株式会社両毛システムズのロゴ写真

株式会社両毛システムズ 報酬UP

【22卒】両毛システムズのITエンジニア職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.17321(明星大学/男性)(2021/8/15公開)

株式会社両毛システムズの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社両毛システムズのレポート

公開日:2021年8月15日

• ITエンジニア職

• 明星大学

最終面接のみ対面

企業研究で行ったこととしては、企業のHPの内容を隅から隅までしっかりと読み込むことです。また、会社説明会でお話された内容をしっかりメモすること、会社説明会を受けるといただくことが出来るよくある質問集をしっかりと読み込むことが重要です。他にも日経新聞で両毛システムズについて調べること、親会社のMITSUBAについてもある程度知ることが必要だと思います。(私の場合はMITSUBAのシステム開発をしたいという志望動機もありましたので、自ずと調べることになりました。)、また、ITについての知識が浅い方もいらっしゃると思いますので、ITシステムでどんなシステムを作っているかを調べることをオススメします。両毛システムズは組み込みシステムに力を入れていますのでモデルベース開発とはなど本やネットで調べる事をオススメします。

幅広い業界のお客様に向けて、コンサルティングから設計・開発・運用の一貫した課題解決を行う事ができる、地域をリードするシステムインテグレータとして、お客様と直接やりとりして課題解決し、新しい価値を提供できるからです。そのきっかけは、ものづくりに勤しんだ両祖父の影響から、情報学を専攻し、地元埼玉県熊谷市が少子高齢化で寂れていく状況に希望を見出したいと考え、中小企業をデジタルで支援したいと考えたからです。また、お客様との信頼関係を重視したコミュニケーションをとれるよう、チームの結束力と親しみやすい雰囲気が御社にはあり、幅広い知識・スキルを身につけながら、地域のための新しい仕組みづくりと課題解決、デジタル技術を組み込んだ新機能を付加することで、新しい価値を生み出し続けて地域に貢献できると考えました。

当日の服装
スーツ
2021年04月 下旬

セミナー名

両毛システムズ会社説明会

セミナーの内容

会社説明会の内容です。

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

質問を考えました。基本的にはHPを事前にチェックして質問する形です。とてもアットホームない会社で他にはない良さを感じました。

参加必須でした

2021年05月 上旬
自宅

マイナビの練習問題をわからない問題がなくなるまで解きました。

SPI

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

SPIの内容です

マイナビ練習問題

2021年05月 中旬

自分の性格で改善したいこと/両毛システムズでやってみたいこと/自慢できること

メールにて提出

webで入力

一般的な内容を聞かれることが多かったので、抜け漏れなく記入することを心がけました。

企業のHPを閲覧して、この企業の強みはなんなのかを考えること、自己分析をしっかり行うことです。他にも、企業理念を意識した文章構成にしました。

2021年05月 中旬

人事採用 / 入社歴不明

自己紹介 質問 逆質問

明るくハキハキと話すことを心がけました。特に、自分の経験を語るときは自信を持って、自分をよりよく見せようとしました。

とても和やかな雰囲気でした。話をする中で、私の質問を深掘りしてくださり、とても話しやすい雰囲気の中面接をすることが出来ました。

企業HP

興味のある事業部/深掘り質問されました

製造業の中でも、スマートファクトリーソリューションに興味があります。例えば、有望な製造業の企業の工場設備にIoTを装着して、稼働・品質状況をクラウドコンピュータにデータを送り出し、AI分析・解析することで「見える化」を実現します。異常運転の通知から設備部品の耐久度を把握して常時、安定運転を図るための部品交換通知を行うことで、人手不足の解消、生産コストの軽減などを実現したいです。

深掘り すごいですね。なぜITをやりたいと考えたのですか?

私は幼少より、父方の祖父と母方の祖父のモノづくりを精神の影響から、未来を予測しながら将来いかに便利な世界が到来することを想像することが好きでした。そして、学校のコンピュータ教室でパソコンに触れてGoogleのクラウドサービスをはじめ、スマートフォンの新しい技術と機能が加速度的に発達することから、IT分野に興味を持ち、両祖父のものづくりを支援できるようになりたいと情報学部を選びました。

学生時代に力を注いだこと/深掘り質問されました

アカペラサークルの会長としてサークルの文化や仕組みづくりに注力しました。

深掘り どんなことをしましたか?

新しいことを始めようとアカペラサークルに所属して歌が上手になることに楽しみを感じつつも、大学1年秋の頃、全国学生選手権に出るようなサークル員が幅を効かせて、譜読みの苦手なサークル員が生まれてしまいました。多様性が失われかけていたサークルの良さを取り戻そうと私は、サークル員の支援を行いました。

深掘り 具体的にどんなことをしましたか?

コロナで対面での練習ができない中でも、上級生が初心者に教える場づくり、誰でもアカペラが学べるコンテンツの作成、誰でも参加することが出来るリモートアカペラ演奏会をすることで、サークル員が喜びや成長を分かち合える環境を作り、最後には退部者ゼロを達成する事が出来ました。

最終面接 落選

2021年06月 上旬
対面面接

社長/役員2名

説明 面接 逆質問

自分の話をしすぎることなく相手の企業を褒める形で話をすることを心がけました。また、自分の話に関してはしっかりと相手に伝わるように話しました。

今までの面接とは違い、とても緊張する雰囲気でした。しかし、聞かれることは基本的に一般的で難しい質問はありませんでした。

企業HP

自分の弱みについて/深掘り質問されました

人から頼まれたことをなんでも引き受けてしまい、自分のやるべきことが終わらなくなってしまうということがあります。これを改善するため、「自分の目標を決められた中でやり遂げる」「ものごとの重要度・優先度を明確にする」ことを意識して、時間的余裕がない場合は、頼み事を引き受けないというルールを作り、もし相手からの頼み事を迫られた場合は、1週間、2週間待ってほしいという形で提案をします。どうしても今やらなくてはいけないことに関しては、友人の力を借りて頼みを受けます。

深掘り 頼み事は断らないのですか?

はい。その人は自分に対してどうしてもその協力をしてほしいという頼みであれば断りません。もしかしたらとても勇気のいる相談をしてくれたのかもしれません。だから相手の頼みは最後まで全力で協力します。

学業で力を注いだこと/深掘り質問されました

大学3年の前期授業で、ゲームアプリケーションのjavaプロジェクト開発を経験しました。約1ヶ月間で『Cant`Stop』のボードゲーム制作を4人チームで助け合い・支え合いながら行いました。オブジェクト指向開発では、プログラムの互換性を考えながら開発を進める必要があると考え、私はプロジェクト全体の進行役として、◆週に一度のzoom会議、◆slackでのコード共有、◆質問箱の設置などを行いながら、仲間との情報共有・整合性を大切にして、チームメンバーそれぞれの状況を把握しながら、できるだけ自主性と協調性を重んじました。その結果、担当教授からは、メンバー全員が最後まで開発をやり遂げ、最も高い評価をいただくとともに仲間との連帯感ができて、現在も何でも言い合いながら助け合う関係がつくれました。

深掘り 大変だったこと
開発終盤で設計ミスに気がついた。バグの修正などを4人で一晩かけて修正し、最後には開発を無事終える事が出来ました。

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

両毛システムズの 会社情報

会社名 株式会社両毛システムズ
設立日 1970年1月
代表者 北澤直来
本社所在地 〒376-0013 群馬県桐生市広沢町3丁目4025番地
電話番号 0277-53-3131
URL https://www.ryomo.co.jp/