16卒 | 同志社大学 | 男性
学生時代に自分自身が力を入れて取り組んだことについて簡潔に入力ください(最大3個まで入力可)
1つ目 留学先でのサークル活動 2つ目 アメリカンレストランでのアルバイト 3つ目 大学での学業 続きを読む
上記の中で最も力を入れて取り組んだことについて、組織の中で自身がどのように行動したかを交えつつ具体的に入力ください※改行しないでください500文字以下
私は留学先のサークルで代表を務めていました。当初リーダーの役割は人に指示を与えて動かしていくことだと思っていましたが、この方法では全くまとまらなく反発ばかりでした。そこで相手を受け入れて粘り強く向き合っていくという自分の強みを活かし、考えを「発信する」のではなく「聴く」ことを意識しました。相手の考えを聴くことで、相手に対する理解が深まるだけでなく自分自身を見つめ直すこと・新たな視点を持つことが出来ましたし、聴くという姿勢そのものが各々のモチベーションの向上やチーム全体の雰囲気の向上につながったと感じました。そして相手の考えを聴くということをチームの方向性として私自身が体現し続けた結果、他のメンバーも相手の考えを積極的に聴き、受け入れようとする姿勢を持つようになりチームに大きな「協調性」が生まれました。そしてこの協調性がチームで一つの方向を向いて取り組みをする際に非常に重要であると実感しました。また同時に自分主体で周囲を巻き込み、チームをまとめていくことに対して難しさと共に大きなやりがいを感じました。 続きを読む
最も力を入れて取り組んだこと以外で、PRしておきたいことがあれば具体的に入力ください※改行しないでください300文字以下
人が何を求めているかを察知して、気配りをすることをいつも心がけています。アルバイトではレストランのホールスタッフをしていましたが、基本業務に慣れてくると、お客さんのちょっとした細かい行動・仕草にも目を向けられるようになり、そこから自分なりにお客さんが求めているであろうことを判断し、行動に移すことが自然とできるようになりました。そのような当たり前のことを当たり前にこなすだけでなく、それプラスαの常にお客様の目線に立って接客し、お客様に呼ばれる前にそのお客様の要望に自ら気付き、対処するということこそ真のサービスであり、お客様の満足度・笑顔につながるということを実感しました。 続きを読む
自分の能力をいかして、特に取り組みたい分野・仕事について、簡潔に入力ください(複数可)
営業・商品開発・国際業務 続きを読む
自分の能力をいかして、特に取り組みたい分野・仕事について、具体的に入力ください
私は人と人の関わりの中でビジネスをして商売の全体の流れを見渡せるような仕事がしたいとの想いから営業をしたいと考えていますが、大学生活・留学などを通じて多種多様な人と関わってきた経験が活きると考えます。また、マーケット調査をもとに商品やサービスを企画・開発する商品開発チームでは大学の学業での統計やデータなどを分析して実験を行い、その後結果を自分なりに考察するといった経験が活きると考えます。そして保険業務の基盤をしっかり身に付けた後、国際業務に挑戦したいとの想いがあり、留学経験はもちろんのこと、相手の考えや価値観を受け入れて上手く柔軟に合わせていくという自分の強みが活きると考えます。 続きを読む