営業総合職
あなたが人生で力を入れて取り組んだこと、自身がどのように行動したかなぜその行動をとった 、定量的な実績やそこから学んだこと、大切にしたい価値観等も示しながら記入して下さい。400文字以内
大学時代、個人塾で生徒集客に注力した。私自身アルバイトという立場だったが、当時の生徒の入塾状況に課題感を抱き、当事者意識を持って解決方法を考えた。そこで集客を提案し、ビラ配りや面談にまで一気通貫して取り組んだ。5人入塾を目標としたが、最初の3ヶ月間で1人しか入塾して貰えなかった。原因として、ご両親目線でのニーズの把握不足を挙げたが、生徒のニーズとは異なり想像しづらかった。そこで、他の講師や友人に声を掛け、彼らのご両親に塾へのニーズを聞いてもらった。合計30人程のニーズを集め、そこで多く挙がったニーズに対応した結果、9ヶ月間で6人に入塾してもらえた。この経験から、2つのことを学んだ。現状の課題を自分事と捉え、顕在化させることのやりがいと、相手のニーズを徹底して把握することの重要性だ。この学びを踏まえ、社会人になってからも、オーナーシップの姿勢や、泥臭くニーズを把握する姿勢を継続していきたい。 続きを読む
将来取組みたい仕事、興味のある分野、成し遂げたいことなど、あなた自身の未来について記入して下さい。(300文字以内)
入社後成し遂げたいことは2つある。1つ目は、お客様との接点をとにかく数多く持つ中で、商品に左右されない営業スキルを身につけることだ。私の性格として、相手の痒いところに手を届かせることにやりがいを感じる、というものがある。その性格を活かし、お客様との密なコミュニケーションを通じて関係性を構築したい。そして、お客様のニーズに徹底的に寄り添うことで、最適な提案をしていきたい。2つ目は、海外をフィールドにするということだ。同じ事をするにしても、日本のお客様を相手にするよりも、海外のお客様を相手にする方がチャレンジングだろう。その環境で働くことで、ビジネスマンとしての視座を高めたい。 続きを読む