株式会社豊田自動織機のロゴ写真

株式会社豊田自動織機 報酬UP

【21卒】豊田自動織機の夏インターン体験記(理系/技術職)No.7362(名古屋工業大学大学院/男性)(2019/10/9公開)

株式会社豊田自動織機のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 豊田自動織機のレポート

公開日:2019年10月9日

• 2021卒
  • 2019年8月
  • 技術職

• 名古屋工業大学大学院
参加先

メーカーの働き方を体感することが目的の1つ。そして、社員さんの雰囲気を体感することがもう1つの目的です。興味を持ったきっかけとしては、大手メーカーという立ち位置であったこと。そして、ホワイトな雰囲気な企業という噂が広まっていたことが挙げられます。

事前にこの会社の製品ラインナップを確かめて、何が世界一位の技術力か、どんな働き方ができるのかをイメージしました。そのイメージを元に、エントリーシートを作成しました。面談ではエントリーシートの内容に沿って質問が行われるため、きちんと筋の通った説明をできるように練習しました。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2019年08月
人事

聞かれたことに対して軸を通してスラスラと話すコミュニケーション能力を評価されたのではないかと感じました。

面接で聞かれた質問と回答

志望動機はなんでしょうか。

メーカーでの働き方を体感したいと考えており、フォークリフト部門で世界一位のシェアを誇る貴社でそのチャレンジ精神を学びたいと考えました。また、チームワークを活かした働き方をされている点においても、私が目指す働き方と合致していると考えます。また、貴社は海外に多くの工場を持っており、世界規模で働くことができる点においても魅力を感じました。

学生時代に頑張ったことは。

大学の文化祭を取りまとめるリーダーの役割を果たしていました。文化祭では、8人が1つのグループとなって1つの露店を出店し、合計で30ほどの出店が出店されます。私はその全ての出店を統括する役割を果たしていました。計画当初はそれぞれのグループがバラバラに計画を立てていました。しかし、文化祭を盛り上げるという観点において、出店ごとが協力することは必要不可欠だと考えていたため、そのバラバラの雰囲気を一新させるために日々活動していました。チームワークを意識した働きかけには自信があります。

逆質問の時間はありましたか?

愛知県の工場
基本的には愛知県が地元の学生が過半数を占めていました。数人地方からの学生も見られました。
コミュニケーション能力に自信のある方が多くていらっしゃったと感じます。

電子部品の開発

1週目にやったこと

初日にはガイダンスがあり、この会社の概要や仕事において大切な考え方を説明して頂きました。それ以降は、担当指導員の方に教えて頂きながら、業務の一部を自分で体験してみるといった流れでした。

2週目にやったこと

開発した製品のテストを行いました。また、3dモデルを用いたシミュレーションなども行いました。最終的に、それらの成果をパワーポイントに集約し、発表のための準備を行いました。

審査員の肩書

部長や室長、人事の方々や他のインターン生

仕事において、適切なタイミングで同僚とコミュニケーションをとることで、大幅なミスを防ぐことの重要性を教えて頂きました。定期的にミーティングを開いて、そこでお互いの考えを共有することで、考え方が違うまま開発が進んで取り返しのつかない手戻りが発生することを防ぐことができ、それを意識しながら業務を行うことを教えて頂きました。

大変だったことは、業務内容が自分の研究内容から少し離れていたため、1から勉強する必要がありました。仕事が終わった後に寮で復習や予習を行う必要があった点は、日々の生活の余裕がなくなったため大変でした。また、通勤にある程度時間がかかる点も大変でした。

ある1つの製品を作り上げる時、自分以外の多くの異なる場所から来た技術者と協力することになります。ここで必要なのが、自分の専門領域の技術をその知識がない相手にいかにわかりやすく伝えるかという能力です。私にはまだこの能力が足りないなと気がつくことができたのが大きな成果だと感じました。

エクセルや3dシミュレーターをかなりしっかり使うため、業務内容によっては練習しておいた方が良いと感じました。

実際の業務の一部を任せて頂いたので、かなり具体的に働き方をイメージすることができました。インターン中は8時に出社、17時に退社していましたが、社員さんは19時ごろに退社されていたそうです。寮で生活していましたが、そこには社員さんも多く生活していらっしゃったので、帰ってきてからの生活もイメージしやすかったです。

インターンを通った時点でかなり倍率の高いところを抜けてきているため、ある程度この会社との適合力があることが実証されたのではないかと考えます。さらに、実際の働き方を学んだインターン生が書くエントリーシートの内容の重みは、参加していない人のそれとは差がついているのではないかと思います。

社員さんはプライドを持って働いており、そういった姿勢を見て自分のモチベーションも上がりました。また、優しい方ばかりが働いており、雰囲気はとても良かったです。良い雰囲気の中で世界一位のシェアの技術が生まれるこの環境は素晴らしいなと感じました。

インターンシップに参加することで具体的な働き方を学ぶことが出来るため、本選考でのエントリーシートのクオリティも大きく向上すると思います。あまり馴染みのないフォークリフト業界について詳しく知ることができたインターン生は強いと思います。

特にフォローがあるようには感じませんでした。まだ夏ですので、これからそう言った働きかけが始まる可能性もあるのではないかと思います。

車系の大手メーカー企業を中心に志望していました。自分が携わった車体が街中で走っているのを見れば、とてもやりがいを感じられるのではないかと考えていたからです。また、車業界はまだまだ伸びるため、将来の心配も少ないと考えていました。また、家電業界にも興味を持っていました。先ほどと同様に、自分が関わった商品が世の中に出回っている光景を見たいと思っていたからです。

やはりメーカーの仕事は面白いなと感じました。1つ1つのグループで作り上げられる製品は小さいですが、最終的な全ての技術が集まって車や他の製品として完成する姿はやはりワクワクするものがあります。また、海外の技術者とコミュニケーションをとりながら働くことも面白いなと感じました。世界の最先端技術に触れられるからです。

2020卒 豊田自動織機のインターン体験記(No.7353) 2020卒 豊田自動織機のインターン体験記(No.7755)

株式会社豊田自動織機のインターン体験記

メーカー (自動車・輸送機)の他のインターン体験記を見る

トヨタ車体株式会社

技術系6daysインターンシップ
A. もともとモノづくりに興味がありその中でも自動車分野に重きを置いてインターンを探していた。探していくうちにトヨタ車体は完成車メーカーとして存在しており、実際に他のトヨタグループの会社とどう違うかなども知りたかったので参加を希望した。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年1月4日

林テレンプ株式会社

1day仕事体験内装技術を感性で体感!コース
A. 自動車業界を見ており、愛知県就職を考えている中、林テレンプのことを知りました。
早い時期からの1dayのインターンシップに参加することで少しでも慣れておこう、という思いから参加しました。
地下鉄の看板や学校内に林テレンプの看板があって、何をしている会社か気にな...続きを読む(全141文字)
公開日:2023年9月21日
22卒 | 金沢工業大学 | 男性
県内で大学のOBが複数人働いている企業に興味を持ったのと、就職活動の軸を自動車や商用車などの輸送機器を扱う会社に関心を持ったので参加しました。また、夏休み期間を利用して様々な企業を見たい、県外にこだわらず県内の地元企業も見ておこうと考えたから。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

豊田自動織機の 会社情報

会社名 株式会社豊田自動織機
フリガナ トヨタジドウショッキ
設立日 1926年11月
代表者 伊藤浩一
本社所在地 〒448-0848 愛知県刈谷市豊田町2丁目1番地
電話番号 0566-22-2511
URL https://www.toyota-shokki.co.jp/index.html
採用URL https://saiyo.toyota-shokki.co.jp/

豊田自動織機の 選考対策