研究内容について 200文字
私はナノサイズのモデルを用いたコンピュータシミュレーションを行い、金属の変形挙動を解明しています。製品の小型化・高性能化には加工材料の理解が重要です。ナノスケールと通常スケールでは材料特性が大きく異なる場合があり、ナノ構造の変形挙動を解明することが必要です。材料モデルの作成から圧縮までのプログラムを作成し,全てをパソコン上で行います。得られた結果は、材料変形の予測・モデル化、材料開発に役立ちます。 続きを読む
学生生活の中で自ら工夫して取り組んだ経験を具体的に教えてください 400文字
所属するバスケットボールサークルの課題改善に取り組みました。サークルでは女子の人数が非常に少なく、男子の中に混ざってバスケをすることが多々ありました。しかしそれでは、男子は全力でプレーできず、女子は遠慮がちなプレーになってしまい、お互い楽しめていない状況でした。サークルを良くしていきたいという想いから、女子の人数を増やし女子のみで試合をできるようにすることを目標としました。そこで新勧活動から、女子のみで試合ができるようにすることが大切だと考え、活動前にSNSで体験に来る新入生の人数を把握し、足りない場合は普段あまり参加しない先輩にも直接声を掛けました。さらに、体験に来てくれた子とLINEを交換し、サークルのことだけでなく、学業についての相談に乗り、個別に親睦を深めました。その結果、サークルに入った女子は昨年の3人から8人に増え、週2回のサークルで毎回女子のみで試合ができるようになりました。 続きを読む
当社のインターンシップの志望動機 300文字
社風を体感したいと思い志望します。私はより良い未来を創造し、人々に喜びと豊かさを届けることができる仕事をしたいと考えています。その中で、世界トップシェアの製品を多く持ち、燃料電池自動車や無人搬送車の開発、物流ソリューション事業の拡大など、未来を見据えた貴社の取り組みに興味を持ちました。また、座談会やセミナーに参加した際には、社員の方が義務感なく楽しそうに仕事について話しており、働くことを楽しんでいる様子が伝わってきました。さらには若いうちから挑戦できる環境が整っていることを知り、このような社風を実際に体感したいと思い志望しました。インターンシップを通し、貴社の働き方や雰囲気を感じ取りたいです。 続きを読む
その他伝えたいことがありましたら自由に記入ください 400文字
私は向上心があります。私はテントを組み立てたり、机椅子を並べたりするイベントの設営・撤去のアルバイトをしていました。力仕事のため仕事仲間は男性がほとんどで、インパクトドライバーの使い方やロープの結び方など、専門技術が必要なことも多くありました。はじめは、自分が女子ということもあり、力仕事は難しいだろうと判断されて簡単な仕事しか任せてもらえませんでした。私にはそれが悔しく、はやく仕事を覚えて役に立ちたいと思いました。そこで自分から積極的に何をすればいいか指示を仰いで行動し、仕事への熱意を示しました。休憩時間にも道具の使い方や作業でのコツを聞き、練習しました。次第に技術が身に付き、頼ってもらえるようになると同時に、他の人に指示を出せるようにもなりました。自分の行動により男性社会の中で結果を残し、力になれることに喜びを感じました。インターンシップでも積極的に働きかけ、企画立案に貢献したいです。 続きを読む