豊田通商株式会社のロゴ写真

豊田通商株式会社 報酬UP

【18卒】豊田通商の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.4609(関西学院大学/男性)(2018/2/5公開)

豊田通商株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒豊田通商株式会社のレポート

公開日:2018年2月5日

• 2018年度

• 関西学院大学

まず企業分析で非常に大切なのが、日本にある7つの商社と豊田通商が「どのように違い」、「それぞれの強みは何か」という2点である。表面的には同じようなことをやっているように初めの頃は見えがちだが、実際調査していくと全く違いう。面接時に”他商社ではなく、なぜ自社なのか?”という質問に対する回答は必ずどこでも求められるので準備は必須であろう。また、この内容を把握しておかなければ、入社し実現したいことや志望理由などが他人と差が生まれず平凡的にものになってしまう。面接を突破し内定をもらいたいのであればやはり分析は必須だ。一応私が企業研究をし、豊田通商のCAO兼CCOでもある永井康裕さんにお伺いした
本社の強みを以下4点参考として記載しておく。

~豊田通商の強み4点~
①部門間の移動が比較的に多い(配属リスクが低い)
②GE(ゼネラルエレクトリック)のようなポートフォリオ事業戦略ではなく、自らが不得意としないところには投資せず、必ず勝利を見込める投資をする。
③今までは部署ごとに垂直統合をした為各部署の本部長の権力が非常に高く、とても効率の悪い組織形態だった。しかし地域ごとにニーズも違えば商習慣なども違うため、今後の利益率が高いアフリカのみ「アフリカ本部」を設置し、水平統合を行っている。
④子会社の50%以上の株を保有するマジョリティー出資を豊田通商はしており、長期的目線での企業経営をしている。そのため関連会社も他商社7社中991社と大きく差をつけて1位。子会社への出資比率も同様に1位である。

一方でこの会社の調査方法で最も有効的なのは、様々なイベントに出席し社員を捕まえ様々な話を聞くことだ。基本的に的に会社の顔である人事は決められたことしか言えず、本音を聞き出そうにもかなり難しい。そのためその会場にいる人事でない社員とコンタクトを取り、自分の疑問に思っている事などの話を聞くのが最も効果的であり、志望理由にも直結させることができる。すると何人かの社員から食事などに誘っていただくことができ、そこで強いコネクションが生まれ内定への道が取りやすくなるのだ。

私の志望理由は3つあります。
1つ目が、ラストフロンティアと呼ばれるアフリカで非常に高いプレゼンスを持っており、メーカー系商社だからこそ多くのメーカーとの信頼関係や繋がりを有しているという強さがあり、今後アフリカを1から構築していくにあたり、どこよりもアフリカ、ひいては世界の発展に貢献できると考えたからです。
2つ目が、majority出資。いわゆる株式の50%以上を保有している投資方法。たとえいばらの道であっても現地で解雇を出さず、現地に根づき現地を包括的に発展させることに全力を注いでいる。そんな経営方針に非常に感銘を受け、私も経営者視点で現地に根づき挑戦してみたいと考えたからです。
3つ目は世界を舞台に挑戦してみたいからです。これまで多くの国に住み経験し、やはり1億数千万にという国内でのビジネスだけでなく、72億人という全世界の方々の価値観に触れてみたいという思いがありました。だからこそ、総合商社を志望し御社を志望いたしました。

2017年02月

2017年03月

座談会・懇親会

学生不明 面接官不明

2017年04月

1、あなたの将来の夢や目標は何ですか。その上で豊田通商を志望する理由は何ですか。( 150文字以上300文字以下)
2、あなたのこれまでの人生における最大のチャレンジは何ですか。( 30文字以下)
3、なぜ上記にチャレンジしようと思ったのですか。50文字以下)
4、その中でどのような困難がありましたか。それをどのように乗り越えましたか。(100文字以上200文字以下)
5、これまでに周囲と協力をしながら成し遂げた最も大きな経験は何ですか。また、その上であなたが大切にしていたことは何ですか。(150文字以上300文字以下)
6、あなたを一言で表してください。 (15文字以下)
7、その理由を教えて下さい。( 50文字以下)

村山涼一著の「適社内定」という本や、リクルーターからの添削を主として豊田通商のESを書いていた。また、多くの会社にESを出し、私のESにおいての至らない点を分析しまとめ活かしていった。

2017年04月

WEBテストに関してはわからないところを携帯で写真を撮り、何度も繰り返し練習し対策していった。SPIは何度も他者の試験でテストセンターに通い、地道に点数をとり、最も大きいものを提出しクリアした。

言語(国語+英語)、非言語、性格診断

2017年05月

選考形式

リクルーターとの面談

選考の具体的な内容

リクルーターから様々な質問をされ、その質問に順次答えていく形式。会社に出てする面接よりも和やかな雰囲気の為、非常にやりやすかった。

2017年06月
人事部長/不明/不明

どの回答も非常に筋の通った話の内容で、「論理的だ」という評価も実際もらった。また、それぞれの解答に熱いパッションを感じてもらったと考えている。

堅苦しい雰囲気もなく、非常に温かい状態で面接が進められた。しかし話すことに対してロジックがしっかりとしていなければとても厳しい表情で突き詰めてきた。

今後グローバル化が進み、世界はより一つになってくる。そのとき、日本人というのは現在から変わるべきなのだろうか。また、20年後の自分はどのような自分になっていたいか。

私は変わるべきではないと思う。日本人には日本人の良さが、アメリカ人にも中国人にもいい点と悪い点があり、完璧な人種、文化など存在しない。だからこそ文化を変えるというよりも意識を変えていき、より多文化を受け入れることができる、”異文化理解力”を鍛えるべきである。
一方で私の周りには父や教授など「自分のやりたいことを全力で行っている人」というのが非常に多く刺激的だ。私はこのような人こそ本当に人生を楽しむ素敵な方たちなのだと思う。だが、自分のやりたいことだけを行っていてもいけないので、社会に求められていることは何かを分析し、その中からやりたいことを選び、やりたいことをいつまでも追っている、そんな人に20年後はなっていたい。

あなたの長所・短所を教えてください。

私の強みは、何があっても諦めずに挑戦し続ける、「挑戦力」です。私はこれまでの21年間の人生で様々な壁ぶち当たってきました。小学生の頃はアメリカで日本人差別を受け、中学生の時はアメリカの文化になじんでいたため、輪の中から浮いてしまい、ひどいイジメにもあいました。もちろん高校でも部活や受験といった壁がありました。そして大学では、「自己紹介」の時に言いましたように途上国のNGOへ半年派遣されました。これまでの様々な壁、それを私はただ「耐えた」のではなく、差別にあっても、いじめられても、途上国での異文化に飛び込んでも挑戦を続けてきました。この何事にも挑戦をする力、「挑戦力」は負けることのない私の強みだと考えています。
私の弱みは、「余裕がないこと」です。大学生活は一生に一度しかないので、全力で満喫しようと私は一回生の頃から、常に全力疾走でたくさんのことをこなしてきました。しかしそれゆえに時間や気持ちの面で「余裕」がなくなってしまい、何かトラブルが起こると混乱してしまい、再度余裕がなくなってしまうという悪循環が続きました。ですので現在は、私はこの「余裕」を確保するためにより行動することを限定し、頭の中の考えを一枚の紙に整理することを心がけてます。きっと将来社会人になった際、焦りによる冷静さを欠いた仕事は致命的になると思います。ですので今後も「余裕」というものを意識しながら生活していこうと考えています。

内定を出した後、決定の期日をしてされたがその期日を延長してまで待ってくれた。断りはしたが、最後の最後まで快くサポートしてくれ、とても良かった。

情報を集めるのがやはりとても重要だ。また商社に入りたいのであればOBOG訪問をすべきという記事をたくさん見るが、私はそうではないと思う。やみくものOBOG訪問しても得るものは少ない。しかし前述したようにイベントで捕まえる社員は別だ。人事とのコネクションを持った社員がイベントに参加し学生を見極める権限を持っている。こんな人だからこそ、素直なことを聞くことができるし、会社に合っているのかあっていないのかを見極めることができると私は思う。

会社に対する愛情と、企業分析に費やした時間の量がやはりこの差を生み出すのだと私は思う。しかしこの両方を兼ね備えていてなお落ちた人も多く知っているので、会社に「合う」「合わない」は大切だと思うが、この上述したことがなっていなければその土俵にすら上がることはできない。そのため私はこの2つが内定が出る人と出ない人の違いだと考えている。

どこの商社にも存在するのだが、この会社にも裏ルートというのが存在する。私は冬のインターンシップに呼ばれたため、リク面はあったもののGD、1、2次は飛ばし、一気に最終面接まで駆け上がることができた。しかしこのルートに乗れない人達の方が実際は多い。そのため、受からなさそうであれば見切りは早めにつけるのもいいのかもしれない。

豊田通商株式会社の選考体験記

商社・卸 (その他)の他の選考体験記を見る

豊田通商の 会社情報

会社名 豊田通商株式会社
フリガナ トヨタツウショウ
設立日 1948年7月
代表者 貸谷伊知郎
電話番号 052-584-5000
URL https://www.toyota-tsusho.com/
採用URL https://www.toyota-tsusho-recruit.com/saiyo/

豊田通商の 選考対策