MHI JOBCON
第1希望のテーマを選んだ理由を記入してください(200文字以内)
シンプルにルームエアコンの最適な風量・風向が気になったのでこのテーマを第一希望としました。私はエアコンをつけた際には必ず風量と風向を確認します。自宅は人が一番リラックスできる場所であるべきだと考えているからです。部屋の快適さは重要な要因になります。今までエアコンの風が直接当たり、寒い思いを幾度となく体感しました。このインターンで様々な条件に最適な風量・風向を見つけたいです。 続きを読む
あなたの長所・短所をご記入ください(200文字以内)
私の長所は積極性があるところです。疑問に思うことは教授に質問し、問題解決に努めました。その成果もあり、学部で推薦を頂きました。短所は相手に気を使い、厳しい意見が言えないところです。中学の部活で部長をやっていましたが、部員へのダメ出しを副部長に任せてしまっていました。現在は、相手の成長のために苦言を呈するよう心掛けており、以前より鋭い指摘ができるようになりました。 続きを読む
あなたのセールスポイントなど、あなた自身を自由にアピールしてください (200文字以内) 結論、理由、具体例、結論(数字など)
私は状況を判断して、臨機応変に対応する力があります。ガソリンスタンドでカード勧誘のアルバイトをしていたとき。入会していただけるように、話しかけた時の相手の反応や表情、話し方からその人の興味具合や適切な距離感を即座に判断します。そのうえで一人ひとりに合った勧め方をしていました。その結果、一度入会を断った人が入会し、さらには仕事を初めて3ヶ月でエリア内3位の成績を残すことができました。 続きを読む
あなたの研究内容について、概要をご記入ください (200文字以内)
私はナノサイズの変形モデルを用いたコンピュータシミュレーションを行い、金属材料の変形・破壊現象を解析しています。よく見られる車の衝突シミュレーションは、衝突直後の変形の様子はよく合っていますが、変形が進むにつれ実際のものと離れてしまいます。変形時の材料の内部挙動が完全にモデル化できていないためです。物質を構成する最小単位は原子なので、より精密に再現するために原子一つ一つを解析対象とし、ナノスケールの材料特性を解明することが研究目的です。具体的な研究内容は、金属材料の座屈による変形挙動の解析です。座屈とは、材料を両側から押したときに材料が曲がり、さらに力を加え続けると折れる現象のことです。主に細長い物体に起こります。材料モデルの作成から圧縮試験、解析までのプログラムを作成し、全てをパソコン上で行います。得られた結果は、材料変形の予測・モデル化だけでなく、材料開発にも役立つことが期待されます。 続きを読む