SE
21卒 | 中央大学 | 男性
以下、あなたが重視する「就職先の選択基準」を教えて下さい(3つ)
事業を通じて、世の中に与えられる影響が大きい仕事。 目的に向かって挑戦でき、成長できる風土。 助け合いながら、安定的に仕事をおこなえる風土。 続きを読む
あなたがシステムエンジニアを目指そうと思ったきっかけを教えて下さい。(400文字以下)
私がSEを目指そうと思ったきっかけは、3つあります。 一つ目は、実際に情報技術に触れ、それが私にとって魅力的で熱中できるものであったからです。情報技術を用いて社会を支え、付加価値を生み出す側で仕事に携わりたいと考え、SEを志望しています。 二つ目は、SEがチームで物事に取り組む仕事であるからです。私は大学時代にプログラミングをチームで学習し、作品を作るイベントに参加しました。チーム内で作品の内容をより良くしていこうとお互い話し合い、試行錯誤した上で、協力して一つのものを実現することに面白さを感じました。将来はこのようにチームで動く仕事がしたいと考えSEを目指すことを決意しました。 三つ目は、専門性を発揮できる立場で活躍したいと思うからです。 特に、私はSEとしてコツコツと努力を積み重ね、技術スキルを身につけたいと考えています。技術者として専門性を発揮し、周囲から期待されるS Eを目指したいと考えます。 続きを読む
NTTデータアイへの志望度、入社を志望する理由を教えて下さい。(400文字以下)
貴社の志望度は〇〇です。面接を通じて、さらに貴社への理解を深めたいと考えます。 私はI Tを通じて日本の社会インフラを支え、便利、安心の実現に貢献できる仕事に携わりたいと考え、志望に至りました。 貴社は公共系のシステムインテグレーターとして官公庁や自治体、医療関係のお客様を持ち、日本の社会インフラを支える仕事に携わることが出来ると考えます。 またSIerとして、お客様だけでなく、その先の私たちエンドユーザを見据えて仕事に臨むことができることに魅力を感じております。技術者として社会に貢献しているという使命感を持って働くことができると考えます。 入社後は、まず技術力をつけ、積み重ねた技術知識を発揮し、プロジェクトを引っ張る側として活躍したいと考えます。 私は物事に挑戦する上で、一番重要なことは土台の安定だと考えています。 人々が安心して暮らし、物事に挑戦できる仕組みを支えるのも、貴社で実現したいことです。 続きを読む
学生時代に注力したこと
学生時代に最も注力したことは、自転車サークルでの活動です。 私はサークルの友人○人と〇〇から〇〇を自転車で走るという目標を立てました。 目標達成のための課題として、平日の練習時間の確保と、体力を作るためにトレーニングを継続する必要がありました。 課題を解決するために、負けず嫌いだった私は仲間と競い合う形での自己成長を試み、空き時間をうまく活用することで練習時間を確保しました。 例えば、授業前の朝の時間帯に参加者を募って毎週○時間の練習を行い、練習の成果を確かめるために、チームでリレー形式の自転車レースに積極的に参加しました。また、専用のアプリケーションを用いることで走行データを取得し、努力の可視化を行いました。 この取り組みを○年間続けた結果、全員が目標を達成することができ、私自身の実力も向上しました。 この経験からコツコツと目標に向けて努力することの大切さを学びました。 続きを読む