点。情熱を内に秘め、共感を相手に伝えるのが苦手な点。 続きを読む
当社を知ったきっかけ、または興味を持った理由を教えてください。(150文字以下)
留学や海外旅行・インターンシップ等の経験から、日本の豊かさと維持し、諸外国の人々の生活の下支えをし続けることができる組織で働きたいと考えている。その手段の一つとして、toB向けのメーカーで間接的に裾野の広い製品群へ貢献することに魅力を感じ、繊維業界に出会う中で、貴社の存在を知った。 続きを読む
大学時代に最も力を入れたことと、そこから得たものを教えてください。(150文字以下)
企業での翻訳業務改善だ。誤訳の原因であった訳者間の表現のばらつきに対して日本語の書き方を統一し、機械的な入力作業を独学のプログラミングで一部自動化した。結果、誤訳と作業時間を3割削減した。日本語の統一を議論する際、皆臆せず意見できる環境で良質な意見が出た事から、フラットな場を醸成する肝要さを学んだ。 続きを読む
就職活動における企業選びの軸と、その理由を教えてください。(150文字以下)
まず、留学や旅行を通して国家間でのあらゆる格差と日本の豊かさと肌で感じた経験から、「日本の豊かさと維持し、諸外国の人々の生活を支えていること」を重視する。次に、在学中の就業体験で自身の働くモチベーションと直結したと感じる「自分ごととしてビジネスに取り組み、物理的に成果が目に見える」ことを重視する。 続きを読む