CMC職 研究パート
志望動機についてお伺いいたします。 あなたが企業を選ぶ軸(基準)を教えてください。 ※回答時に改行せずにご記入ください。(150文字まで)
「モノづくりを通じて人の健康に貢献していること」だ.私は大学受験直前に病気を患い本来の力を発揮できなかった経験から日々健康でいることの重要性を実感した.また,大学の研究で水に溶けにくい薬剤の溶解性を改善するという研究を通して学んだ専門的な知識を生かせると考えたため薬を通じて人の健康を支えたい. 続きを読む
当社を志望した理由(業界・職種・当社)について教えてください。 ※回答時に改行せずにご記入ください。(150文字まで)
世界中の人の健康に貢献することで多くの笑顔を創り出したい.私は肌トラブルが原因でやりたいことに全力を注げなかった経験から皮膚の悩みが身体的苦痛に加え内面的なストレスにも影響することを実感した.そのため,皮膚科学に特化し医療用外用薬でシェアトップを誇る貴社で肌の悩みを解消することで笑顔を創り出したい. 続きを読む
学生時代に最も夢中になったことについてお伺いいたします。 夢中になったことにタイトルをつけてください。(40文字まで)
大学から新しく挑戦したサッカーでレギュラーメンバーになることを目指した. 続きを読む
夢中になって取り組んだこと、学んだこと、今後どう生かしていきたいか具体的に記入してください。(350文字まで)
サッカーサークルで初心者ながらもレギュラーメンバーになることに注力した.私は新しいことに挑戦したいと思い大学からサッカーを始めた.やるからにはレギュラーメンバーになることを目標に練習したが,技術・感覚の面で圧倒的に経験者と差があり,試合の出場すらも厳しい状況だった.そこで,経験者の動作を真似して基礎技術を習得し,元陸上部である私の脚力の生きるFWにフォーカスし練習を行った.その結果,チーム内で最も運動量の多い選手として評価されレギュラーメンバーを勝ち取ることができた.この経験から,いち早く成長し結果を残すには周りの優れた点を吸収し,自分の強みを加えることで唯一無二の価値を生み出すことの重要性を学んだ.貴社では先輩方やデータベースから多くのスキルや知識を素早く習得し,即戦力として活躍したい. 続きを読む
あなたの強みをご記入ください。(40文字まで)
自ら率先して動き回り,周りの優れた点を吸収することで成長に繋げることができる. 続きを読む
あなたの弱みをご記入ください。(40文字まで)
マルチタスクをこなすこと. 続きを読む
あなたの強み・弱みに関して象徴するエピソードをご記入ください。(600文字まで)
私の強みは困難な状況であってもロボット掃除機のように自ら率先して動き回り,周りの優れた点を吸収することでさらなる成長に繋げることができることだ.この強みは大学の研究で発揮された.私の研究テーマは実験を進める中で自ら創出したテーマであったため新規性が高く方向性を見出すことが困難だった.そのため,知識および研究姿勢の二つの面で成長が必要だと考えた.知識の面では,他研究室の勉強会や学術講演会に積極的に参加し,その知識を基に論文を読むことで知見を深めた.研究姿勢の面では,同研究室の先輩の課題への対処や思考プロセス等を参考にすることで多くのスキルを吸収した.特に「論文等を読み勉強する机上での時間と実際に手を動かす実験台での時間のバランス」を意識して取り組むようにした.その結果,着実に研究を進め,学会発表や論文作成を成し遂げることができた.一方で,私の弱みはマルチタスクをこなすことだ.より質の高いものを目指すがゆえに,一つのことに没頭しすぎてしまうことがある.実際に,大学の授業の課題に取り組む際に,一つの課題に時間をかけすぎてしまい他の課題のクオリティーが低下してしまうことがあった.現在はその克服のため,各タスクに優先順位と期限を設け,一つずつ確実にこなすように心がけている. 続きを読む
上記以外でPRしきれなかったことについて自由に記入してください。(200文字まで)
貴社のCMC研究職として少しでも使いやすい薬を世界中に届けることで多くの人の笑顔を創り出したい.そのために,入社後は貴社の強みとする外用剤の製剤技術を学び,各製品でどう活かされているのか理解を深めたい.その後,幅を広げ他分野の方と積極的に関わることで,製品を開発する上で必要とされる点を多角的な視点で捉える力を養いたい.そして最終的に,患者様のニーズに先回りした高付加価値を持った製品を開発したい. 続きを読む