17卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
学生時代に最も力を入れて取り組んだことについてご入力ください(50文字以内)
寮の柔道部を支え部員を増やした。柔道経験者を増やすことで寮の最大の行事である体育祭の優勝に貢献した。 続きを読む
上記について、自身がどのように行動したかを中心に具体的にご入力ください(500文字以内)
寮の柔道部を支えてきた。私は大学に入り寮の柔道を始めた。大学に入ってから柔道を始めるというのはハードルが高かったが達成したらその分だけ自信がつくと私は柔道部を通して感じた。また私が在籍する寮には年に一度体育祭という行事があり柔道経験者を増やすことで体育祭の優勝に貢献したいと思った。そのため柔道部の部長となって部員を増やし柔道部を引っ張って行こうと思った。部員を増やすために寮生の部屋をまわって部に誘った。しかし周りの考えは違った。「なぜ大学に入って柔道を始めないといけないのか」と言われた。私は寮生と真剣に話をした。柔道をすることで自信がつくこと、寮生が普段から柔道をすることで体育祭の優勝につながるといったことを伝えた。はじめは私の気持ちは伝わらなかったが、諦めず部屋を訪れ真剣に話し合うことで興味をしめしてくれ部に参加してくれた。また体育祭の優勝や黒帯取得のためには一度参加してくれた寮生が練習に続けてくれる必要があった。そのため練習前には寮生の部屋を訪れ練習に誘い一緒に行った。練習に誘いやすくするため普段の時間から接した。このことを続けて行くうちに部員が増えまた体育祭の優勝にもつながった。 続きを読む
日本生命を志望する動機についてご入力ください ※改行はせずにご入力ください 300文字以下
将来、人に影響を与える生き方がしたい。私は現在寮の柔道部を支えている。部は人数が少なく部員を増やす必要があった。私が柔道で学んだ事を寮生に伝えて部員を増やそうと思った。しかし寮生は柔道を始めることに否定的だった。私はそのような寮生と真剣に話をした。なかなか私の気持ちは伝わらなかった。しかし諦めず寮生の部屋を訪れ何回も彼らと真剣に話すことで興味を示し部に参加してくれた。寮生の考えを変えられた。寮生に影響を与える事は私のモチベーションの原動力となった。今後は多くの人と関われる保険業界で働きたいと考えている。そこで今までの経験を活かしお客様や仕事に関わる人を巻き込み影響を与えることで社会を支えたい。 続きを読む
上記設問の中で伝えきれなかったことで、あなたが日本生命にアピールしておきたいことを入力ください。300文字以内 298
私は大学で寮に入って寮内で色々活動してきた。寮以外の活動にも力を入れようと思った。そこでトライアスロンに挑戦した。練習する必要があった。しかし練習が毎日続かなかった。トライアスロンは個人競技であり練習に休んでも自分にしか影響しない。休もうと思ったらいつでも休むれた。このような環境でいかにして練習を続けるかが課題であった。レース日程から逆算して一週間で必要な練習量を決めて行った。その練習量を徐々に上げて行くことで練習量を増やして行った。また周囲にレースに出場することを公表した。そのことで自分に完走しなければならないというプレッシャーを与え練習する環境を作った。根気よく続けることで完走できた。 続きを読む